Как избавить новорожденного от опрелостей?



Содержание:

Опрелости у новорожденных лечение

Опрелостями называются воспаления кожи на участках тела, подвергавшихся частому трению, или же долговременному воздействию влажной среды. Как правило, опрелости образуются в таких местах, как области паха, подмышек, шеи, межъягодичное пространство, нижняя часть живота. Выделяются 3 степени опрелостей:

I — кожа слегка красная, ее целостность не нарушена;

II — кожа сильно красная, появляются микротрещины, эрозии, возможны гнойнички;

III — ярко выражена краснота, имеются гнойнички, трещины, эрозии, возможны язвы. В совокупности, все это создает сильный дискомфорт для ребенка. Он часто плачет, ведет себя беспокойно.

Как избавить новорожденного от опрелостей?

Причины опрелостей

Главная причина опрелостей- повышенная влажность на теле ребенка. Происходит удаление с кожи ее естественной смазки, что нарушает защитный барьер. Это благоприятствует проникновению микробов.

Опрелости могут возникнуть в условиях постоянного раздражения продуктами выделения (соли мочи в процессе распада превращаются в аммиак, который обладает разрушительным действием), плохой гигиены тела, высокого температурного уровня окружающей среды, а также излишнего укутывания ребенка.

Также опрелости могут образоваться в результате натирания кожи одеждой.

Как бороться с опрелостями?

В любом случае нельзя беспечно относиться к опрелостям. В случае запускания, возможны осложнения в виде бактериальной и грибковой инфекции.

Опрелость I степени, как правило, не нуждается в специальном лечении. Вполне достаточно будет периодически менять пеленки (дабы малыш не оставался мокрым), памперсы, а также как следует подмыть малыша после каждого переодевания и кормления.

В том случае, когда опрелости являются следствием аллергии на подгузник, желательно использовать подгузники другой марки.

На случай, если проделанные процедуры не дали нужного результата, можно воспользоваться кремами, мазями (например, драполеном, или бепантеном). Перед началом их применения, необходима консультация специалиста.

Как избавить новорожденного от опрелостей?

Также, следует бить тревогу, в случае если:

  • Опрелости держатся долго, и не исчезают;
  • Опрелости обширны, и начинают расширяться;
  • На фоне опрелостей образуются трещины, пузырьки и гнойнички.

В случае, если вы столкнулись с опрелостями II степени, то кроме мероприятий, упомянутых выше, вам нужно использовать "болтушки"(их изготавливают специально в аптеках ). Они содержат в себе тальк и окись цинка.

В качестве примеров подобных рецептов:

  1. 20 граммов талька, 20 граммов оксида цинка, 10 граммов глицерина, 50 граммов свинцовой воды;
  2. 15 граммов оксида цинка, 15 граммов глицерина, 15 граммов дистиллированной воды.

Если врач разрешит, можно провести облучение пораженных участков ультрафиолетом, а также смазать пораженные участки мазями из танина, или метилурацила. Обработку гнойничков лучше производить "синькой" или "зеленкой".

Купание ребенка лучше всего производить в растворе "марганцовки". По времени, купание не должно превышать 5-8 минут. Температура воды должна быть около 36 градусов.

С том случае, если имеют место опрелости III степени, то лечение будет весьма затруднительным, поэтому лучше всего позаботьтесь о профилактике, и грамотном лечении опрелостей на начальных стадиях.

Следует отметить, что бабушкины советы (например, использование крахмала для припудривания складочек), не годятся, по причине быстрого затвердевания крахмала, что в свою очередь приведет к еще большему повреждению кожи. Помимо этого, крахмал- прекрасная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий. Не посоветовавшись со специалистом, нежелательно также делать травяные ванночки, ибо возможна аллергическая реакция, что только ухудшит положение.

Подытоживая, следует упомянуть, что лучше предотвратить заболевание в самом начале, нежели заниматься его лечением в дальнейшем. Потому, грамотный каждодневный уход, является весьма важным. Он не только полезен, но и приятен для ребенка, а это, в свою очередь, способствует установлению тесной связи между родителями и малышом.

Видео: Как избавиться от опрелостей у малыша




Как избавить новорожденного от опрелостей? - Отзывы и Комментарии