Икота у новорожденного после еды



Содержание:

Чем меньше ребенок, тем больше внимания и заботы ему требуется. Тем тщательнее уход за ним нужен.

Важно не только правильно держать его, правильно одевать, менять подгузники, соблюдать гигиену и так далее, но и кормить. В этом деле, важна сноровка, которая приходит со временем.

Молодая мамочка, волнуется от всего – от каждого покрикивания и покрикивания малыша, как до, так и после кормления.

Нередко, молодая мама сталкивается с такой проблемой как икота. Она является вполне естественным нормальным явлением, которое встречается у каждого малыша, которое с каждым разом реже будет беспокоить своими приступами. Не стоит прибегать к народному средству – испугу. Икота не пройдет, а вот нервные сбои у неокрепшей нервной системе малыша – появятся, несомненно.

Прежде чем принимать какие-то меры по воздействию на икоту, следует разобраться, с факторами .которые способствуют ее развитию.

Икота у новорожденного после еды

Икота у новорожденного причины

Причины появления икоты у новорожденных – разнообразны. В целом же это выглядит как неправильное кормление и неокрепший организм. Еще икота может быть свидетелем того, что малыш замерз или ему нужно дать попить. Но, так или иначе, причина икоты, в воздухе, который попал в пищевод, вместе с кормлением.

Сокращение мышц диафрагмы происходит, не редко и при эмоциональном потрясении малыша, при резких звуках и ярком освещении. При этом мышцы, могут резко сократиться. Так же может быть причина икоты, крыться в том, что поступает слишком большой объем пищи, под тяжестью которой стенки желудка растягиваются, а мышцы диафрагмы напротив – сокращаются.

В редких случаях, икота может говорить о воспалении легких, о серьезных патологиях, со стороны печени, желудка, кишечника. Так же о некоторых проблемах с грудной клеткой, ее анатомическими особенностями и о проблемах спинного мозга. Бывает корень проблемы в гельминтах, инфекционных болезнях.

В каждом случае, продолжительность икоты, самая разнообразная. В каком – то случае она может длиться от 5 минут, в каком то и все 30.

Икота у новорожденного что делать

Маме, прежде всего, следует знать, что икота не патологи. Конечно вид икающего новорожденного, весьма пугающее, но не повод для паники.

Необходимо пересмотреть кормление – постараться не перекармливать ребенка, а после каждого кормления, стараться подержать его столбиком – то есть поносить малыша, прижимая животиком к себе. В изданиях советского периода, по уходу за детьми, так же прописан неплохой метод, помимо ношения столбиком, чтобы ребенку стало намного легче – немного потрусить его, (только чтобы малыша не укачало).

При искусственном кормлении, важно соблюдать все правила кормления, а так же следить за тем, что бы смесь из бутылочки текла не слишком интенсивно. Существуют так же специальные бутылочки, которые имеют соответствующий механизм, препятствующий заглатыванию лишнего воздуха. То есть при кормлении ребенка, воздух выходит через специальное отверстие, как только ребенок начинает сосать из бутылочки.

Не маловажно соблюдать все правила кормления, и при грудном кормлении, во избежание попадания лишнего воздуха. Ребенок должен хорошо захватывать сосок и ареол. Если он не может этого сделать, нужно либо поменять позу при кормлении, либо воспользоваться специальными накладками на грудь. Они изготовлены из силикона, имитируют сосок, но более удобный, для малыша.

Бывает, причина кроется в том, что ребенку не слишком комфортно при данном температурном режиме – либо ему слишком холодно, либо слишком жарко. В первую очередь стоит обращать внимание на ножки – они не должны быть холодными. Если ребенок все-таки замерз, нужно постараться сделать массаж, и одеть теплые носочки, одеть его теплее.

Не менее важно помнить, что ребенку нужна дополнительная жидкость, помимо кормления молоком. Бывает икота у ребенка вызвана тем, что он хочет попить. Несколько глоточков жидкости, помогают исправить проблему икоты.

Как альтернатива, можно попробовать старый бабушкин метод – заговор. Хоть это и смешно, но иногда помогает следующая формулировка – Икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякое.

Крайний метод, для борьбы с икотой, кроется в правильном массаже грудной клетки. Тогда и ребенку станет легче – он освободиться от икоты, и маме – которая избавится от такого неприятного явления ее чада.

Если икота достаточно сильная и часта, следует обратиться к специалисту – невропатологу, например, для того что бы провести дополнительные обследования.

Но, как утверждают опытные мамы и знатоки данной проблемы – икота, это недуг, который нужно перерасти. Новорожденный должен просто стать старше, тогда и приступы икоты и ее качество постепенно сойдут на нет, и соответственно, исчезнет и причина беспокойства.

Видео: Икота у новорожденных после еды




Икота у новорожденного после еды - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!