Опасна ли эритема у новорожденных?



Содержание:

Несомненно, что для родителей их ребенок самый красивый и самый лучший. Поэтому когда возникает покраснение кожи новорожденного малыша пусть даже совсем незначительное, у пап и мам появляются опасения и вопросы. Для начала тревожные родители должны запомнить, что ничего страшного в этом нет. В первые дни жизни ребенка это нормальная реакция организма на изменившуюся среду обитания.

Такое покраснение называется кожная эритема у новорожденных. Бывает эритема активная и пассивная.

Активную форму еще иначе называют артериальной. При таком виде высыпания имеют розово-красный цвет. Возникает активная эритема под воздействием сосудисто-нервных факторов, инфекционного, токсического, химического и физического влияния.

Пассивная эритема по-другому называется венозная. Проявляется она при сердечнососудистых заболеваниях.

Простая эритема

Простая, она же физиологическая эритема новорожденных, проявляется после того, как удаляется первородная смазка и ребенок принимает свою первую ванну. Наблюдается покраснение кожи цианотичного оттенка.

На вторые сутки проявление эритемы становится более выраженным. Исчезает простая эритема новорожденных постепенно. Как правило, на 7 – 8 день жизни малыша она угасает. Длительность и сложность простой эритемы напрямую зависит от степени зрелости детского организма. Например, если ребенок родился недоношенным или мама новорожденного малыша больна сахарным диабетом, то эритема может длиться до трех недель.

Опасна ли эритема у новорожденных?

Токсическая эритема

Аллергическая реакция на компоненты грудного молока и есть токсическая эритема новорожденных. Она делится на две стадии – химическую и физиологическую. Во время первой стадии выделяются активные вещества, которые и провоцируют аллергическую реакцию. На второй стадии происходят изменения иммунологического характера. Они могут быть связаны с проблемами в работе кишечника, бактериальными инфекциями и переохлаждениями.

Если посмотреть на токсическая эритема новорожденных фото, то можно заметить, что аллергические пятна появляются в основном на лице, голове, на ягодицах, вокруг суставов и груди. Пятнышки имеют серо-красный цвет. По структуре они плотные с небольшими пузырьками. Они могут быть сосредоточены в одном месте, а могут распространиться по всему телу. Появляется такая реакция обычно на 2-3 день жизни малыша.

Многих родителей волнует вопрос, каковы токсическая эритема новорожденных причины появления. Данному заболеванию наиболее подвержены дети, находящиеся на естественном вскармливании, и только 10 процентов малышей – искусственников могут заболеть эритемой.

Помимо распространенных признаков, которые возникают у младенцев во время токсической эритемы (повышения температуры, ухудшение общего состояния и физического, и психологического), могут наблюдаться еще и побочные явления. Например, увеличивается в размерах селезенка, может быть небольшое уплотнение лимфатических узлов, диспепсия.

После того, как диагноз подтвержден, возникает следующий вопрос токсическая эритема новорожденных лечение.

В большинстве случаев в первые недели жизни малыша данное заболевание не требует какого-то специального лечения. Обычно она проходит сама собой. Но бывают случаи, кода все-таки назначается физиотерапевтическое и медикаментозное лечение.

Самое первое, с чего начинается лечение, – это принятие ребенком воздушных ванн. Для гнойничков на коже предусматривается специальный уход. Задача родителей заключается в том, чтобы оградить своего кроху от неблагоприятных факторов, влияющих на кожу. А также кормящей маме следует исключить из своего рациона продукты, которые могут вызывать у малыша аллергию.

Если токсическая эритема новорожденных фото затягивается, то педиатр может назначить прием антигистаминных препаратов.

Если сильные высыпания наблюдаются в области пупка, то врач назначает дважды в сутки смазывать эти места спиртовым раствором и зеленкой. А затем присыпать кожные покровы тальком.

Чтобы улучшить общее состояние ребенка, рекомендуется обильное питье, употребление раствора глюкозы, медикаменты с содержанием калия, а также как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

Ладонная эритема

При этом виде эритемы проявляются большие пятна красного цвета на стопах и ладонях. Покраснения состоят из небольших пятнышек, которые расположены близко друг к другу. Когда идет процесс обострения, то пятна становятся ярче, а при улучшении состояния – тускнеют. Такая эритема может проявиться практически сразу же после появления малыша на свет и продолжаться всю жизнь. Обычно такое заболевание передается по наследству.

Вирусная эритема

Это детское инфекционное заболевание. Его так и называют инфекционная эритема. В данном случае эритема новорожденных лечение должен назначать только врач. Никакого самолечения со стороны родителей. Не нужно подвергать жизнь крохи опасности. В младенческом возрасте инфекционная эритема протекает довольно легко, а в дальнейшем образуется стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

В целом эритема – это не опасная инфекция, в основном она связана с общей ослабленностью организма.

В заключение хотелось бы подвести итог. Эритема – это реакция детского организма на новые условия. Вполне понятно, что до рождения, пока малыш находился внутри мамы, у него была совершенно другая среда обитания. И войдя в новую среду, кожа ребенка начинает приспосабливаться к внешнему миру.

В процессе этой адаптации и происходит покраснение кожи. Эритема у новорожденных как лечить беспокоит многих родителей. Специального лечения здесь нет. Необходимо обеспечить правильный уход и кормление. И тогда это заболевание исчезнет в течение недели. При купании малыша можно добавлять в ванну отвары ромашки, шалфея и череды.




Опасна ли эритема у новорожденных? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!