Гиперактивный ребенок, лечить или просто любить?



Гиперактивный ребенок, лечить или просто любить?

Содержание:

Признаки гиперактивности

«Родители должны способствовать развитию личности своего ребенка, всегда идти к нему навстречу и относится с пониманием»

Л.С.Выготский

Как много смысла заложено в этой фразе. Уже между первым и вторым годом жизни ребенка постепенно начинает формироваться его характер и темперамент. И молодым родителям очень важно знать, что уже в этом возрасте рождается настоящая маленькая личность.

Воспитание детей очень сложный процесс, требующий от взрослого максимальной самоотдачи, умения пойти на уступки. Но не все малыши развиваются так, как хотелось бы взрослым.

Иногда от некоторых родителей можно услышать такую фразу: «Наш ребенок гиперактивный. Он бегает, прыгает, мешает смотреть телевизор!» В этом случае говорить о таком серьезном психологическом расстройстве, как гиперактивность, конечно, нельзя.

А вот если к трем-четырем годам взрослые замечают, что их ребенку очень трудно усидеть на одном месте. Малыш похож на «вихрь». Накопившаяся в нем энергия постоянно требует выхода.

Он суетится, вертится, очень громко говорит, задает много не всегда интересующих его вопросов и не ждет ответа, начинает какую-то игру, а потом бросает, легко отвлекается – и все это происходит в очень короткие промежутки времени. То в таком случае уже имеет место проявление гиперактивности, и стоит очень серьезно побеспокоиться о состоянии своего маленького непоседы. Ведь гипреактивность – это повышенная возбудимость человека, вызванная эмоциями. Чаще всего проявляется у детей и подростков, которые еще не умеют полностью контролировать свое поведение.

Перенесенные инфекции, родовые травмы, трудные роды матери, плохое питание могут вызывать гиперактивность. Симптомы этого психологического отклонения могут проявляться уже в 2-3 года.

Основные признаки гиперактивности: отсутствие должного внимания, импульсивность, двигательная расторможенность. Родителям стоит помнить, что гиперактивный ребенок не любит большого количества людей. Потому взрослым необходимо оградить его от частых походов в гости, посещения больших магазинов, рынков, кафе. Все эти внешние факторы отрицательно воздействуют на неокрепшую нервную систему.

Гиперактивный ребенок, лечить или просто любить?

10 простых способов снизить гиперактивность у ребенка

«Как же нужно обращаться с такими детьми, как бороться с гиперактивностью? Неужели надо вести ребенка к врачу»? – такой вопрос возникает у многих родителей, столкнувшихся с этой проблемой.

Прежде чем прибегать к крайним мерам воздействия на этого маленького, но все же уже человека, взрослым необходимо пересмотреть свои подходы к воспитанию и восприятию его, как личности. Ведь какой бы самый грамотный специалист не занимался с таким непоседой, если не поменять окружающую обстановку – о положительном результате не может быть и речи. Здоровье ребенка напрямую зависит от доброго, спокойного и последовательного отношения к нему взрослых.

Доктор психологии Оклендер Вайолет утверждает: «Когда таким детям уделяют внимание, слушают их – они начинают чувствовать, что их воспринимают всерьез и способны каким-то образом сами свести до минимума симптомы своей гиперактивности». Родители не должны забывать проявлять свое доброе отношение к детям уже с малого возраста, потому что в будущем у ребят с дефицитом внимания может быть сильно занижена самооценка.

Гиперактивный ребенок, лечить или просто любить?

Однако если взрослые все-таки замечают признаки проявления гипреактивности у своего чада, то есть несколько простых способов борьбы с ней:

  1. Ни в коем случае не наказывать такого человечка физически. Это только усугубит положение, ребенок станет более агрессивным. Лучше попробовать альтернативный метод – предложить ему переключиться на более спокойное дело.
  2. Свои поручения и просьбы повторять многократно нейтральным тоном, стараться самим не раздражаться, потому что ребенок это тут же почувствует.
  3. Попробовать задавать неожиданные вопросы.
  4. Не приказывать ребенку, а просить его о выполнении какого-либо поручения. Строить отношения на обоюдном доверии, а не на страхе. Вместе решать возникшие трудности. Ведь спокойствие взрослых – лучший пример для ребенка.
  5. Избегать слов «нет», «нельзя».
  6. Очень простой и действенный способ – сфотографировать малыша или поставить его перед зеркалом в тот момент, когда он капризничает.
  7. Для того чтобы малыш осмыслил свое поведение, оставить его на некоторое время в комнате одного.
  8. Не требовать от ребенка поспешных извинений. Он должен сам осознать свою неправоту.
  9. Сохранять последовательность предъявляемых к ребенку требований в воспитании, что часто нарушается в семьях, где идет «противостояние» между родителями, бабушками и дедушками.
  10. Самое главное любить своего маленького непоседу, принимать его таким, какой он есть, стараться помочь, а не навредить. Дарить ему свое эмоциональное тепло.

Специалисты советуют, что в общении с ребенком надо поддерживать позитивную установку, хвалить его как можно чаще, за каждую мелочь, которую он сделал хорошо, за каждый его крупный успех, дающийся часто с большим трудом. Похвала из уст взрослого укрепляет уверенность ребенка в собственных силах.

Если все рекомендации выполнять своевременно – в возрасте 4-10 лет, то проблем с адаптацией гиперактивного малыша к условиям жизни не возникнет.

Видео: Гиперактивные дети




Гиперактивный ребенок, лечить или просто любить? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!