Большой родничок у младенцев: что это и о чем он может сказать?



Содержание:

При первом знакомстве с малышом в роддоме мамам порой даже страшно к нему прикоснуться. Ведь кажется, что он такой маленький и хрупкий. Особенно молодые родители обеспокоены состоянием головки новорожденного, в том числе и родничками. Что это такое? Каковы должны быть в норме размеры родничка?

Большой родничок у младенцев: что это и о чем он может сказать?

Родничок – что это?

Во время пребывания вашего малыша в животе, у него имеется множество родничков.

Но к моменту рождения их обычно остается 6:

  • Передний родничок
  • Задний или затылочный
  • Парные сосцевидные
  • Парные клиновидные

Череп только что рожденного ребенка состоит из большого количества костей, которые достаточно быстро растут. В месте, где встречаются 3 или более кости, образуется родничок. Он представляет собой прочную соединительную ткань. Постепенно она окостеневает, и родничок полностью закрывается.

Зачем нужны роднички?

Все в нашем организме не случайно и роднички не исключение. Благодаря им обеспечивается эластичность черепа ребенка. Это нужно при родах, ведь родовые пути очень узкие. А так кости черепа могут заходить друг на друга, что без труда позволяет ребенку продвигаться наружу во время родов. При рождении головка малыша немного сплюснута по бокам.

Когда малыш уже родился, родничок помогает защищать головку от ударов и участвует в терморегуляции организма. Первые несколько лет жизни наиболее травмоопасны для ребенка. Он учится сидеть, ходить, бегать и очень часто падает. Большой родничок позволяет защитить головку от серьезных ударов. Кстати, у новорожденного ребенка перегрев наступает значительно чаще, чем у взрослых, а головной мозг очень чувствителен к внешним раздражителям.

Каким должен быть большой родничок?

Все боковые и затылочный родничок чаще всего закрываются уже на первых месяцах жизни малыша. Однако передний остается с ребенком на протяжении первого года жизни, а то и больше.

Большой родничок при рождении обычно имеет размеры от 2,2 до 3,5 см. Постепенно размер его уменьшается. В норме он должен закрыться в период от 6 месяцев до полутора лет. Существует мнение, что у мальчиков закрытие родничка происходит быстрее, чем у девочек. Есть случаи, когда он закрывался раньше 6 месяцев и позже, около 2 лет. Время, когда большой родничок закрывается, зависит только от генетических факторов.

Большой родничок может пульсировать. Этого ни в коем случае нельзя пугаться. Пульсация его связана с притоком крови, которая поступает к головному мозгу при каждом сокращении сердца. Так же эмоциональное состояние малыша может вызвать пульсацию родничка. Например, когда малыш плачет или беспокоен.

Не стоит бояться дотрагиваться до родничка, расчесывать там волосики. Этот мягкий участок соединительной ткани не настолько хрупкий.

Следует следить за внешним видом большого родничка. Если он заметно впалый, то это может свидетельствовать об обезвоживании. В таком случае давайте малышу почаще пить. Либо если он наоборот сильно выпуклый, напряженный, то это может указывать на повышенное внутричерепное давление крохи.

О каких болезнях может рассказать родничок?

1. Рахит.

Из-за этой болезни большой родничок может медленно закрываться.

О наличии рахита у ребенка свидетельствуют размягченные края родничка. Однако слишком большой размер родничка не обязательно подтверждает наличие об этой болезни.

Но все же большой родничок – не главный симптом рахита. Если у вас все же возникло подозрение на рахит, обратитесь к педиатру. Ежели ваши опасения подтвердятся, вам будет назначен витамин Д. К тому же вам посоветуют почаще бывать на солнце.

2. Врожденный гипотиреоз

При этом заболевании снижены функции щитовидной железы. Оно достаточно редкое. При гипотиреозе также медленно зарастает большой родничок. Ребенка могут беспокоить запоры, отеки. У него наблюдается вялость и плохой аппетит.

Но подтвердить этот диагноз может только ваш лечащий врач. Вам могут назначить обследование на гормоны щитовидной железы.

3. Ахондродисплазия

При ахондродисплазии у новорожденных обычно большой родничок, который медленно закрывается. Конечности их укорочены, голова широкая, лоб сильно выступает. Следствием этой болезни является карликовость.

4. Синдром Дауна

Обычно этот диагноз можно поставить сразу после рождения ребенка. Такие детки имеют некоторые отличительные особенности, нуждаются в специальном уходе.

5. Краниосиностоз

При этой болезни родничок закрывается в кратчайшие сроки. У малыша маленькая окружность головы, косоглазие, нарушение слуха и т.д.

Лечится в основном хирургическими методами

Это основные болезни, о которых свидетельствует позднее либо раннее закрытие большого родничка. Однако это может и не свидетельствовать о наличии какой-либо болезни. Точный диагноз вам может поставить только квалифицированный врач после осмотра.




Большой родничок у младенцев: что это и о чем он может сказать? - Отзывы и Комментарии