Моргание глаз у ребенка



Содержание:

Моргание глазами у детей, причины

Наверное, большинство взрослых помнят детскую игру, в которой было необходимо «пересмотреть» противника. Суть ее заключалась в том, что бы, не мигая, смотреть в глаза друг другу. Кто первым начнет моргать тот и проиграл. Сколько усилий приходилось приложить для того что бы выиграть. Ведь перебороть обыкновенный рефлекторный процесс тяжело.

Моргание это бессознательный физиологический процесс защиты глаз. Моргая, мы увлажняем глаза, очищаем от пыли роговицы, предотвращаем попадание большого количества раздражителей при внезапных порывах ветра или попадании под дождь или струю воды. Частое моргание указывает на то, что нашим глазам дискомфортно. Нередко это сигнал общей усталости. Когда ребенок хочет спать и борется со сном, он также часто сжимает веки.

Не всегда частое моргание глазами у детей может указывать на то, что глаза просто устали. Необходимо установить причину. Это может быть сильная сухость воздуха или слишком много пыли в помещении, могут в комнате ребенка стоять растения, которые вызывают аллергию. Частый просмотр телевизора или сидение перед монитором приводит к проблемам со зрением.

Если родители заметили, что ребенок уж слишком часто моргает и при этом плотно сжимает веки, самым правильным решением будет показаться врачу, который поможет выявить и укажет как устранить причину частого моргания глаз у ребенка.

Моргание глазами у детей, причины

Так что же может стать причиной частого моргания глаз у ребенка?

  1. Обыкновенная усталость
  2. Аллергическая реакция
  3. Психологический фактор
  4. Нервный тик
  5. Заболевания глаз

Обыкновенная усталость

Грудные дети находятся под пристальным наблюдением родителей, патронажных медсестер и врачей. В этот период правильно корректируется распорядок дня, режим питания, соблюдаются все профилактические меры и предосторожности для гармоничного развития ребенка. Но после года все большая ответственность ложится на плечи самих родителей. Ребенок вырос и изменился, он самостоятельно может передвигаться по дому и на улице.

Все чаще его начинают оставлять без присмотра. С каждым годом самостоятельность становиться больше. Ребенок приучается, длительное время, находится один дома или в своей комнате. Не всегда родители могут проследить за тем, сколько времени он проводит перед телевизором или монитором.

Это времяпровождение провоцирует усталость глаз и как следствие начало потери зрения. В шесть- семь лет добавляется учеба, которая приводит к дополнительной нагрузке на глаза. В это время как никогда важно правильно скорректировать режим дня ребенка, объяснить ему целесообразность равномерного распределения занятий и отдыха. Если после снятия нагрузки на глаза и отдыха, наблюдается частое моргание глазами у ребенка – значит причина не в усталости глаз.

Необходимо обратить внимание на то, какие комнатные растения находятся в доме, чаще делать влажную уборку и проветривать комнату, в зимнее время стараться специально увлажнять помещение. Посмотреть, не растут ли возле дома растения, которые могут вызвать сезонную аллергию у ребенка.

Аллергическая реакция

Оказалось что не все комнатные растения такие уж и безобидные. Во-первых, они все собирают пыль. Во-вторых, при цветении в воздухе распространяется пыльца растений, которая, попадая на кожу и в органы дыхания, нередко приводит к аллергии у детей. В-третьих, некоторые домашние растения имеют ядовитый сок, который попадая на слизистую оболочку и кожу, вызывает сильные раздражения, зуд, жжение и слезоточивость глаз.

К токсичным растениям относятся:

  • Молочаи (рождественская звезда, кротон, диффенбахия, монстера, фикусы, аглаонема);
  • Пасленовые;
  • Азалия, гортензия, филодендрон, амариллисовые, олеандр.
  • Оказывается, всем знакома примула, так же относится к растениям аллергенам.

Прежде чем озеленить комнату проконсультируйтесь с флористом или прочтите все о тех растениях, которые хотите поставить в его комнате. Не лишним будет сделать аллергопробы. Этот анализ поможет определить аллергическую предрасположенность организма ребенка.

Психологический фактор

Психологические проблемы, внутренние переживания, стрессы могут внешне проявиться частым морганием, подергиванием или сжиманием век. Если к тому же при появлении такого рода непроизвольного сокращения мышц наблюдается раздражительность, частая смена настроения, упадок сил, апатия, отсутствие аппетита, неспокойный сон – необходимо срочно обратится к невропатологу.

Детская нервная система не выносит перегрузок от чрезмерных занятий, стрессовых ситуаций в доме, возрастных конфликтов в садике или школе. Частые смены места жительства приводят к тому, что ребенку приходится часто самоутверждаться в новых для него коллективах. Это всегда сопряжено с дополнительной нагрузкой на психику и приводит к эмоциональному перенапряжению.

К тому же ему приходится привыкать каждый раз к новому педагогическому коллективу сада или школы (может попасться строгая воспитательница или учитель). К психологическим проблемам могут привести разного рода страхи и фобии. Особенно, если родители стараются их «искоренить» неправильными методами: высмеиванием, наказанием или заставляют страх перебороть действием.

Слабая психика ребенка не может справиться с жестким воспитанием и чрезмерными требованиями, с частыми конфликтами и скандалами в семье, особенно если дело доходит до развода. Ребенок не хочет делить свою любовь надвое. Для него папа и мама это одно целое и отдавать предпочтение кому то он не собирается. А открытая вражда между родителями и старшими родственниками еще больше может усугубить ситуацию. Нервные тики, вызванные такого рода причинами, исчезают при налаживании взаимопонимания в семье и окружении ребенка любовью и заботой, при пересмотре методов воспитания. Кстати – чрезмерная опека не менее опасная, чем недостаток внимания.

Нервный тик

Возможно появление тиков после серьезных черепно-мозговых травм, сотрясения мозга или как наследственная предрасположенность. Причиной частого моргания у детей так же могут быть перенесенные инфекционные заболевания, родовые травмы. В этом случае – только консультации и лечение невропатолога.

Любое затягивание чревато прогрессированием болезни и усугублением связанных с ней последствий вплоть до потери зрения. При таких причинах назначается медикаментозное лечение.

Следует отметить, что никакие медикаменты не будут иметь положительного эффекта без создания нормального психологического климата в семье, без посвящения родителей заботе о здоровье ребенка. Ведь нередко потребуются дополнительные занятия не только под присмотром физиотерапевтов и медсестер, а придется делать почти все упражнения регулярно и самостоятельно на дому.

Заболевания глаз

Осмотр офтальмолога даст возможность выявить и начать лечение глаз и не допустить потери зрения. Глазные болезни часто начинаются с дискомфорта, частого моргания и последующей слезоточивости. Попадание инородного тела, после его извлечения, может привести к маленьким царапинам глазного яблока и инфекции.

В таком случае помогут глазные капли, которые предотвратят усугубление конъюнктивита. Бактериальная стафилококковая инфекция, которая в простонародье называется «ячмень», так же начинается частым морганием, затем появляется припухлость и отек века. К этому заболеванию может привести и переохлаждение организма ребенка.

Начало простудных и ЛОР заболеваний (например – гайморит), вирусных инфекций, а так же ряд перенесенных болезней может сопровождаться частым морганием глаз у детей. Чаще всего они сопровождаются или провоцируют конъюнктивит. Он бывает бактериальным, вирусным, аллергическим.

Бактериальная форма поражает сразу два глаза, вирусная может начинаться с одного. Они заразны и легко передаются, так как сопровождаются, в последующем, выделением слизи и гноя.

При хроническом конъюнктивите необходимо искать раздражитель. Это может быть пыль, химическое вещество, аэрозоль. Физиологическим фактором является авитаминоз, нарушение обмена веществ в организме.

Лечение

Самолечение недопустимо. Нередко неправильно определенная причина частого моргания у детей может привести к развитию болезни и потере зрения. Врач назначит соответствующее медикаментозное лечение или профилактические меры, которые помогут избавиться от частого моргания ребенком.

Это могут быть витаминные препараты, капли которые увлажняют роговицу глаз или уничтожают инфекцию, необходимость длительного отдыха, отвары успокаивающих трав и расслабляющие ванны. Но самым важным остается любовь и забота родителей. Потому что львиную долю всех причин занимают психологические факторы.

Видео: Жить здорово!: Нервный тик на лице




Моргание глаз у ребенка - Отзывы и Комментарии