Эритема (покраснение кожи) у новорожденных



Содержание:

Эритема у младенцев – это реакция детской кожи на окружающую среду. Ведь кожа новорожденных очень нежная и ранимая, и всяческое воздействие на нее, будь то перегрев, трение одеждой или что-то другое, приводит к эритеме. Проявляется эта болезнь покраснением кожи и высыпаниями.

Причины

После рождения, первое время, организм ребенка приноравливается к новой среде. Этот период именуется периодом новорожденности и характеризуется некоторыми реакциями, включая и кожные. Получается, что причиной появления эритемы является приспособление организма ребенка к новой непривычной среде. Осложнения при родах, гипоксия плода усугубляют ситуацию.

Виды кожных реакций у новорожденных

Простая эритема – это покраснение кожи у новорожденного без ухудшения его общего самочувствия. Это пограничный процесс, связанный с изменением привычной среды обитания ребенка.

При рождении кожный покров ребенка покрыт первородной смазкой. Ее предназначение в упрощении прохождения ребенка сквозь родовые пути, и в защите от бактерий, находящихся в окружающей среде, угрожающие жизни малыша в первое время после рождения. Со временем эта смазка стирается с кожи младенца и как следствие у 80% новорожденных появляется эритема. Эта реакция носит название физиологической эритемы.

Другая форма эритемы – токсическая. Она представляет собой некую аллергическую реакцию на чужеродный белок. Возможна реакция даже на белок, содержащийся в молоке матери.

Простая эритема

Проявляется на коже младенцев после стирания первородной смазки или сразу после первого купания. Следствие контакта кожи ребенка с воздухом. Имеет вид красных пятен, появившихся на коже младенца в течение первых 12 часов после родов. Они не причиняют дискомфорта и не ухудшают общее состояния ребенка. Исчезают без последствий в первую неделю жизни, у недоношенных детей могут оставаться на теле немного дольше, около 2-3 недель.

Физиологическая эритема

Выглядит как покраснение кожных покровов, вызванных расширением капилляров кожи. Зачастую появляется на коже кистей и стоп. Чаще всего физиологическая эритема появляется на 3-4 день после рождения крохи. В течение трех суток покраснение исчезает. Еще одним симптомом является шелушение кожи, появляющееся на пятый день после появления на свет малыша.

Токсическая эритема

Видимые признаки токсической эритемы у новорожденных могут появиться уже на следующий день после рождения. Выглядит она как пятна красно-серого цвета, могут присутствовать пузырьки. Чаще всего они появляются на голове, лице, в областях суставов, на груди или ягодицах. Обычно все эти воспаления исчезают через 3-5 дней, но иногда возможно появление повторных высыпаний в течение 3-4 дней.

Кроме того, появляется беспокойство в поведении ребенка, незначительное повышение температуры тела, увеличение в размерах селезенки и несильное уплотнение лимфоузлов. Но, к счастью, чаще всего токсическая эритема новорожденных ограничивается внешними признаками, не влияя на физическое состояние новорожденного.

Интересно, что токсическая эритема чаще всего появляется у детей, которых кормят грудью. У младенцев, питающихся искусственными молочными смесями, она появляется крайне редко.

Способы диагностики

Диагностика физиологической и простой эритемы у новорожденных делается путем наблюдения клинической картины, и лечения не требует.

Диагностика токсической эритемы может потребовать еще и микроскопические анализы. В осложненных случаях или при особенных проявлениях болезни требуется рассмотрение анализа крови, и анализ поверхностного слоя эпидермиса. При этом можно рассмотреть папулы в сальных протоках, отек и скопление инфильтрата лейкоцитов. При стойких проявлениях назначают анализ состава грудного молока, это позволяет выявить аллергены, вызывающие кожные реакции у ребенка.

Лечение способами официальной медицины

Детям, больным простой или физиологической эритемой, лечение не требуется. Нужно лишь обратить внимание на уход за ребенком. Кожа крохи должна быть все время чистой, пеленки и подгузники должны меняться как можно чаще, очень благотворно влияют воздушные ванны. После купания кожу малыша следует аккуратно промокнуть, растирание исключено, а затем смазать маслом для младенцев или детским кремом. Очень благотворно влияют непродолжительные ванночки с травами.

В основном, детям, заболевшим токсической эритемой, также не потребуется какого-либо лечения, т.к. высыпания проходят сами собой. В тяжелых случаях применяется физиологическое или медикаментозное лечение. Физиологическое лечение состоит в принятии воздушных ванн и ограничении каких-либо воздействий на коду малыша. При грудном вскармливании следует подкорректировать рацион матери, исключая из него все аллергенные продукты. Такие как, шоколад, цитрусовые, специи, крепко заваренные чай и кофе, мед, орех и др.

При длительной болезни назначаются антигистаминные препараты, препараты с содержанием лакто- и бифидобактерина, рутина, витаминов Е,В6,С. Сыпь обрабатывается раствором зеленки или марганца, и небольшим количеством присыпки с окисью цинка. Возможно, потребуется введение раствора глюкозы и содержащих калий препаратов.

Лечение способами народной медицины

Не экспериментируйте со здоровьем своего ребенка, не занимайтесь самолечением, во всех случаях советуйтесь с педиатром. Вот несколько общих рекомендаций, которые ничем не навредят:

  1. Режим питания;
  2. Соблюдение диеты кормящей мамой. Разрешается употреблять в пищу нежирное отварное мясо, птицу, каши, отварные овощи, кисломолочные продукты. Из напитков полезны отвар шиповника, ромашки и некрепкий чай с молоком;
  3. Частые, но непродолжительные воздушные ванночки для ребенка;
  4. Применение для стирки детских вещей только специальных средств.

Так как эритема это все-таки не болезнь, а физическая реакция организма, то профилактики как таковой не существует. Помочь в случае ее появления может лишь внимательный и бережный уход за кожей крохи.

Видео: Жить здорово Контактный дерматит ч. 1

Видео: Жить здорово Контактный дерматит ч. 2




Эритема (покраснение кожи) у новорожденных - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!