У младенца мраморная кожа, причины



У младенца мраморная кожа

Содержание:

Какой бывает кожа младенца при рождении

Есть высказывание – «кожа, как у младенца», так говорят про нежную, бархатистую кожу. И это правда. Когда ребенок появляется на свет, кожа его очень нежная и бархатная, но в то же время упругая и если ее собрать в складочку, то она тут же примет первоначальный вид. Обусловлено это тем, что ребенок, будучи еще в утробе мамы, выделяет специальную смазку, которая покрывает все его тело и защищает от околоплодных вод и, следовательно, кожа плода не подвержена размоканию, несмотря на то, что в течение 9 месяцев находится в водной среде.

Когда ребенок появляется на свет, кожа его не сразу приобретает тот самый розовый оттенок, который обычно преобладает у всех новорожденных детишек, сначала она, скорее всего, будет серой или синевато-серой, и только после первых суток станет обычного здорового вида.

Объяснить это просто – в первые часы жизни сосуды малыша еще не достаточно активны, и только когда они окончательно адаптируются, кожа начинает розоветь. Несмотря на то, что кожа новорожденных детей упругая, она все-таки нежная и ранимая, и за ней нужен правильный и тщательный уход. Поэтому мамочкам обязательно, еще до рождения малыша, нужно узнать о способах ухода за кожей новорожденного и неукоснительно выполнять все требования по уходу.

Причины появления на свет деток с мраморной кожей

Не у всех детей кожа при рождении одинаковая. Среди новорожденных очень часто встречается такое явление, как мраморная кожа. На вид она пятнистая и выглядит действительно, как мраморный рисунок. Такое явление чаще посещает недоношенных деток. Причин здесь несколько – это и резкие перепады температуры окружающей среды и то, что сосуды ребенка могут быть слишком перегружены избытком крови. Рассмотрим эти причины поподробнее.

Первой причиной, все-таки, хочется назвать то, что кровеносные сосуды новорожденного содержат в себе избыток крови. Это явление встречается гораздо чаще, чем другие. Объясняется это просто. При рождении у ребенка почти совсем отсутствует подкожный жировой слой, поэтому сосудики, которые наполнены кровью, просвечивают через кожу.

Особенно, кровеносная сетка становится видной на холоде. Очень заметно, как кожа приобретает мраморный рисунок, когда переодеваешь малыша. Его конечности, а то и все тело, становится пятнистым. Причина типичного состояния кроется в том, что система регуляции температуры недостаточно развита, и малыш не может четко контролировать температуру своего тела.

Многие специалисты считают, что длительное грудное вскармливание может поспособствовать мраморности кожи. Когда ребенок часто и длительное время питается грудным молоком, его сосуды переполняются кровью и как следствие, возникает мраморная кожа.

Вегетативная дисфункция, анемия или гипоксия плода – это тоже немаловажные причины возникновения на коже мраморного рисунка. Вегетативная дисфункция возникает тогда, когда ребенок с трудом и долго продвигался по родовым путям, тонус его сосудов при этом естественно нарушается. Анемия плода происходит, если во время беременности были проблемы со здоровьем, а эти проблемы могут негативно сказаться и на ребенке, и поэтому в таких случаях, когда младенец рождается с мраморной кожей, ему дополнительно проверяют работу сердца.

Мраморная кожа может быть и врожденной. Это свойственно народам, которые проживают в северных районах, т.е. в холодном климате. Но, если все же ребенок раздражителен, часто без причины плачет и у него присутствует тот самый мраморный рисунок на коже, лучше обратиться к врачу и проконсультироваться по этому поводу.

У младенца мраморная кожа

Стоит ли бороться с таким явлением как мраморная кожа

Многие родители очень беспокойно реагируют на такое явление, как мраморная кожа, пытаются найти способы устранения этой проблемы. Этого делать не стоит, так как в 90% случаев мраморность кожи проходит сама собой. Кровеносная система начинает работать в полную силу и сосуды, окончательно адаптировавшись к «внеутробному» существованию приходят в норму.

От родителей требуется лишь соблюдать определенных правил по уходу за ребенком, чаще бывать на свежем воздухе, закаливать малыша, обеспечивать ему полноценное питание и физическую активность.

У младенца мраморная кожа

Мраморный окрас – признак заболевания

Очень в редких случаях мраморный окрас кожи, говорит о каких либо заболеваниях, например о дисфункции головного мозга. Это может быть водянка, киста или внутричерепное давление. Но, все эти заболевания сопровождаются еще и другими, сопутствующими признаками. И если у ребенка к тому же плохой аппетит и беспричинная капризность, тогда конечно нужно обратиться к специалистам для выяснения причин.

Мраморная кожа может быть и причиной врожденной патологии. Называется эта патология – генерализованная флебэктазия. При таком состоянии поверхностные капилляры и вены постоянно расширены. Пугаться этого состояния кожи не надо, заболевание это доброкачественное и ребенку ничего не угрожает. Единственное что, окрас кожи сохранится в таком виде на всю жизнь.

Видео: Тепловая защита новорожденного

Видео: Жить здорово! ( сон,зефир,кожа,еда) (27.10.2011)




У младенца мраморная кожа, причины - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!