Высокий билирубин у новорожденных



Высокий билирубин. Как лечить. Причины и последствия

Содержание:

Что такое билирубин, и каким должен быть его уровень в крови

Уровень билирубина в крови взрослого и у ребятишек, возраст которых около месяца, колеблется от 8 до 20 мкмоль/л., а у новорожденного ребенка этот уровень достигает 200 мкмоль/л. и даже больше! Что это? Патология или норма? Ведь разница, очень огромная.

Сначала узнаем, что же такое билирубин. Это – пигмент желчи, он образуется при разрушении белков крови или гемоглобина, содержится в плазме крови и имеет желто-коричневую или зеленоватую окраску.

Теперь снова вернемся к уровню билирубина у новорожденного. Когда у ребенка повышенный уровень билирубина, у него немного желтеют глазки, а именно белки, и меняется цвет кожного покрова от розового ближе к желтому.

Чем можно объяснить высокий уровень билирубина у малыша

Показатели уровня билирубина могут быть высокими, но при этом они вполне объяснимы. Пока ребеночек находится в утробе матери, он, естественно, не дышит сам, кислород поступает к нему, а вернее сказать к его тканям, с помощью эритроцитов – красных кровяных клеток, которые, в свою очередь, содержат гемоглобин плода.

После того, как младенец появляется на свет, эритроциты распадаются, гемоглобин малышу больше не нужен, так как малыш начинает дышать сам. При распаде эритроцитов образуется токсичный гемоглобин, который состоит из гемо и глобина. Организм, пытаясь избавиться от гемоглобина, являющегося токсичным, а именно от гема, перерабатывает его в процессе ферментативного перехода в билирубин.

Именно в результате этого у рожденного ребенка наблюдается такое высокое содержание билирубина. Почками такой (свободный) билирубин вывестись не может, так как он не способен растворяться в жидкостях, поэтому он находиться в организме ребенка до той поры, пока «ферментные» системы новорожденного не заработают в полную силу и не переработают билирубин из свободного состояния в то, при котором он будет выведен из организма.

Два вида желтухи – физиологическая и патологическая

Повышенная норма билирубина может спровоцировать появление желтухи новорожденного ребенка. Желтуха может быть физиологическая и патологическая.

Физиологической желтухе подвержено 75% младенцев. Появляется она обычно на 3-4-ый день жизни и исчезает без следа и без вреда для организма ребенка. Уровень повышения билирубина при таком виде желтухи зависит от некоторых факторов, таких как: течение беременности, наличие сахарного диабета у матери, степень зрелости плода, а так же асфиксия и гипоксия плода.

При очень большом повышении билирубина в крови у младенца проявляется патологическая желтуха. Спровоцировать ее появление могут: инфекционное поражение печени, несовместимость мамы и малыша по резус-фактору, обструкция кишечника, разрушение эритроцитов на генетическом уровне, гормональные нарушения и т. д.

Очень важно сделать анализ крови новорожденному ребенку на билирубин и его фракции, и на его основе назначить нужное лечение, если оно окажется необходимым. Высокий уровень билирубина опасен тем, что он полностью не может быть блокирован альбумином и проникает в нервную систему ребенка, при этом оказывая токсическое на нее действие. Это очень опасное явление для важных нервных центров и всего головного мозга, называется оно энцефалопатия и проявляется в первые часы после появления на свет.

Симптомы ее таковы: сонливость, судороги, низкое артериальное давление, увеличение печени, снижение сосательного рефлекса. После полугодовалого возраста у ребенка может произойти замедление умственного развития, снижение слуха и даже различные параличи. Именно поэтому, дети с высоким уровнем билирубина, должны постоянно находиться под наблюдением врача.

Что нужно предпринимать для снижения билирубина

Какое лечение применяется для снижения уровня билирубина? Если желтуха физиологическая, то очень эффективным является светолечение или фототерапия. При этом методе лечения повышенный билирубин превращается в нетоксичный и выводится из организма, когда ребенок мочится.

Минусом этого лечения могут стать следующие побочные эффекты: шелушение кожи ребенка, кожа начинает чесаться, стул ребенка может стать жидким, наступает вялость и сонливость. Но, через некоторое время, состояние ребенка приходит в норму, и тогда нужно по максимуму обеспечить правильный уход за малышом, больше бывать с ним на свежем воздухе и т. п.

Очень эффективен метод прикладывания ребенка к груди сразу после рождения, а после этого – частые кормления. Ведь молозиво помогает вывести из организма излишний билирубин вместе с меконием (первородный кал).

При патологической желтухе важно выяснить причину ее возникновения, а уже затем врач назначает определенное лечение. Но такие методы, как светолечение и прикладывание к груди после рождения здесь тоже уместны и необходимы.

Видео: Школа доктора Комаровского Желтуха




Высокий билирубин у новорожденных - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!