Каменеет живот во время беременности



Часто большинство беременных женщин жалуется на «каменный живот». Ощущение не из приятных, но волноваться не стоит. Это ложные схватки, с помощью которых матка готовится к родам.


Это явление случайных нерегулярных схваток получило название благодаря медицинскому ученому Джону Брекстону-Хиксу, который исследовал такое явление ещё в 1872 году. Повышение тонуса (напряжения) матки проявляется несколько раз в день, у каждой женщины длятся и возникают по-разному, но в основном при физической нагрузке, даже небольшой.

Каменеет живот во время беременности

Этот процесс схваток объясняется тем, что матке и самой женщине необходима тренировка для того, чтобы без лишних осложнений родить малыша, для укрепления родовой деятельности. Матка сокращается не с нарастающей, а наоборот ослабевающей силой.

Обычно «тренировочные» схватки безболезненны и происходят с небольшим дискомфортом. Однако в зависимости от чувствительности женщины и рубежа её болевого порога схватки могут приносить даже боль и неприятные длительные ощущения тяжести живота.

По мере развития срока беременности схватки могут участиться и сопровождаться незначительной болью. Отличаются такие схватки от настоящих тем, что они краткосрочны и нерегулярны и исчезают безсимптомно.

Не нужно паниковать, просто расслабьтесь и поймите, что это естественно, лучше всего не принимать лекарств, ослабляющих тонус матки и снимающих напряжение, а успокоиться, прилечь или наоборот прогуляться, пусть вам сделают массаж, можно использовать папавериновые свечи и выпить травяного чая.


Бывает и так, что беременная женщина не испытывает такого рода схваток – это нормально. Выше мы говорили уже о том, что каждая женщина индивидуальна и ей свойственны своего рода признаки беременности.

Тренировочные схватки помогают женщине найти свои пути релаксации и устранения этих неприятных ощущений, что несказанно поможет ей в родовой деятельности.

Характеристика схваток Брекстона-Хикса:

  1. Происходят не очень больно, но с дискомфортом;
  2. Нерегулярны (до 6 сокращений в 1 час);
  3. Сконцентрированы в определенном месте;
  4. Ощущение сжатия;
  5. Интенсивны;
  6. Непредсказуемы (возникают от физической нагрузки, прикосновений и т.д.);
  7. Неритмичны;
  8. Со временем ослабевают и исчезают.

В том случае, если вы ощущаете тянущую боль в спине и внизу живота, ярко выраженный дискомфорт и неприятную тяжесть, то следует обратиться к врачу.

Чтобы ослабить тренировочные схватки не нагружайте себя физической работой, отдыхайте почаще, ведь рожать всё-таки вам.




Каменеет живот во время беременности - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!