Питание ребёнка в 8 месяцев



Содержание:

В 8 месяцев ребёнок уже обычно знаком с овощными и фруктовыми пюре, кашами, яйцом, творогом, попробовал мясо. Самое время вводить полноценный обед.

Количество приёмов пищи останется прежним – 5. Из них 3 прикорма и 2 кормления останется грудным молоком или адаптированной смесью (если ребёнок на искусственном вскармливании).

Примерное меню будет таким:

  • 6:00 – грудное молоко (адаптированная молочная смесь, если ребёнок находится на искусственном вскармливании);
  • 10:00 – (завтрак) каша на молоке или на воде с добавлением сливочного масла, половина желтка, травяной чай (с ромашкой или шиповником);
  • 14:00 – (обед) суп на мясном или овощном бульоне, сухарики, компот из сухофруктов;
  • 18:00 – (ужин) смешанное овощное пюре, творог или кефир, фруктовый сок;
  • 22:00 – грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

Время кормлений может сдвигаться, в зависимости от режима дня ребёнка. Уже есть первые зубы, малыш может откусывать, но жевать пищу пока не получается. Поэтому основные блюда по-прежнему нужно измельчать, желательно блендером.

Можно давать цельными кусочками только те продукты, которые, попадая в рот, становятся мягкими и ребёнок может без труда их проглотить. Это могут быть простые крекеры, специальное детское печенье, хорошо отваренные овощи, порезанные небольшими кусочками (морковь, картофель, цветная капуста) или мягкие спелые фрукты (груша, банан).

Питание ребёнка в 8 месяцев

Сырые овощи и другие твёрдые продукты не следует давать в этом возрасте, так как ребёнок ещё физически не способен их прожевать и может подавиться.

Рецепты вкусных блюд для детей 8 месяцев сравнительно просты, с ними справиться любая молодая мама.

Каши можно варить на основе воды с добавлением молока или молочной смеси из нескольких круп, с добавлением овощей (морковь, тыква) или фруктов (яблоки, груши и другие). В течение недели желательно варить разные каши.

Рецепт: Рисовая каша с морковью.

Круглозерновой рис несколько раз тщательно промыть в холодной воде, залить молоком или водой из расчёта 1:5, поставить на плиту, вскипятить и уменьшить огонь до слабого томления, варить так 20-25мин. (до полного разваривания риса). Морковь помыть, отварить до готовности отдельно, почистить, натереть на мелкой тёрке, положить к рису. Всё хорошо взбить блендером, добавив немного сливочного масла.

Питание ребёнка в 8 месяцев

Рецепт: Овсяная каша с яблочным пюре.

Вскипятить 2 стакана воды, уменьшить огонь, засыпать 1/3ст овсяных хлопьев, варить 8 – 10мин. до разбухания. Яблоки помыть, очистить кожуру, убрать семечки, порезать на кубики и измельчить блендером, добавить в овсяную кашу, перемешать.

Суп на мясном или овощном бульоне - это новый прикорм, который пробует ребёнок в 8 месяцев.

Мясо для бульона должно быть нежирным (филе курицы, индейка, кролик, телятина) Овощи в супе можно не измельчать блендером, а только размять вилкой до небольших кусочков. Солить бульон не нужно.

Питание ребёнка в 8 месяцев

Рецепт: Овощной суп на курином бульоне.

Грудинку курицы (без кожи и костей) отварить, достать, отдельно измельчить миксером до мясногогаше. Бульон процедить, снова вскипятить, заложить порезанные овощи: картофель, морковь, пару соцветий цветной капусты, немного репчатого лука; варить до готовности. Можно добавить немного растительного масла. Овощи в супе размять вилкой или измельчить всё блендером.

Овощные пюре так же можно готовить из нескольких компонентов. Добавлять в них можно сливочное или подсолнечное масло, половинку яичного желтка. Лучше не солить!

Питание ребёнка в 8 месяцев

Рецепт: Пюре из разных овощей.

Морковь, капусту, свеклу, тыкву (состав овощей может меняться) помыть, очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками, тушить в кастрюле под крышкой (вода должна только слегка прикрывать овощи) до полуготовности. Добавить крупно порезанный картофель и тушить до полной готовности овощей. Затем всё взбить блендром, добавить немного прокипяченного молока, растительного масла, хорошо перемешать.

Творог, кефир, как основные источники кальция, являются необходимыми продуктами в рационе ребёнка 8 месяцев. Их можно покупать в специализированных детских отделах магазинов, брать на молочной кухне или приготовить в домашних условиях.

Питание ребёнка в 8 месяцев

Рецепт: Кефир домашний.

Пол литра молока вскипятить, остудить до теплого состояния, перелить в банку. Добавить 2 столовых ложек кефира. Сначала можно пользоваться магазинным кефиром, с малым сроком хранения, а затем собственного приготовления. Через 12 часов напиток готов, хранить в холодильнике не более 24 часов.

Питание ребёнка в 8 месяцев

Рецепт: Творог кислый.

Пол литра кефира вылить в эмалированную кастрюлю и варить на самом медленном огне. Когда образуется сгусток, скинуть на стерильную марлю, чтобы стекла сыворотка. Готовый творог хранить в холодильнике не более суток. Можно добавлять фруктовое пюре, яичный желток, мёд (если у ребёнка нет аллергии).

В рацион питания ребенка 8 месяцев нельзя включать сосиски, колбасы и другие продукты, которые содержат различные консерваторы и стабилизаторы. Не следует давать конфеты, шоколад, торты, пирожные и другие кондитерские сладости. Не желательно давать фрукты экзотического происхождения (манго, киви, цитрусовые), так как у детей часто выявляется на них аллергическая реакция.

Никогда не заставляйте есть ребёнка, если он по каким-то причинам отказывается от еды. Старайтесь разнообразить пищевой рацион, и ваш малыш обязательно выберет, что ему по вкусу.




Питание ребёнка в 8 месяцев - Отзывы и Комментарии