Режим питания ребенка 3 лет



Содержание:

Режим питания ребенка 3 лет

Ваш ребенок растет, и вместе с ним растут потребности его организма в различных витаминах и микроэлементах. Здесь особую роль играет правильный и разнообразный рацион питания ребенка, сравнимы с рационом питания взрослого человека. Если раньше ребенок получал все необходимое из грудного молока, то теперь родителям стоит ответственно подходить не только к режиму питания, но и к рациону.

Необходимые составляющие питания ребенка трех лет

Ребенку необходимо получать вдень достаточное количество овощей и фруктов. Они являются источником витаминов минеральных веществ, растительных жиров.

Сухофрукты также должны присутствовать в рационе питания ребенка. Они богаты минеральными веществами, но и обладают полезным действием для организма и пищеварения ребенка. В них содержится достаточное количество калия, кальция, железа и магния.

Животный белок также необходим в рационе питания ребенка. Он содержится в мясных и рыбных блюдах, которые должны в меню у ребенка практически каждый день. Незаменимым источником белка и других минеральных веществ является куриное яйцо: его можно давать ребенку один раз в два дня.

В пище ребенка должны также присутствовать злаки. Их ребенок может получить, когда есть хлеб, хлебобулочные изделия и злаковые каши.

Жиры: за и против

Родителям нужно знать и усвоить, что в питании ребенка должно быть минимальное содержание жира. Некоторые считают, что жиры стоит полностью исключить из питания ребенка. Но они бывают разные и некоторые из них являются важным элементом для работы организма ребенка.

Есть полезные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, недостаток которых может негативно отразиться на здоровье и развитии ребенка, как физического, так и умственного.

Они содержатся в следующих продуктах: морепродукты, жирная рыба, грецкие орехи, оливки и оливковое масло, миндаль. Некоторые витамины (А, D, Е и К) не будут усваиваться организмом без необходимого количества жира. Поэтому жиры должны присутствовать в питании ребенка, но не все.

Это относится в первую очередь, образующиеся в результате приготовления пищи на растительном масле. Они, как правило, содержатся в следующих продуктах: чипсы, картофель фри и другие продукты быстрого питания.

Родителям стоит обратить внимание на то, что есть ли эти продукты питания в рационе ребенка и исключить их. Также, стоит изменить способ приготовления пищи: предпочтение стоит отдавать продуктам, приготовленным в духовке, вареным или тушеным.

Сладкая замена

Все дети – сладкоежки. И родителям стоит понимать, что полностью отказаться от сахара и продуктов, содержащих его невозможно. Но ради здоровья ребенка им стоит соблюдать меру.

Сладости служат естественным источником углеводов, являющихся источником энергии, которая так необходима детям в их развитии. Также, сладости приносят детям удовольствие. Но родителям стоит соблюдать меру.

Детям до трех лет достаточно тех углеводов, которые они получают из овощей и фруктов. В этом возрасте можно понизить норму потребления сахара до минимума.

После трех лет эта норма возрастает, но в пределах разумного. Ребенок будет получать необходимое количество сахара при умеренном потреблении кондитерских изделий. Причем пища и напитки не будут дополнительно подслащаться.

Родителям стоит знать, что в большинстве кондитерских изделий содержится не натуральный сахар, а его заменители. Они обозначаются на этикетках товара буквой «Е» кодом от 950 до 960. Эти сахарозаменители безопасны для здоровья ребенка.

Естественные помощники

В любом возрасте у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением. И тут на помощь родителям могут придти натуральные продукты некоторые фрукты и овощи.

Фрукты и овощи могут использоваться как профилактические средства для решения проблем с пищеварением и желудочно-кишечным трактом. Послабляющее действие обеспечивается за счет клетчатки, пектина, природных сахаров и фруктовых кислот, содержащихся в них. Закрепляющий эффект достигается добавлением в рацион питания ягод и фрукт, богатых танином.

Режим питания ребенка 3 лет

При частых запорах Вашему малышу могут помочь персики, абрикосы, инжир (свежий или сушеный), дыня, арбуз и виноград. Мягким действием обладает смородина (красная и белая), яблоки, вишня, черешня и цитрусовые.

При жидком стуле специалисты рекомендуют употреблять печные яблоки, фруктово-ягодное пюре из черной смородины, крыжовника, груш, банана. Черника очень богата содержанием танинов.

Вот некоторые рекомендации для составления питания ребенка трех лет, а также для решения проблем, связанных с пищеварением. Но родителям стоит постоянно наблюдать за вкусовыми пристрастиями своего ребенка, чтобы избежать различных отравлений и аллергических реакций.




Режим питания ребенка 3 лет - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!