Что можно кушать ребенку в 10 месяцев



Содержание:

Прежде всего, хочется обратить внимание на то, что врачи рекомендуют сохранять грудное вскармливание. К этому времени количество молока у матери будет снижаться. В связи с этим в рацион малыша вносится разнообразие , расширяется вариативность продуктов и способ их приготовления. Ребенку в первые месяцы жизни необходимо материнское молоко.

Но если по какой-либо причине у вас нет такой возможности, то обычно в этих случаях нужна замена. И чтобы не получить отрицательных последствий, необходимо руководствоваться простыми правилами отлучения ребенка от груди.

  1. Не отлучайте ребенка от грудного молока во время его болезни, малыш ослаблен, и это еще больше ослабит его организм.
  2. Не стоит отлучать ребенка в летнее время года, иногда могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Старайтесь, чтобы рацион вашего ребенка будет разнообразен, кормите не более пяти раз в день, понаблюдайте, ребенок сам выберет для себя оптимальную частоту приема пищи.

Ребенка нельзя недокармливать или перекармливать, он будет сам рассчитывать и развивать свое чувство меры. В какой-то момент он будет кушать много за обедом, и чуть-чуть на ужин, в какой-то день и вовсе может отказаться от пищи на какое-то время, затем доберет необходимое в следующий раз. Организм ребенка должен сам регулировать необходимость принятия пищи.

Если у малыша есть аллергические реакции, или ему не нравится что-то из известных ему продуктов, стоит обратить на это внимание и проконсультироваться с врачом.

Что можно кушать ребенку в 10 месяцев

Не ставьте перед ребенком всё, что у вас есть, перед ним должно быть только то, что он будет кушать. Но не кормите малыша насильно, чтобы у него не было негативных ассоциаций с пищей.

Если на тарелке останется немного, и ребенок уже сыт, не впихивайте в него. В следующий раз положите на тарелку немножко меньше, и после того, как ребенок все съест, спросите, не желает ли он добавки. Будьте примером доброжелательности и бережного отношения к еде.

К этому возрасту у вашего чада будут несколько зубов, а значит, приучайте его жевать. Постепенно вырабатывайте привычку есть более твердую пищу, не только пюре. Жевание - очень важный момент в формировании правильного развития жевательных мышц и челюсти.

Что можно кушать ребенку в 10 месяцев

Что можно давать на пробу

Мясо и Рыба. В таком возрасте ребенку необходимо качественное, нежирное мясо, раз в неделю нежирную рыбу. Не аллергенными считаются мясо кролика, говядины и индейки.

Мясное пюре можно иногда заменять фрикадельками. Готовятся они очень легко. Пропускаем постное мясо или рыбное филе через мясорубку. Вмешиваем немного перемолотого лука и куриное или перепелиное яйцо (при условии, что у ребенка нет аллергии).

Туда же добавляем немножко белого хлеба, который замачиваем на некоторое время в воде или в молоке. Фарш посолить и перемешать. Скатываем маленькие, размером с грецкой орех, шарики и варим около 15 минут до всплытия.

Эти маленькие фрикадельки добавляются к пюре из овощей, супам и кашам. Когда малыш будет кушать, не измельчайте всю фрикадельку, а разделите ее на маленькие кусочки.

Мясное суфле. Можно купить в магазине, обращая внимание на состав. Не должно быть вредных добавок и красителей.

Если вы боитесь, то лучше приготовьте мясное суфле дома. Очистите мясо, несколько раз перекрутите в мясорубке, добавьте желток, молока или смеси, муку и хорошо взбитый белок. Положите в форму , запекайте 30 минут.

Каши. Каши говорят сами за себя. Это первое, что ребенку дают на пробу. Молочные каши также чередуются с лапшой или вермишелью.

Творог. Дайте попробовать творожную запеканку. Сначала не добавляйте в нее фруктов, а подавайте в «чистом» виде. Постепенно добавьте немного изюма, яблочка, груши, может немного ягод или варенья и т.п.

Что можно кушать ребенку в 10 месяцев

Фруктовое пюре или соки. Пюре следует начинать давать с нескольких ложек, а соки - с нескольких капель. Помните, черничное, грушевое, вишневое и гранатовое пюре нередко могут вызвать запоры А пюре из абрикоса, чернослива и свеклы обладают обратным эффектом.

Начинать пробовать сок лучше с яблочного. Давать следует его утром. Для лучшего усваивания.

Обращайте внимание на упаковку, чтобы сок не содержал сахар. Виноградный сок рекомендуется давать только после года. Остальные соки давайте на пробу капельками, затем ложечками.

Максимальная суточная норма пюре и сока 100 мл. В несколько приемов.

Бывает, что они вызывают боли в животе, расстройства и являются иногда причиной аллергии. Это вкусный и полезный десерт, при условии, что ребенок переносит его нормально. При появлении каких-либо изменений, проконсультируйтесь с врачом.

Рекомендуется поить травяными отварами и компотом из сухофруктов.

В целом, максимальное потребление жидкости не должно превышать 200мл.

Сыры твердые и плавленые. Начать лучше с твердого. Плавленый сырок хорошо пойдет с зеленью.

Конечно, не прекращайте кормить вашего малыша овощами и фруктами. Давая по чуть-чуть на пробу.

Примерное меню

Утро. Яичный желток (половина), каша, яблочное пюре и яблочного сока;

Завтрак. Смеси или грудное молоко;

  • овсяные хлопья без изюма и орехов или овсяная каша;
  • мягкий хлеб грубого помола;
  • травяной чай.

Обед. Овощного бульона и овощного пюре,

  • мясного пюре,
  • яблочного сока,
  • йогурт или творог;
  • овощи, мелко натертые.

Полдник. Кефира или кисломолочной смеси

  • творог,
  • фруктовое пюре;
  • фрукты, иногда с йогуртом или творогом;
  • сухарик несладкий (мука грубого помола).

Перед сном. Смеси или материнское молоко.

Сейчас в магазинах продают много разнообразного детского питания. Но стоит помнить, что не все обещания и красивая цветная упаковка залог качества. Домашняя еда для ребенка будет намного полезнее, и вы точно будете уверенны в том, как и что в ней приготовлено.

Организм вашего малыша только растет и крепнет. В этот период закладывается «кирпичики здоровья». В перерывах между едой давайте ребенку жидкости. Это могут быть вода, чай, фруктовое пюре и соки. Прикормление следите, чтобы пища вашего ребенка была не слишком холодной, и не слишком горячей.

Помните, что для каждого ребенка всё индивидуально. Отталкивайтесь от реакции вашего малыша, изучайте, пробуйте, и пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым.




Что можно кушать ребенку в 10 месяцев - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!