Нормы кормления грудных детей



Содержание:

Нормы кормления грудных детей

Родителям стоит знать, что никогда малыш не будет развиваться так стремительно как в период с самого рождения до шести месяцев. Именно в это период большое значение имеет питание малыша, которое является успехом его развития и залога будущего здоровья.

Родители, особенно молодые родители с первым ребенком, сильно теряются в вопросе питания их малыша. В этой статье мы попытаемся ответить на некоторые вопросы, интересующие родителей, о питании их малыше.

Нормы кормления грудных детей

Кормление грудью

С самого рождения ребенка мать дает ребенку не только тепло и заботу, но кормит ребенка грудью. Именно грудное молоко матери является тем питанием, которое наиболее подходит для его полноценного развития впервые дни и месяцы жизни.

Но также, кормление грудью – это не только естественный процесс, но и целая наука, которую на практике осваивают многие родители, даже молодые. Залогом успешного грудного кормления является положительный настрой матери и поддержка родных и близких.

Кормление грудью имеет ряд преимуществ, которые важно знать родителям:

  1. Грудное молоко – это естественное питание для ребенка, которое легко усваивается его организмом и не вызывает аллергии. Его состав отвечает всем потребностям организма Вашего малыша.
  2. Материнское молоко не только дает питание организму, но и защищает его иммунитет. Это происходит благодаря тому, что в его состав входит иммуноглобулин, который поддерживает и укрепляет иммунную систему ребенка.
  3. В ходе кормления грудью, происходит единение ребенка и матери, а также ребенок чувствует заботу о себе и поддержку со стороны матери. Это является не только залогом его гармоничного развития в детстве, но и во взрослой жизни.
  4. Материнское молоко – это удобный вид питания: он всегда рядом, нужной температуры и не стоит денег.
Нормы кормления грудных детей

График грудного питания

Если у матери процесс родов проходит нормально, то стоит начинать кормить ребенка грудью сразу же после его рождения. В первые дни ребенок питается не самим молоком, а молозивом. Но именно оно подготавливает кишечник ребенка к нормальной работе, а у матери стимулируется выработка молока.

Кормление грудного ребенка в первые месяцы жизни происходит довольно часто и продолжительно. Кормление может проходить десять или двенадцать раз в сутки, чаще по требованию самого ребенка и длится от двадцать до сорока минут. Иногда дети полностью опустошают грудь матери, из которой питаются. Матери не стоит этого бояться, а иногда стоит позволять это делать ребенку.

После первого месяца жизни малыша, матери стоит сократить частоту и длительность кормления грудью. Например, к трем месяцам ребенка достаточно кормить от шести до восьми раз в месяц по двадцать или сорок минут. После полугода стоит кормить ребенка три или четыре раза в день, частично заменяя кормление грудью прикормом. Но, если ребенку до полугода не хватала молока, то матери можно дополнительно использовать прикорм, начиная с четырех месяцев.

Признаки того, что ребенок не голоден.

Родителям стоит достаточно серьезно подходит к режиму питания ребенка, особенно в первые дни жизни ребенка. Но для этого родителям важно знать следующие признаки того, что их ребенок не голоден:

  • У ребенка регулярный стул и он мочится раз в два-три часа;
  • Ребенок регулярно прибавляет в весе;
  • Кожа у ребенка упругая и гладкая;
  • Ребенок постоянно спокоен и у него нормальный сон.

Питание матери – залог здоровья малыша

Для того, чтобы питание Вашего малыша было достаточно питательным и полноценным, матери самой надо питаться правильно. И здесь, в первую очередь, речь идет о ежедневном рационе питании матери.

В его состав должны входить следующие составляющие:

  1. Достаточное количество воды в течение воды (именно воды), от десяти додвенадцать стаканов;
  2. Небольшая порция мяса, рыбы или птицы – не более двухсот грамм в день;
  3. Белковая пища в течение дня: куриное яйцо, творог пятипроцентной жирности, желтый сыр, йогурт или другая кисломолочная продукция, молоко;
  4. Плоды фруктов или овощей – от пяти до восьми плодов в день;
  5. Злаковые культуры (хлеб, макаронные изделия, каши и злаковые смеси)

Прикорм как замена грудного кормления

Между специалистами диетологами и педиатрами довольно долго идет спор о вопросе замены грудного вскармливания на прикорм ребенка. Хотя сейчас выработаны общие рекомендации для перехода на прикорм, родителям стоит в индивидуальном порядке решать этот вопрос.

На сегодняшний день, в продаже имеются смеси, пюре и соки, разрешенные для питания ребенка с трех месяцев. Родителям следует начинать замену грудного кормления ближе к четырем месяцам. Но только после желания родителей и консультации с педиатром. Все дети развиваются по-разному, и к определению готовности их желудочно-кишечного тракта к приему новой пищи стоит подходить индивидуально.

Подготовка к переменам

Некоторые родители стараются, как можно раньше, приступить к прикорму ребенка. Но до определенного момента, его организм не усваивает ничего кроме грудного молока или детской смеси.

Слишком ранний прикорм может привести к неблагоприятным последствиям для организма ребенка, как в настоящем, так и в будущем:

  • Кишечные колики;
  • Проблемы со стулом;
  • Частые срыгивания;
  • Различные аллергические реакции;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет.

Чтобы идеально подобрать время начала прикорма родителям надо знать следующие особенности пищеварения ребенка:

  1. Для лучшего усвоения «взрослой» пищи ребенка в его пищеварении должно вырабатываться достаточное количество соляной кислоты и других ферментов;
  2. Стенки желудочка должны покрыться достаточной плотной оболочкой, чтобы ее проницаемость для аллергенных молекул была достаточно высока;
  3. У ребенка должен пройти рефлекс «выталкивания ложки»: ребенок не глотает еду, которая по консистенции гуще молока.

Все эти условия появляются именно тогда, когда Вашему ребенку исполняется четыре месяца.

Нормы кормления грудных детей

Особенности для начала прикорма

Если Ваш ребенок питается грудным молоком и чувствует себя прекрасно, то с введением прикорма можно подождать до шести месяцев. Но если он плохо прибавляет в весе, то стоит начать добавлять к его питанию грудным молоком другие продукты питания с четырех месяцев. Матери не стоит переходить только на искусственному питание, иначе лактация у нее пропадет и грудное молоко исчезнет из рациона питания малыша.

Дети, находящиеся на искусственном питании с самого рождения, переходят на новую еду, начиная с четырех или пяти месяцев. Это обусловлено тем, что ни одна искусственная смесь для питания новорожденного не обеспечит детский организм всем необходимым для его развития после трех месяцев.

Таким образом, рацион питания малыша в первые дни и месяцы полностью зависят от матери. Но здесь важно знать особенности развития своего ребенка, а также консультироваться с педиатром. Родителям необходимо узнать, нет ли у ребенка аллергии на продукты питания и не входит ли он в группу риска их развития. Именно питание в это период является фундаментом для здорового организма в будущем.




Нормы кормления грудных детей - Отзывы и Комментарии