Принципы детского питания трех лет



Содержание:

Вашему малышу исполнилось три года, и вы спрашиваете себя, не пора ли изменить рацион питания вашего чада? Несомненно, следует, ответят многие педиатры и диетологи. В чем же состоит особенность детского рациона в три года?

Принципы детского питания трех лет

Основные черты детского рациона в три года

К трем годам вырисовывается уже взрослая специфика работы детского организма в плане потребления и переваривания пищи. Отличие взрослого рациона питания от детского состоит в том, что у нас не всегда получается питаться четко по расписанию.

На обед мы кушаем одно, на ужин другое, многие из-за работы кушают тогда и в то время, когда у них получается. И чаще всего, во взрослом меню во время рабочей недели преобладают продукты быстрого приготовления или фаст-фуды.

Если мы будем составлять рацион питания для ребенка трех лет, тогда необходимо учитывать особенности его темперамента, которые родители должны определить для себя к данному моменту.

Принципы детского питания трех лет

Допустим некоторым детям можно кушать только легкую пищу, потому что более сытную и тяжелую они переносят плохо. Это выражается в том, что им сложно после приема пищи играть, двигаться или заниматься умственным трудом.

Нередко случается и так, что дети могут плотно поужинать и с полным животиком благополучно проспать до самого утра. А проснувшись, они будут чувствовать себя бодрыми и сытыми. Для таких детей родители должны для начала отрегулировать и установить режим приема воды, ведь чтобы переварить все съеденные продукты, они должны употреблять достаточное количество жидкости.

Другие дети, например, окончательно просыпаются только к одиннадцати часам и плотный завтрак для них не составить никакой проблемы.

Принципы детского питания трех лет

Можно ли копченое детям?

Как известно, в больших количествах копчености еще никому пользы не принесли, а вот если употреблять их в ограниченном умеренном количестве, тогда можно даже говорить об их пользе для организма человека, потому что они выступают в роли возбудителя нервной системы, активируют наши вкусовые рецепторы и придают пикантное послевкусие продуктам.

Именно поэтому многие испытывают слабость по отношению к копченым продуктам и многочисленным вкусовым добавкам. Главное правило гласит: все необходимо употреблять в разумных пределах.

Если у ребенка наблюдается сильный упадок сил, то можно предложить ему кусочек мяска естественного копчения, потому что, благодаря яркому вкусу возможно взбодрить его. Однако, многие детские врачи указывают на необходимость вернуться к культуре потребления пряностей, так как они являются естественными добавками, способными подчеркнуть вкус основных продуктов блюда.

Кроме того, есть много природных продуктов, которые растут на грядках на даче, которые помогут заменить все вышеперечисленное, например, укроп, петрушка, пекинская капуста, листовой салат, мята (как успокаивающее средство можно добавлять в чай) и так далее.

Принципы детского питания трех лет

Какие специи и приправы можно ребенку

Лидирующие позиции занимают специи, хорошо знакомы нам, - это перец, как черный, так и красный. Оба этих вида способствуют заживлению, а черный перец к тому же борется с кишечными инфекциями, а красный перец стимулирует пищеварение.

Читайте также: Готовим суп для малыша вкусно!

Перец является источником витамина С. Это самая безобидная специя и ее можно включать в рацион ребенка уже с шести месяцев, чтобы стабилизировать и наладить работу кишечника. Если у малыша наблюдается дисбактериоз после болезни, то можно раз в неделю класть под корень языка одну горошину черного перца.

Кроме этого, в рацион ребенка можно включить и мускатный орех, потому что он является эффективным средством борьбы со стрессом и помогает организму собраться с силами. Мускатный орех рекомендуется добавлять в тертом виде в салаты.

Большой популярностью пользуется специя веселого желтого цвета – куркума, ведь она способствует согласованной работе всех органов и систем. Что касается сладких специй, то можно выделить ваниль, которая очень нравится маленьким детям. Ваниль бодрит и усиливает аппетит. Не стоит забывать и об имбире и других натуральных специях. Их ароматы воспитывают у ребенка чувство гастрономического вкуса.

Полезные блюда для детей трех лет?

К сожалению чаще всего остаются «за бортом» овощные салаты и десерты. Овощные салаты не менее полезны, чем фрукты по отдельности. Салаты нормализуют работу кишечника, приводят в норму стул, помогают не переедать, способствуют формированию культуры питания.

Овощные салаты быстро насыщают организм ребенка всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, не оставляя после себя чувства голода.

Десерты – это блюда поощрения и балования, они расслабляют и успокаивают, настраивают малыша на радостный лад, а также служат хорошим стимулом, чтобы скушать все, что было приготовлено мамой, а после получить сладкий сюрприз в качестве награды.

Мороженое, сладкий чай, сухофрукты, выпечка и заварные печенья, шоколад – все эти продукты приветствуются в детском рационе с трех лет. Помните, что до шести клеточек шоколада деткам, у которых наблюдается недостаток магния в организме, необходимо съедать в день.

Следует ли избегать сочетания «картофель-мясо» при планировании меню ребенка?

Читайте также: Какие продукты давать ребенку в 2 года

Случается и так, что многие родители считают эти традиционные сочетания - «мясо-картофель» или «мясо-макароны» - достаточно тяжелой пищей для детей. Однако, для того, чтобы оживить рацион ребенка в течение недели, такие сочетания все же уместны.

Такая еда очень сытная и дает ребенку много энергии для дальнейших игр, кроме того, на переваривание такой пищи со стороны ЖКТ уходит много энергии, что позволяет поддерживать пищеварительную систему в постоянном тонусе. Такую пищу разумнее всего будет включить в меню обеда, после которого не предусмотрен сон или отдых, а напротив.предстоит активная как физическая, так и умственная деятельность.




Принципы детского питания трех лет - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!