Меню годовалого ребенка - рецепты



Содержание:

Меню годовалого ребенка - рецепты

Вот уже малыш и подрос. Теперь нужно задуматься о том, чем кормить годовалого ребенка. И только мама может проследить за тем, чтобы меню ребенка было сбалансированным. Очень важно подобрать продукты в правильном соотношении и в такой форме, чтобы маленький организм легко их усвоил. При этом не забывайте, что все нужно приготовить таким образом, чтобы минимизировать потерю витаминов и питательных веществ.

Правильное кипячение молока

Никогда не кипятите молоко продолжительное время и тем более во второй раз. Вы просто сразу же снизите биологическую ценность продукта в половину. При кипячении молока обязательно накрывайте емкость крышкой и временами помешивайте, чтобы равномерно распределить белки и жиры. Именно они собираются в молочной пенке и если не помешивать, то пристают и подгорают по стенкам емкости и на ее дне.

Вкусная молочная каша для ребенка

Если собираетесь сварить на молоке любую кашу, то предупреждаем, лучше этого не делать. Белок молока и белок крупы соединяются и образуют такое соединение, которое организм ребенка не усваивает. Отварите выбранную крупу до ее размягчения в воде и старайтесь использовать такое количество воды, которое в процессе готовки испариться.

Запомните, что сливая с каши воду, вы избавляетесь от большинства ценных веществ, которые во время термической обработки перешли из крупы в отвар. После готовности каши в нее вливают холодное молоко и просто доводят смесь до кипения. Сливочное масло не стоит добавлять при готовке, его кладут уже в готовую кашу.

Такие рецепты вторых блюд для детей 1 года очень легко запомнить. Для того, чтобы молоко с крупой «подружились» кастрюльку с кашей стоит укутать теплым одеялом и дать настоятся в течении 20 минут.

Овощное пюре на молоке

Ингредиенты:

  • овощи
  • молоко

Все овощи предварительно отвариваются на воде и только когда они уже готовы, добавляем немного молока и доводим смесь до кипения. В этом случае молоко можно заменить парой ложек сливок они усваиваются лучше, но нужно следить за ними очень внимательно. Только вскипели и сразу снимайте с огня!

Интересные факты про мясо и мясные бульоны

Естественно мясо нужно только варить или тушить, но ни в коем случае не жарить. При варке мясо теряет некоторые питательные вещества, которые переходят в бульон. И образующаяся на поверхности коричневая пена – это совсем не грязь из мяса, это легкоусвояемые белки. Поэтому желательно их не выбрасывать, а добавить при готовке в кашу, соус или фарш.

Для правильного отваривания мяса, чтобы оно не потеряло все свои питательные вещества, достаточно использовать минимальное количество воды и бросать мясо в кастрюльку только с кипящей водой. Именно от резкого перепада температуры поверхность мяса сразу же покроет пленка из свернувшегося белка. Она поможет предотвратить переходу питательных веществ в бульон.

Как не грустно, но желательно отказаться от использования в рационе маленького ребенка мясных бульонов. Они негативно влияют на нежную пищеварительную систему ребенка и только раздражают ее и могут вызвать даже диатез.

Овощные бульоны и супы из них

Овощной бульон по своим качествам ничем не уступает мясному, но его действие на кишечник годовалого малыша намного мягче. Поэтому любые рецепты супов для годовалого ребенка предполагают использование только овощных отваров. Мелкопорезанное отварное мясо добавляется в суп уже после того, как он будет полностью готов.

При приготовлении первых блюд возьмите себе на вооружение следующие секреты. Все продукты опускайте в кастрюлю только с кипящей водой, это предотвратит окисление витаминов. Если вы пользуетесь для готовки хлорированной водой, то стоит некоторое время ее прокипятить без овощей и дождаться испарения хлорки.

Бросив овощи сразу в только что закипевшую воду, знайте, что хлор, который выделяется при кипении воды входит в реакцию с другими такими же ядовитыми веществами, они просто осядут на поверхность продуктов. Вот таким нехитрым образом ядовитые вещества могут попасть в незащищенный организм маленького ребенка.

Последовательность отправления овощей в бульон, тоже очень важна. Ведь чтобы они получились вкусными, а не переваренными запомните следующее. Самая первая в кипящую воду ложится капуста, через 10 минут можно закидывать картофель, а зажаривать суп нужно уже в самом конце.

Многие мамы не всегда могут правильно ответить на вопрос. Что давать на ужин ребенку? Самое основное в ужине – это его легкость. Не стоит перекармливать ребенка перед сном кашами и мясом. Остатки неперетравленой еды в кишечнике могут забродить, такой процесс доставит огромный дискомфорт малышу во время сна.

Самым оптимальным вариантом на ужин будет кусочек запеканки из творога и немного овощей или фруктов. А для улучшения пищеварения еду стоит запить кефиром или ацидофилином.




Меню годовалого ребенка - рецепты - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!