Рацион питания для детей 9 месяцев



Содержание:

Питание 9-ти месячных малышей становится более разнообразным. В этот период начинают формироваться жевательные рефлексы и навыки самостоятельного питания. Пища, которую дают малышу в этот период, все еще имеет однородное состояние, но уже допускаются включения небольших кусочков мягкой пищи. Например, отварных овощей, часть которых разминают вилкой.

Рацион питания для детей 9 месяцев

Продукты питания в рационе детей

Здоровый младенец, который не предрасположен к проявлениям пищевой аллергии, в этом возрасте уже получает в дополнение к грудному или адаптированному молоку следующие продукты:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Мясо
  • Творог
  • Яйца
  • Хлебобулочные изделия

Диетологи советуют вводить в рацион малыша мясо нежирных сортов:

  • Телятина
  • Мясо кролика
  • Постная говядина
  • Мясо индейки

Основной тип пищи, который предлагается ребенку в этот период, это протертые каши и разнообразные, монокомпонентные, пюре из фруктов и овощей. Желудок 9-ти месячного малыша уже способен переваривать более сложную пищу, приближенную по своему составу к взрослому рациону питанию. Всевозможные супы на овощной основе станут для него интересным вкусовым новшеством.

Рацион питания для детей 9 месяцев

Овощной суп-пюре

Для приготовления этого супа понадобятся следующие продукты:

  • Цветная капуста
  • Картофель
  • Морковь
  • Растительное масло

Подготовительная работа

  1. Цветная капуста разбирается на соцветия и замачивается с подсоленной прохладной воде. Через 15-20 минут соцветия капусты промывают в чистой проточной воде
  2. Клубни картофеля чистят, нарезают кубиками и замачивают в холодной воде на 5-10 минут, чтобы удалить избыток крахмала
  3. Морковь моют, очищают и нарезают кубиками

Приготовление

  1. Кубики моркови пассируют до золотистого цвета на растительном масле
  2. В это время засыпают картофель в кипящую, предварительно очищенную, воду
  3. Варят 3 минуты
  4. Затем пассированную морковь добавляют к картофелю
  5. Как только отвар вновь закипел, добавляют мелкие соцветия цветной капусты
  6. Варят 5-7 минут, до полной готовности овощей

Затем, при помощи погружного блендера, суп перетирают до однообразного состояния. Вместо блендера овощи можно перетереть через сито. Соединив все ингредиенты вновь поставить кастрюлю на огонь. Как только суп-пюре закипит, снять кастрюлю с огня. Перед тем, как подать на стол, в тарелку с супом можно добавить мелко порубленную зелень укропа и петрушки.

Также с этого возраста начинают давать нежирную белую рыбу и мясные субпродукты.

Рацион питания для детей 9 месяцев

Рыбный суп

Для первого знакомства ребенка с рыбой, необходимо выбирать нежирную рыбу белых сортов. В первый раз предпочтительно приготовить блюдо из судака.

Продукты:

  • Кусочки филе судака
  • Картофель
  • Морковь

Подготовительная работа

  1. Перед приготовлением надо уделить особое внимание подготовки филе рыбы. Не рекомендуется использовать замороженную рыбу для приготовления блюд детям раннего возраста. Свежую рыбу необходимо тщательно очистить от чешуи и промыть под холодной проточной водой
  2. Отделить куски рыбы от кожи, плавников и костей
  3. Тщательно осмотреть поверхность филе и с помощью пинцета убрать все оставшиеся косточки
  4. Морковь и клубни картофеля тщательно моют, слегка обсушивают и нарезают соломкой

Приготовление

  1. Кусочки рыбного филе опускают в кипящую воду
  2. Варят в течение 15-20 минут, затем вынимают рыбу на отдельную тарелку
  3. Добавляют в кипящий бульон нарезанную морковь
  4. Варят еще 5 минуты
  5. Затем засыпают картофель и варят до готовности

Отваренные кусочки рыбного филе перемалывают при помощи мясорубки или блендера. При использовании мясорубки, куски рыбы пропускают через ножи дважды. Вареные овощи перетирают удобным способом. Можно использовать мелкое сито или погружной блендер. Все соединяют с бульоном и доводят до кипения.

На что обратить внимание

Качество питания детей раннего возраста должно соответствовать высоким стандартам. Для приготовления пищи ребенку нельзя использовать консервы. Исключение составляют консервы, специально разработанные для грудных детей.

Все блюда, которые готовятся в домашних условиях, могут храниться в холодильнике не более 1 суток. Начинать вводить в рацион малыша супы следует по общим правилам, небольшими порциями.

Выбор продуктов

Приобретая продукты питания для маленьких детей, следует с особой тщательностью подходить к проверке их качества. Категорически не рекомендуется покупать продукты с рук, не прошедшие ветеринарный контроль.

Внешний вид продуктов не должен вызывать сомнения в их свежести и иметь посторонние запахи. Надо внимательно изучать этикетку продукта, на которой содержится информация о составе продукта, дате его изготовления и сроке реализации.

Для приготовления пищи младенцам, лучше всего использовать детскую бутилированную воду. Водопроводная вода должна предварительно фильтроваться.

Обработка продуктов

Перед началом и в процессе приготовления пищи для младенцев надо следить за чистотой собственных рук. Овощи, которые будут использоваться в готовке, не должны иметь гнилостных вмятин и других повреждений.

Процесс обработки овощей можно разделить на несколько этапов:

  1. Тщательно вымыть корнеплоды с помощью щетки
  2. Очистить кожуру с овощей
  3. Промыть под проточной водой
  4. Нарезать
  5. Обсушить кусочки овощей на салфетке

Домашние блюда, приготовленные любящей мамой или бабушкой, станут настоящим лакомством для малышей и значительно разнообразят их рацион.




Рацион питания для детей 9 месяцев - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!