Питание и развитие ребенка от года до двух лет



Содержание:

Вот и настал этот знаменательный день – 1-й день рождения вашего малыша. Это первая значительная дата в жизни ребенка ну и, конечно же, вашей. На этом этапе вы и ваш малыш уже многое знаете и умеете. Вы научились чувствовать и понимать потребности ребенка, заботится о его здоровье, как физическом, так и психологическом, знаете, как успокоить вашего кроху и как его развлечь.

Ребенок же к этому моменту уже научился самостоятельно стоять, ходить, может сам достать понравившуюся вещь, умеет говорить некоторые простые слова, и активно лопочет на своем языке. С появлением зубов может откусывать и пережевывать кусочки пищи, научился, есть с ложечки, и пить из чашки, реагирует на окружающую его ситуацию, а также большинство уже умеет пользоваться горшком.

В общем, ребенок становиться более самостоятельным и физически активным. А теперь давайте узнаем, что же вам предстоит в скором будущем.

Питание крохи

Питание остается одной из важнейших составляющих его полноценного развития. Продукты для детей до года не очень отличаются разнообразием, чего не скажешь о питании после первого года жизни.

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании не стоит резко переводить его на более привычный нам рацион, пока ребенку еще необходимо грудное молоко для полноценного роста и развития, когда придёт для этого подходящее время ребёнок сам откажется от груди.

Но кроме грудного питания ребенку также витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы для гармоничного развития. Поэтому для всех детей необходимо создать полноценный пищевой рацион с разнообразием продуктов питания. Количество приемов пищи нужно оставить 4-5 разовым небольшими порциями. Из продуктов питания крохе уже можно практически все, кроме того, немного позднее он начнет выказывать явные вкусовые предпочтения, и накормить ребенка тем, что ему не нравиться или не хочется, не представляется возможным.

Питание и развитие ребенка от года до двух лет

Также может присутствовать отказ ребенка от еды, в этом возрасте уже необходимо прислушиваться к мнению вашего малыша, поэтому если ребенок говорит, нет, то не нужно его насильно кормить. В этом случае будет лучше предложить ему через время еще, но уже что то другое. Самыми главными правилами остаются все те же – высокое качество продуктов и свежеприготовленная пища.

Для детей в возрасте от года до двух, как и для взрослых, самым питательным приемом пищи должен быть обед, завтрак и ужин будут равноценны, полдник не должен превышать 15% от суточной калорийности. Объём блюда около 300гр. На 1 прием пищи. Блюда из овощей, круп, а также молочные продукты лучше употреблять во второй половине дня.

А вот блюда из мяса и рыбы из-за более длительного времени усваивания лучше употреблять в первой половине дня. Имеет большое значение и эстетичный вид предлагаемого блюда, оно должно привлекать внимание малыша.

Для питья ребенку можно давать соки, компоты (состоящие из компонентов которые ребенок уже пробовал). Кружки для детей от года можно использовать любые, главное чтобы их было удобно удерживать малышу.

Материал, из которого они будут изготовлены, остаются на усмотрение родителей, для ребенка же главное, чтобы они были легко поднимаемыми по весу, и с комфортной ручкой. В возрасте от года ребенок должен научиться пить из чашки без поилки (если она использовалась) и полностью самостоятельно. То же самое касается и использования ложки.

Питание и развитие ребенка от года до двух лет

Окружение ребенка

Детская комната для детей от года – это целый мир, главный принцип то, что комната должна «расти» вместе с ребенком. То есть вещи должны появляться в комнате соответственно возрасту ребенка. Для малыша, который только начал ходить и познает все окружающее его пространство, самостоятельно, с высоты собственного роста необходимо в первую очередь пространство для хождения.

Необходимыми для комнаты являются: кровать, детский шкафчик, столик для рисования и настольных игр, место для игрушек, для игр, и конечно же для детского спортивного уголка (который будет необходим после 1,5 лет).

Оформление детской комнаты не должно быть слишком ярким и вызывающим, особенно если у вас легковозбудимый ребенок, лучше придерживаться пастельных тонов, с неброским рисунком. Кроме того в комнате малышу необходим ночник, особенно если ребенок спит в комнате один.

Из комнаты лучше убрать все предметы, которые будут затруднять передвижение ребенка (ковры, лишнюю мебель). Все розетки в комнате должны быть оборудованы специальными заглушками – даже в тех местах куда, по вашему мнению, ребенок не доберется. А все острые углы на мебели необходимо оборудовать специальными защитными уголками.

Нужно убедиться, что в комнате нет мест, где ребенок мог бы пораниться или нанести себе какую ни будь травму. К кроваткам для детей от года не предъявляется никаких особых требований. Чаще всего в этом возрасте используют ту же кровать что и раньше, только извлекая из решетки на передней стенке несколько прутьев, чтобы ребенку было комфортно забираться в кровать самому без посторонней помощи, еще необходимо опустить днище кроватки в самое нижнее положение.

А где то к 1,5 годам переднюю стенку можно и вовсе убрать, так как ребенок постарше не любит ограничения пространства.

Из детской для малышей необходимо убрать: телевизор и компьютер (использование только под присмотром взрослых); зеркала и стеклянные поверхности (для обеспечения безопасности); игровые коврики и предметы на которых ребенок может поскользнуться и поехать. Также для детской комнаты в этот период не рекомендуется ставить двери с замками, которые ребенок может случайно закрыть.

Питание и развитие ребенка от года до двух лет

Развитие малыша

В период от года до двух лет ребенок активно развивает двигательную функцию, а также при этом захватывает какие – то предметы и начинает переносить их с места на место. Также это период тщательнейшего изучения предметов, которые его окружают, он исследует их всеми возможными способами: тактильно, на зуб, на запах, на прочность, разбирает при возможности на составляющие.

В это время он очень внимательно следит за реакцией окружающих на свои действия. У ребенка появляется заинтересованность в сверстниках, конечно еще не как товарища по играм, а скорее как личность. Ребенок начинает интересоваться книжками, правда на данном этапе его привлекает скорее красочные картинки, чем текст.

В этот период у ребенка активно развивается память, увиденное хорошо запоминается им, и через некоторое время (несколько дней), он может вам повторить ваши действия. Может проявиться ярко выраженная привязанность к какой то вещи, которая становится его постоянным спутником. Активно развивается также речевой аппарат ребенка, он быстро увеличивает словарный запас (так что будьте предельно внимательны к своим словам). К двум годам он уже может формулировать простые предложения.

Ребенок осознает себя как часть окружающего его мира, поэтому стремится во всем подражать взрослым, активно вмешиваясь во все дела взрослых и предлагая свою помощь (чем не следует пренебрегать, наоборот стоит даже привлекать его ксвоим действиям, поручая ему какие ни будь несложные задания). Малыш хорошо запоминает посредством многократного повторения, поэтому свои любимые мультфильмы, книжки, песни, может частично рассказывать практически дословно.

Учите ребенка быть самостоятельным, не стоит выполнять за него те действия, которые он может выполнить и сам.

Теперь вы в общих чертах осведомлены о том, что вас ожидает, а согласно поговорке «осведомлён, значит вооружен». Удачи вам в воспитании вашего чада.




Питание и развитие ребенка от года до двух лет - Отзывы и Комментарии