Опрелости у новорожденного как лечить



Содержание:

Опасность опрелостей у новорожденных детей

Кожные покровы новорожденных детей слишком нежны. Любое отступление от гигиенических требований в уходе за ними может привести к плачевным результатам. Опрелости на коже ребенка, как результат плохой заботы о малыше, приносят ему мучения. Вызывают сильный зуд и жжение в очагах поражения. Дети начинают много плакать от такого дискомфорта.# Потница у новорожденных детей#

Для того чтобы своевременно начать лечение, нужно знать как распознать опрелость у ребенка. Не вовремя начатое лечение опрелости у новорожденных детей провоцирует дальнейшее развитие болезни. И опрелость из начальной стадии, которую можно купировать за пару дней, переходит в затяжную форму. Запущенная опрелость тяжело поддается лечению. Понадобятся долгие недели, чтобы восстановить здоровье малыша.

Факторы, которые вызывают опрелость у новорожденных

Само по себе слово опрелость, является составляющим от «преть», тем самым определяя основной источник возникновения заболевания. Опрелость – это воспалительное заболевание кожного покрова на ряд раздражителей, усугубленный быстрым течением заболевания. В начальной стадии опрелость несколько шероховата на ощупь, выглядит как изменение в окрасе кожи ребенка до интенсивно красного цвета.

Одним из раздражителей, способных вызвать опрелость у крохи, может быть аллергическая реакция организма на новый пищевой продукт в его рационе. Также аллергическую опрелость вызывает непосредственный контакт кожи ребенка с источником аллергена. Он может содержаться в составе средств, которые мама использует в уходе за ним. Влажные салфетки, одноразовые пеленки и подгузники, лосьон или гель для купания, а также стиральный порошок или кондиционер для белья. Одним словом все, что непосредственно контактирует с кожей новорожденного.

[image]

Однако, основной причиной, по которой появляются опрелости, служит несвоевременная гигиена малыша, это длительный контакт кожи с мочой или калом, усугубленный плотным прилеганием подгузника или пеленок к коже, а также закупорка потовых желез в складочках животика, шеи, подмышечных впадинах или сгибах рук и ног.

Молодые мамы, с рождением ребенка, сталкиваются с непривычным для них ранее кругом обязанностей. Уход за младенцем требует максимальной концентрации сил и энергии. Как бы не было тяжело на первых порах, нельзя уделять меньше внимания гигиене новорожденного, чем это предусмотрено.

Если опрелости образовались на половых органах крохи, то при каждом мочеиспускании он будет ощущать боль и сильное жжение. Его естественной реакцией станет крик. Для каждой мамы очень больно слышать крик своего ребенка и осознавать, что причиной этому прослужил ее неправильный или несвоевременный уход за ним.

Течение болезни и ее лечение

Если опрелость у ребенка уже стала фактом, то следует принять все меры, которые возможно, чтобы не допустить ее прогрессии. Обращение к участковому педиатру, непременное условие для эффективного лечения. Самостоятельный выбор лекарственных средств может в значительной мере навредить новорожденному и нанести непоправимый вред его здоровью. Следует всегда помнить о том, что те или иные лекарственные средства, которые применялись для лечения одного ребенка могут не быть столь же эффективными для лечения другого. Факторы, которые вызвали заболевание, могут разительно отличаться.

Различают несколько видов опрелостей, в зависимости от причин, которые ее вызвали. Каждый вид имеет свое название. Также опрелость градируется на степени сложности течения заболевания.

Самым распространенным видом опрелости у детей раннего возраста принято считать так называемый пеленочный, или иногда называемый контактный, дерматит. Характеризуется множественными высыпаниями ярко красного цвета. В зависимости от индивидуальности ребенка, может иметь мокнущую основу или же сухие корочки. Как правило, это обширные участки поражения кожного покрова. Такое заболевание имеет аллергическую основу. Оно вызвано длительным контактом с сильным аллергеном. Предметы личной гигиены младенца, а также средства по уходу за бельем могут в своей основе содержать это вредное вещество.

Также к опрелостям, имеющим аллергическую основу, относят аллергическое кольцо. Так называют опрелости, основное место локализации которых в районе заднего прохода попки младенца. Эти высыпания вызваны вводом в рацион маленьких детей новых продуктов или изменением состава грудного молока. Поэтому ввод любого прикорма необходимо начинать с минимального количества пищи. И тут же прекратить, если возникнут аллергические реакции. Маме нужно тщательно следить за своим питанием, не употреблять продуктов, которые не рекомендованы детям в данном возрасте.

Еще один вид опрелости, именуемый импетиго, характеризуется гнойничковыми высыпаниями. Располагается в паховой области малолетних детей, также часто встречается во время беременности. Близкое расположение складок в паховой области, теплая и влажная среда, являются идеальными условиями при стрептококковой или стафилококковой инфекции.

Опрелости, которые возникли при неправильном или несвоевременном уходе, также и все вышеперечисленные, с течением времени прогрессирует в более тяжелую стадию. По своей структуре становятся более обширными. Все глубже проникают в мягкие ткани. Со временем переходят в грибковую или инфекционную стадию.

Опасность опрелостей у новорожденных детей

Подход к лечению должен быть комплексным. В первую очередь нужно незамедлительно устранить источник, который вызвал подобные высыпания. Обеспечить достаточную вентиляцию кожного покрова. Воздушные ванны и бесконтактный массаж будут лучшим решением. Для локализации процесса необходимо использовать различные эмульсии, которые изготавливаются в аптеке по рецепту педиатра. При мокнущей основе опрелости, использование различных детских присыпок или крахмала крайне нежелательно. Детские присыпки имеют в своем составе тальк. Он, как и крахмал, при контакте с пораженным участком намокает. Может слипаться в комочки, которые будут еще больше раздражать нежную кожу и вызывать дополнительный дискомфорт у младенца.

Также, по рекомендации участкового педиатра, который наблюдает ребенка с момента его рождения, возможно применение компрессов на основе фурацилина, калия перманганата или другой, на усмотрения врача.

При инфекционной составляющей опрелости педиатр назначает противомикробные препараты. Также в лечение используются противогрибковые составы, мази с гормональной основой. Какой именно препарат следует применять, решает врач. Только квалифицированный специалист может точно определить этимологию заболевания.

С особым вниманием, надо наблюдать детей, имеющим излишний вес. Особенно в жаркие летние месяцы. Внимательно следить за состоянием кожного покрова в нательных складочках.

Недоношенные дети, дети с предрасположенностью к экссудативному диатезу, наиболее часто подвергаются поражениям опрелостями, даже если обеспечен должный уход.




Опрелости у новорожденного как лечить - Отзывы и Комментарии