Этапы выхаживания недоношенных детей, причины преждевременных родов



Содержание:

Недоношенные дети

Недоношенным ребенком считают ребенка, который родился до наступления 37 недели с массой менее 2500 г при росте не более 45 см. Недоношенность подразделяют на несколько степеней в зависимости от массы тела. Первая степень находится в рамках от 2000 до 2500 г, вторая от1500 до 2000г, третья от1000 до 1500г, четвертая степень от 1000г и меньше.

Общие причины преждевременных родов

Какие причины способствуют преждевременным родам? Распространенными причинами являются, перенесенные мамочкой во время беременности, инфекционные заболевания, заболевания по гинекологии; перенесшие аборты и выкидыши.

Очень большой риск возникновения осложнений провоцируют хронические болезни почек, сердечно сосудистая патология, эндокринные нарушения в организме. Значение имеет возраст матери: ранний до 18 лет и пожилой после 40. Возраст отца не так влиятелен, как возраст матери. Несомненно, употребление родителей ПАВ, асоциальное и аморальное поведение стимулирует возникновение генетических болезней плода.

Не обязательно причинами недоношенности ребенка могут быть заболевания матери или ее аморальное поведение. Существует риск на фоне хромосомного дисбаланса, инфекции в утробе матери. В современном мире приобретают огромное значение причины социально - экономического характера. К ним можно отнести вредные условия работы, экологическая загрязненность окружающего пространства, местности материальный уровень и статус семьи в обществе.

Этапы выхаживания недоношенных детей, причины преждевременных родов

Физиологические особенности недоношенных детей

Недоношенный ребенок имеет непропорциональное телосложение. Большая голова с открытыми черепными швами, пупочное кольцо расположено чуть ниже обычного расположения, жировая клетчатка слабо развита, ногтевой слой недостаточно сформирован. Минеральный состав в костной массе низкий, поэтому кости черепа податливы, мягкие раковины ушей. Для мальчиков характерно недоразвитие мошонки, а для девочки половых губ.

Со стороны нервной системы имеется низкая активность физиологических рефлексов глотания и сосания. Имеется слабая реакция на раздражитель, не урегулированная терморегуляция. Следовательно, ребенок быстро охлаждается. Происходит неадекватная реакция на инфекцию, перегрев в инкубаторах влияет на развитие потовых желез.

Со стороны дыхательной системы имеются так же недоразвития. Диафрагма располагается достаточно высоко, дыхательные пути узковаты, частота дыхания снижена до 45 ударов в минуту.

Со стороны сердечнососудистой системы ярких недоразвитий не выявлено. Тоны сердца слегка приглушены. Частота ударов доходит до 160 в минуту, могут присутствовать шумы.

Пищеварительная система сформирована недостаточно. Снижена активность желудочного сока, низкая выработка ферментов пищеварения. В следствие возникает метеоризм, флора кишечника не наполняется нужными бактериями. Очевиден дефицит бифидофлоры.

Недоразвитость почек влияет на обмен веществ. Он очень лабилен. Поэтому могут возникнуть оттеки и обезвоживание организма, если не будет хорошего ухода.

Выхаживание ребенка

Этапы организации выхаживания детей и особенности ухода за ними. На протяжении 2 месяцев происходит адаптация ребенка к окружающей среде, при этом могут возникать частые срывы адаптационного периода. Чтобы этого не происходило необходимо тщательно организовывать условия для развития ребенка до нормы. Обязательно учитывается температура, так как терморегуляция у них несовершенна.

Температура в помещении должна быть адекватная около 23 градусов. Малыша после появления на свет укрывают в теплые пеленки и помещают в инкубатор с подогревом. Если ребенок 4 степени недоношенности, то его укутывают металлизированными пеленками для того чтобы снизить потерю теплоотдачи.

Если в роддоме имеются специальные машины с инкубатором и кислородным баллонном, то малыша, если у него нет ярких противопоказаний к перевозке, перевозят из роддома в стационар. Для недоношенных детей существуют отделения со специальными условиями. Детей размещаю в боксы по 3 ребенка в бокс.

Детей, родившихся с третьей степенью недоношенностью, помещают в кувезы, инкубаторы, где температура поддерживается до 36 градусов. Существуют инкубаторы, где температуру регулирует специальное устройство. Она может варьироваться до 37 градусов. Устройство работает от датчиков, размещенных на коже ребенка. От состояния ребенка зависит подача кислорода и влажность.

Индивидуальные особенности ребенка влияют на время пребывания его в кувезе. У ребенка обязательно меняют позу: поворачивают, выкладывают на животик. Для поддержания здоровьесбережения в палатах проводят кварцевание, уборки, проветривание. Температура должна быть не более 25 и не менее 23 градусов.

Этапы выхаживания недоношенных детей, причины преждевременных родов

Кормящие мамочки находятся на постоянном контроле. Следят за их здоровьем, оказывают помощь в ухаживании за ребенком. Для профилактики заболеваний весь персонал и мамы носят маски. Индивидуально для каждого ребенка проводят гигиенические процедуры. В целях гигиены и инфицирования используют одноразовые предметы ухода, иглы, шприцы. Отводят специальные комнаты для того, чтобы собрать грудное молоко и обработать его.

Следующий этап является начальным. Начало реабилитационного периода. Для того чтобы физически развивать ребенка ему прописывают массаж, процедуры в воде. За все это отвечают специалисты и проводят в специально отведенном для этого месте. Для успешности реабилитации незрелых детей мамы так же принимают участие. В палатах происходит общение, создается контакт матери и ребенка. Летом организуются прогулки.

Перед тем как выписать маму и ребенка из стационара, мама проходит обучение приемам массажа и ухода за ребеночком. Врачи наблюдают динамику реабилитационного периода. Если имеется хорошая динамика, а именно ребенок заметно прибавляет в весе (на момент выписывания масса тела должна быть более 2300 г), самостоятельно умеет сосать и адекватная терморегуляция, то выписка осуществляется. Далее мама с малышом уже будут наблюдаться на участке у педиатра. С выпиской выдаются соответствующие рекомендации до 3 месяцев.

Вскармливание ребенка осуществляется материнским грудным молоком. Если возникают сложности, то используют донора. Желудочек малыша маленький, вмещается малое количество емкости из-за физиологических особенностей, поэтому сначала объем составляет 10мл, потом 15мл, увеличивая на 5 мл в сутки.

На всех этапах развития, становления недоношенного ребенка необходимо тесное сотрудничество родителей, врачей.




Этапы выхаживания недоношенных детей, причины преждевременных родов - Отзывы и Комментарии