Музыкальное развитие новорожденного



Содержание:

Музыкальное развитие с пеленок

Сила и влияние музыки на человека

С самых первых дней жизни на малыша сильное влияние оказывает мама, и именно она должна позаботиться о его душевном состоянии и умственном развитии. Звуки окружают ребенка повсюду: шум пылесоса, гудение холодильника, мелодия на мобильном телефоне, но новорожденный чаще всего слышит именно свою маму. Ее речь, разговор, пение оказывают свое влияние на малыша и его восприятие мира. Но не последнюю роль в этом играет музыка.

Музыка расслабляет, успокаивает, заставляет волноваться, вызывает бурю эмоций в душе и имеет огромное значение в существовании человечества. Еще наши предки – язычники танцевали под звучание дудок, посохов и других инструментов, тем самым задабривая богов и вызывая изменения погоды. На протяжении веков великие произведения, песни и гимны создавались знаменитыми композиторами и простыми людьми.

Несомненно, музыка в жизни не только человечества, но и каждого человека несет в себе какие-то ассоциации, вспоминания и эмоции. Можно сказать, что с рождения музыка скорее выполняет функцию познания мира, знакомство с новыми возможностями маленького человека.

Музыка самой природы

Какая же самая благоприятная музыка для новорожденных? С уверенностью на этот вопрос может ответить только мама. Можно включать малышу различную музыку и смотреть за его реакцией. Если ребенок начинает капризничать или плакать, то мелодия ему не подошла по нраву, и если успокаивается или засыпает – то понравилась. Для первых знакомств с окружающим миром вполне подойдут звуки природы: шум леса, дождя, водопада, чириканье птиц, кваканье лягушек.

При включении записи с дождем следует заранее проверить, нет ли раскатов грома, звука грозы. Не только новорожденные, но и детки постарше пугаются этого звука. Звуки окружающего мира – это своеобразная музыка, только созданная самой природой без техногенного участия человека.

Музыка для новорожденных должна звучать чуть приглушенно. Иногда мамы включают музыку в той комнате, где ребенок спит, а сами идут в другую заниматься своими делами. Это создает своеобразной уют в атмосфере комнаты и малыш даже во сне не чувствует себя оставленным одним.

Иногда мамы включают музыку громко, начинают под нее делать упражнения после родов или наводить порядок в квартире, пока малыш тихонечко лежит в кроватке или шезлонге. Да, маме хорошо, для нее это развлечение, но слух у новорожденных детей еще не способен воспринимать повышенное количество децибел. Негативное влияние громкой музыки на новорожденного доказано не одним исследованием. У новорожденных возникает чувство страха, повышается частота сердечных сокращений, ну и, конечно же, ребенок начинает плакать.

Классическая музыка для новорожденных

Какое оказывает влияние классическая музыка для новорожденных? Несомненно, самое положительное влияние. Классические произведения великих композиторов в разные эпохи всегда вызывали восхищение публики, наверное, нет неравнодушных людей к этому жанру музыки.

Вот только пришедшему в этот мир маленькому человечку стоит показать всю красоту, звучание и торжественность классической музыки. Самими распространенными произведениями для прослушивания являются «Времена года» Антонио Вивальди, «Лунная соната» и «К Элизе» Бетховена, «Сон в летнюю ночь» Мендельсона. Всем детям нравиться вальсы, ноктюрны и мазурки Шопена, «Детский альбом» Чайковского, практически все произведения Римского-Корсакова, такие как «Снегурочка», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок». Послушайте вместе с малышом Дебюсси «Детский уголок» и «Ящик с игрушками», а также «Неоконченную симфонию» Шуберта.

Музыкальное развитие новорожденного

Желательно включать музыку малышу в часы, когда он бодрствует, а когда засыпает просто звук делать тише, но не выключать. Новорожденный во сне проводит до 20 часов в сутки, и пусть его сон скрасит тихая и спокойная мелодия, под которую, скорее всего ему присниться что-то хорошее. Если ребенок не спит, можно покачать его на руках под ритм музыки, покружиться, малышу обязательно понравиться лишний раз тактильно ощутить свою маму.

Дети, которые с рождения слушали произведения классиков, обладают чувством вкуса и стиля и в музыке и в других сферах жизни, более спокойные и рассудительные, чем их сверстники, которые не слушали классическую музыку. Если ребенок начал капризничать, то мама может успокоить его, включив классику, если до этого малыш уже слушал ее. В дальнейшей жизни дети узнают знакомые произведения и всегда ассоциируют их с чем-то теплым, домашним и родным. Вот это и есть положительное влияние классической музыки на новорожденного.

Музыкальное развитие новорожденного

Эффект Моцарта

Пожалуй, самым удивительным примером влияния классической музыки на новорожденного является mp3 эффект Моцарта.

Этот феномен описан в книге Дона Кэмпбелла "Эффект Моцарта: музыка, исцеляющая тело и укрепляющая разум". При регулярном прослушивании произведений Моцарта малышами с первых дней жизни, впоследствии у них были развита способность к пространственному мышлению и логике, дети могли смело выражать себя и легко общаться в кругу не только сверстников, но и людей старшего возраста. Музыка Моцарта помогает проявить творческое начало, избавиться от стресса, улучшить мыслительную деятельность.

[image]

Произведения Моцарта в mp3 формате являются незаменимым помощником тем родителям, которые хотят видеть своего ребенка смышленым, развитым, с хорошей памятью, творческой личностью.

Почему именно музыка Моцарта? Она имеет силу исцеления и расслабления. Много было проведено исследований и ученые установили, что музыка написана с определенными интервалами, такими как работает головной мозг человека, и это способствует легкому восприятию музыки. Оказалось, что с помощью музыки Моцарта можно не только развивать психику и интеллект с рождения, но и лечить некоторые заболевания, такие как эпилепсия.




Музыкальное развитие новорожденного - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!