Лабораторные исследования и анализы новорожденных



Содержание:

Лабораторные исследования и анализы новорожденных

Прививки. Делать или нет?

О прививках новорожденным детям сказано немало, однако сторонники и противники до сих пор не пришли к общему знаменателю в своих спорах. Иногда случается такой парадокс: привитый ребенок заболевает, а не привитый – нет, как такое может быть?

Дело в том, прививки не дают стопроцентной гарантии от конкретного заболевания, а не привитый ребенок, возможно, получил антитела от переболевшей матери, которые передались через плаценту. Анализ на наличие антител можно сделать прямо в роддоме, но их присутствие обуславливает защиту только до 3-6 месяцев жизни, в дальнейшем ребенок становиться незащищенным от заболеваний, хотя у некоторых детей антитела все же играют защитную роль, но их количество крайне мало.

Поэтому новорожденный ребенок должен прививаться, чтобы избежать в дальнейшем заражений.

Анализ газового состава крови новорожденных

Оценка показателей и анализ газового состава крови новорожденных являются одними из первых пунктов в постановке правильного диагноза при критическом состоянии. Чем раньше поставлен диагноз, чем больше шансов у новорожденного на успешное лечение и скорейшее выздоровление. В крови плода количество углекислого газа значительно превышает количество кислорода.

Уже после рождения с первыми вдохами и выдохами газовый состав резко меняется и быстро приближается к показателям взрослого человека. Для определения газового состава крови, а именно процентного соотношения кислорода, углекислого газа и содержание ионов водорода, специальным датчиком вводят в пупочную артерию или вену. Для точного анализа проводят полный мониторинг в течение нескольких часов, однако это может привести к большой потере крови новорожденного, поэтому требуется большой опыт в проведении таких анализов у врача.

Анализ генетики для новорожденного

Анализ генетики для новорожденного проводят в случаях, когда дети попали в группу риска, например, были генетические отклонения у родственников. Но есть заболевания, на которые проверяют каждого младенца – это фенилкетонурия и врожденный гипотиреоз. Фенилкетонурию можно вылечить специальной диетой, хотя это серьезное заболевание, при котором задействован головной мозг.

Врожденный гипотрериоз тоже подлежит лечению, стоит только вовремя начать прием гормонов щитовидной железы. Ранней диагностикой этих заболеваний спасли жизнь не одному ребенку. Для всех генетических исследований берут анализ из пятки новорожденного, в этом месте забор крови осуществляется намного легче, чем из пальчиков ребенка.

Все чаще стали попадаться на глаза статьи об убийстве новорожденных. Как ни странно, в эту категорию попадают тяжелобольные дети или с генетическими отклонениями. Несмотря на то, что медицина шагнула вперед и многие заболевания стали ей подвластны, некоторые женщины, чтобы «облегчить» жизнь себе, убивают своего ребенка. И такие женщины получают в основном условный срок. Правительству стоит провести анализ законов об убийстве новорожденного и ввести более жестокие наказания для убийц.

Гнойно - септические заболевания новорожденных

Для заболеваний этой природы характерно тяжелое течение и редко летальный исход новорожденного. Заражение происходит через кожу и слизистые оболочки, у новорожденных чаще всего через открытую пупочную ранку.

Возбудителем является золотистый стафилококк, который очень устойчив ко многим препаратам и воздействиям окружающей среды, поэтому избавиться от него очень сложно. Анализ гнойно -септической заболеваемости новорожденных показывает, что заражается каждый 20-й новорожденных в домашних условиях, реже в стенах роддома.

В роддомах вопросам о стерильности отводиться главное место в профилактике всех заболеваний, не только гнойно-септическим. Но инфицирование младенца может произойти при рождении, если носителем была мать.

Значение кальция для новорожденного

Почему так важен показатель кальция в крови новорожденного? Роль кальция для растущей и еще не окрепшей костной системы неоспорима важна. Он участвует в росте костей, зубов, развитии нервной системы. Недостаток кальция вызывает рахит – заболевание, которое сопровождается недостаточной минерализацией костей и лечиться на ранней стадии.

Если лечение не начать вовремя, то ребенок отстает в физическом развитии, наблюдается деформация бедренных костей и позвоночного отдела. Анализ крови, точнее ее сыворотки берут в течение нескольких дней, чтобы посмотреть динамику и сделать детальный анализ кальция у новорожденных.

[image]

Места взятия анализов у новорожденного

В роддомах сразу после рождения стараются проверить младенца на наличие различного рода заболеваний и отклонений. Молодой маме это крайне неприятно, когда у ребенка берут анализ из головы новорожденного и пуповины. Почему именно эти места, попробуем разобраться.

Анализ из пуповины у новорожденных поможет узнать группу крови ребенка, ведь легче собрать кровь уже из отделенной пуповины, чем лишний раз колоть ребенка для этой цели. На голове хорошо просматриваются вены, и взятие с них крови иногда значительно легче, чем с других мест. Анализ из вены у новорожденных – это стресс, который больше получает мать, от одной только мысли, главное, успокоить себя и ребенка и настроиться на хороший результат.

Дисбактериоз у новорожденных

Это заболевание появляется при попадании вредной микрофлоры в кишечник. Его признаки появляются вскоре после рождения: жидкий стул со слизь и прожилками крови, рвота и вздутие живота. Анализ на дисбактериоз проводят в условиях лаборатории.

Лечение состоит из корректировки меню матери, если ребенок питается грудным молоком, если новорожденный на искусственном вскармливании – использование специальных лечебных смесей и прием препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии. Считается, что клизма не может вылечить, а только усугубит течение болезни, ведь вместе с вредной микрофлорой вымывается и полезная.




Лабораторные исследования и анализы новорожденных - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!