Заболевания новорожденных



Содержание:

Заболевания новорожденных

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоров. Но, когда малыш рождается, он еще не имеет стойкого иммунитета к различным заболеваниям, его органы не достаточно развиты, чтобы справляться с различными вирусами и инфекциями, которые обитают во внешней среде.

В любом случае, бояться не стоит. Чтобы знать, как лечить, нужно разобраться в сути болезни. Конечно, хорошо когда можно быстро обратиться к врачу, тогда он назначит нужные лекарства. Но, бывает, что такой возможности нет. Тогда нужно что-то делать самостоятельно.

Диатез и его лечение

В современном мире все больше рождается детей, которым в первые месяцы жизни ставят диагноз «диатез».

Диатезом называют аномальную реакцию иммунной системы ребенка на какой-либо пищевой белок. Все дело заключается в том, что пищеварительная система ребенка еще не полностью развита, желудочно-кишечный тракт не может выделять достаточное количество пищеварительных ферментов, а печень не может в полной мере выполнять свои функции.

В результате чего в системный кровоток попадают фрагменты антигена. Первые проявления диатеза могут возникнуть во время введения прикорма. В это время пищеварительная система ребенка начинает работать с большей нагрузкой.

Диатез проходит у 99% детей к шести или семи годам. Чем старше становится ребенок, тем лучше начинает работать его пищеварительная система.

Как лечить диатез у новорожденных? Этим вопросом задаются все родители, дети которых страдают данным видом аллергии. Чтобы не заболеть нужно, проводить профилактику.

Если женщина забеременела, то нужно удалить из дома всех домашних животных. Если даже у матери нет аллергии на шерсть, то она может появиться у ребенка после рождения.

В комнате родителей и ребенка нужно установить очиститель воздуха. Аллергия у ребенка может возникнуть на пыль, а очиститель воздуха может значительно сократить концентрацию пыли в воздухе.

Во время вынашивания малыша нужно отказаться от принятия любых лекарственных средств, употребления различных аллергенных продуктов (рыбы, цитрусовых, ягод), нужно обязательно отказаться от всех вредных привычек.

Заболевания новорожденных

Если диагноз уже поставлен, то нужно всеми силами ограждать ребенка от аллергенов, которые в основном представлены пищевыми антигенами.

  1. Самым лучшим компонентом для питания малыша может быть только грудное молоко матери. На него аллергия бывает очень редко. Грудным молоком нужно кормить малыша как можно дольше. Только по медицинским показаниям можно грудное вскармливание на искусственное. Для малыша с диатезом нужно выбирать гипоаллергенную смесь, в которой нет белка.
  2. Аллергия может возникнуть и при грудном вскармливании, если мама употребляет в пищу аллергенные продукты: рыбу, орехи, шоколад, молоко и молочные продукты, яйца. Лучше всего при кормлении грудью соблюдать специальную диету.
  3. Все-таки полностью исключить попадание аллергенов в организм малыша просто не получится. Тогда для лечения диатеза принимают сорбенты. Одним из самых популярных сорбентов является Энтеросгель.
  4. Маленького ребенка ни в коем случае нельзя перекармливать. Порции должны быть выверены. При введении прикорма нужно быть особо осторожными. Каждую неделю нужно вводить по одному новому продукту. При этом надо обязательно вести дневник. Если появились признаки аллергии, то нужно исключить из рациона опасный продукт.
  5. В доме нужно поддерживать чистоту, мягкие игрушки регулярно чистить, обходиться минимальным количеством химических средств, порошок для детской одежды нужно подбирать только детский, одежду лучше покупать только из натуральных тканей.

Дисбактериоз и его лечение

Многие мамы после выписки из роддома замечают, что кал у ребенка сильно меняется. Если в больнице у малыша он был одного цвета и густой консистенции, то дома изменил цвет на зеленый, появились вкрапления крови. Сам малыш плохо сосет, через короткий период времени отказывается от груди, кричит и подгибает ножки. Скорее всего, это детский дисбактериоз.

Все дело состоит в том, что малыш появляется на свет с совершенно стерильным кишечником, в котором отсутствуют какие-либо полезные бактерии. Заселение кишечника ребенка полезными бактериями начинает в процессе родов, когда он проходит по родовым путям матери.

В течение первой недели кишечник малыша заселяется бифидобактерии, а уже через месяц – лактобактериями. Все они нужны для нормальной жизнедеятельности кишечника. Если качество или количество данных бактерий подкачает, то возникнет дисбактериоз кишечника.

Заболевания новорожденных

Распознать дисбактериоз кишечника сложно, но все-таки можно: малыш перестает набирать вес, часто срыгивает, появляется рвота, неприятный запах изо рта, живот становится вздутым, мучает метеоризм, кал становиться зеленым со слизью или вкраплениями крови.

Если врачу рассказать о симптомах, то диагноз не заставит себя ждать. Конечно, нужно будет сдать анализы. Только тогда врач сможет назначить необходимые лекарства. Родителям стоит запомнить, что только врач знает, как лечить дисбактериоз у новорожденных.

  1. Если позволяет возраст, то в ежедневный рацион малыша нужно ввести кисломолочные продукты. Если малыш еще мал, то нужно применять кисломолочные смеси.
  2. В лечении дисбактериоза хорошо помогают препараты, которые содержат лакто - и бифидобактерии. Данные препараты в своем составе содержат культуры нормальной кишечной микрофлоры.
  3. Если у ребенка наблюдается снижение выработки или усвоения витаминов, то нужно принимать поливитаминные препараты.

Понос у новорожденных

Многие родители впадают в панику, если у ребенка начинается понос. Прежде чем беспокоиться, нужно знать, что у ребенка до года понос – это совершенно нормальное явление. Маленькие дети питаются в основном жидкой пищей, поэтому и кал должен быть жидким. При грудном вскармливании ребенок может опорожнять кишечник после каждого кормления. Это нормально, но только тогда, когда ребенок весел и хорошо набирает вес.

Но, бывают случаи, когда понос является заболеванием. Жидкий стул является опасным явлением для ребенка. Детский организм состоит из большого количества жидкости. При поносе жидкость выводится из организма и может наступить обезвоживание. Это опасное для жизни состояние. Ребенок ежедневно должен получать жидкость в виде простой воды или специального детского чая.

Понос у ребенка может возникнуть из-за погрешности в питании матери, если малыш на грудном вскармливании. Такой понос очень легко лечить. Нужно просто исключить из рациона матери продукты, которые вызывают срыв пищеварения новорожденного.

Заболевания новорожденных

Часто понос может возникнуть при непереносимости каких-либо пищевых компонентов – лактозы, молочного белка. В данном случае нужно подбирать специальную безлактозную смесь или молоко. Если ребенок не переносит молоко коровье, то его можно заменить козьим. Оно более полезное.

Жидкий стул может быть вызван инфекцией или бактериями. Такой понос вообще не нужно лечить, потому, что он является защитной функцией кишечника. Только ребенку нужно обязательно давать много жидкости, чтобы не произошло обезвоживания организма.

Понос у новорожденного может быть вызван дисбактериозом кишечника. В данном случае, ребенка нужно показать врачу.

В любом случае, если у ребенка понос и родителям что-то не нравится, то к врачу нужно обязательно сходить.

Только специалист знает что делать, когда понос у новорожденных.

  1. До приезда врача нужно давать ребенку больше жидкости: несладкой воды или чая.
  2. Нужно обязательно соблюдать личную гигиену: чаще мыть руки с антибактериальным мылом, комнату проветривать, проводить влажную уборку.
  3. Если понос у малыша вызван инфекциями, то потребуется лечение антибиотиками. Доктор может назначить специальные травяные настои, скрепляющие каловые массы.
  4. Для лечения поноса хорошо подходят следующие препараты: Смекта, Энтеросгель, Бифидумбактерин, Бифиформ и многие другие. Какими именно препаратами лечить малыша может сказать только врач.



Заболевания новорожденных - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!