Как проходит крещение ребенка



Содержание:

Традиции крещения ребенка. Что нужно знать?

Крещение ребенка – важное событие для верующих родителей, великое таинство в жизни человека. К сожалению, в последнее время обряд крещения воспринимается как дань моде, но не стоит забывать, что в первую очередь это духовный праздник для семьи, нежели очередной повод собраться за столом.

Попробуем разобраться, как проходит крещение ребенка и что вам для этого потребуется? Рассмотрим на примере православной церкви.

Крестить можно в любом возрасте, нельзя предугадать, как будет вести себя на церемонии ребенок и в 1 месяц и в 3 года. Но по опыту церковнослужителей лучше совершать таинство тем раньше, тем лучше. Маленьких детей легче держать на руках крестным родителям, их не надо отвлекать, чтобы вели себя спокойно.

Традиции крещения ребенка. Что нужно знать?

Выбор крестных родителей

Один из самых важных вопросов – выбор крестных родителей. Они не должны быть мужем и женой, т.е. не должны состоять в отношениях. Для мальчика – главный крестный папа, мужчина, для девочки соответственно мама, женщина. Из такого расчета может у девочки быть одна крестная мама без папы, для мальчика – наоборот. Это делается только в крайнем случае, когда найти крестных очень трудно.

Стоит обратить внимание и на жизнь человека, которому Вы доверяете такую роль. Обязательное условие – будущие крестные родители должны быть верующими.

В современном мире некоторые крестные родители забывают, что несут ответственность за духовное воспитание своего крестника, но «забрасывают» его подарками на каждый праздник, тем самым исполняя свою роль крестного родителя. На самом деле за своих крестных детей надо молиться, ходить с ними в церковь и приобщать к вере. Накануне будущие крестные родители должны сходить в церковь на беседу с батюшкой и причастие. Иногда причастие считается необязательным, разговора с батюшкой о крещении и возлагаемой роли на крестных вполне достаточно.

Что нужно для таинства и что дарить крестнику?

Для крещения крестным родителям нужно купить веревочку и маленький крестик, свечи, крестильную рубашку. Сейчас не только в церковной лавке, но и в магазинах есть большой выбор крестильных наборов одежды, при их выборе стоит обращать внимание на то, насколько просто они одеваются и снимаются. Во время процедуры ребенка нужно будет одеть, а когда скажет батюшка, нужно будет оголить ножки и ручки для помазания. Если очень проблематично купить крестильную рубашку, то в ее роли может выступать обычная новая одежда белого цвета.

На крещение надо взять с собой новое полотенце, в которое завернут ребенка после окунания в купель. Это может быть любая новая ткань, церковное название ее крыжма. Также оплачивается сумма пожертвования за таинство, в некоторых церквях это фиксированная цена.

В ряде случаев, если у семьи нет денег, ребенка может покреститься бесплатно.

От крестных родителей в память о таком событии можно подарить икону святого, который является покровителем ребенка: это может быть святой с таким же именем, как и ребенок или святой, чей день памяти приходиться на день рождения или день крестин ребенка. Можно подарить первую детскую Библию. Нет правила, что крестные обязаны дарить подарок на крещение, в первую очередь они исходят из своего материального положения.

Традиции крещения ребенка. Что нужно знать?

Как проходит крещение ребенка в церкви

Само таинство крещение проходит в церкви, которую выбирают родители: это может быть храм, собор или тихая деревенская церковь. Таинство может совершаться индивидуально, но иногда бывает и групповое, когда крестятся одновременно несколько детей. Индивидуальное крещение длиться от 40 минут до 2-х часов. Раньше кровным родителям нельзя было находиться в церкви. Это означало, что они полностью доверяют своего ребенка крестным и отдают его им перед Богом. Но в наши дни это мало где соблюдается, и родители могут наблюдать за крещением своего малыша.

Крестный папа должен держать на руках девочку, а крестная мама – мальчика. Таинство начинается с того, что крестные читают молитву «Символ Веры», чаще всего повторяют ее за батюшкой, а потом отрекаются от грехов и дьявола, обещают соблюдать все заповеди Божьи от имени своего крестника. Затем священник берет ребенка и трижды окунает его в купель.

После окунания ребенка берет на руки родитель того же пола. После таинства крещения над ребенком совершают и другой церковный обряд – миропомазание. В виде креста батюшка может миром ребенку лоб, ручки, ножки и грудь и после все этого его заворачивают в полотенце и три раза обносят вокруг купели. Это ознаменует, что ребенок уже является новым христианином. Затем ребенка одевают в крестильную рубашку, а на шею - веревочку и крестик.

[image]

В знак покорности Господу Богу ребенку состригают прядки волос, это считается первым пожертвованием, которое сделал ребенок в своей духовной жизни. Крестная мама с девочкой преклоняется перед иконой Божьей Матери, а мальчика батюшка заносит в алтарь.

Если хотите позвать фотографа или видео оператора, чтобы оставить память о таком событии, обязательно поговорите с батюшкой, чтобы он дал на это благославение.

Бывают разные ситуации в жизни, когда нужно срочно покреститься ребенку, но нет возможности. Это бывает когда младенец находиться в критическом состоянии в больнице, после тяжелых родов. В таких случаях врачи идут навстречу родителям и разрешают священнику совершить крещение ребенка прямо в реанимации.

В день крещения нельзя ругаться между собой, желательно давать милостыню, тем, кто просит. По дому ни в коем случае нельзя выполнять грязную работу, мыть полы или стирать, оставьте это на любой другой день. После приезда с церкви обычно все приглашенные гости, родные и крестные родители собираются за столом, чтобы отпраздновать событие. Здесь акцент нужно сделать на спиртных напитках.

Считается, что лучшим праздным напитком будет красное вино, желательно церковное, но никак не водка. Это день должен остаться в памяти как самый лучший в духовной жизни человека и его семьи.




Как проходит крещение ребенка - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!