Режим кормления новорожденного ребенка, основные правила



Содержание:

Инстинкт голода присутствует у новорожденного с самого первого дня его жизни. В первые месяцы жизни он просыпается, скорее всего, потому что проголодался, и кричит тоже от того, что хочет есть. И это естественно.

Режим кормления новорожденного ребенка, основные правила

Что значит еда для ребенка

Первые месяцы еда для ребенка – главная радость, поэтому он даже во сне может делать сосательные движения и при этом на его лице появляется блаженная улыбка. Не отнимайте соску или грудь от малыша ранее, чем он насытиться, иначе он будет возмущенно плакать и кричать. Когда он утолит чувство голода, то, скорее всего, быстро «осоловеет» и уснет.

Прием пищи – это еще и способ лишний раз побыть рядом с такой родной и теплой мамой, ведь маленькие дети умеют общаться с окружающим миром только при помощи прикосновений и крика.

Но не стоит переходить в другую крайность – перекармливать ребенка, иначе он может потерять интерес к еде и из наслаждения она превратиться для него в обязанность. Научившись понимать желания ребенка, мама станет для него лучшим другом, что заложит в малыше уверенность в своих силах и жизнерадостность.

Сосательный рефлекс очень ярко выражен у новорожденных, и если он не удовлетворен, то ребенок начнет сосать свой пальчик или кулачок. Поэтому, если родители уверены, что ребенок сыт, а он все равно пытается ртом схватить какой-либо предмет, дайте ему пустышку (это намного полезнее, чем привычка сосать пальцы).

Режим кормления

Родители вправе выбирать режим кормления. Он может быть жесткий и гибкий.

Жесткий режим преобладал в советское время, но и сейчас встречается довольно часто. При таком режиме кормления ребенка происходят строго по часам (например, в 7-00, 11-00, 15-00 и т.д.). Но некоторые современные исследования показали, что из-за такого приема пищи могут развиться различные желудочные заболевания.

Ранее ошибочно считалось, что даже подходить к малышу в перерывах между кормлениями не обязательно и нет необходимости целовать и ласкать малыша. Предполагалось, что нерегулярное питание и излишняя забота приводят к избалованности ребенка.

Человеческий организм ко многому приспосабливается, так и дети привыкали к режиму, и постепенно чувство голода возникало ко времени кормления.

Малыши все разные, и были те, которым очень трудно приспособиться к жесткому режиму питания. Но в современном обществе стало нормой так называемое «кормление по требованию» (гибкий режим). Это не только облегчило жизнь таким детям, но и их мамам, которым не приходится теперь часами выслушивать голодный плачь ребенка.

При выборе режима кормления лучше всего посоветоваться с педиатром, который даст рекомендации в зависимости от аппетита, веса и потребностей ребенка.

Обычно дети с маленьким весом (до 3кг) нуждаются в кормлении с перерывом в 3 часа, а при весе свыше 4 кг подойдет уже 4х часовой перерыв, постепенно по мере взросления детей перерыв может составлять около 5ти часов.

Если существуют трудности в налаживании грудного вскармливания, то устанавливать первое время строгий режим не рекомендуется, т.к. это может привести к уменьшению количества грудного молока.

Основные правила кормления

1. Отрыгивание

При кормлении ребенок иногда заглатывает немного воздуха, который, находясь в желудке, причиняет малышу определенный дискомфорт. Поэтому после каждого кормления обязательно подержите ваше чадо вертикально, пока не произойдет отрыжка. Если этого не сделать, то оставшийся воздух способен даже причинить боль ребенку.

2. Отказ от груди

Отказаться от груди ребенок может по разным причинам:

  1. Мама использовала ароматизированную воду или гель для душа и запах не понравился малышу
  2. Из-за болезненно растущих зубов
  3. При менструации у кормящей мамы

Это не повод прекращать кормление грудью, на время стоит сцеживать молоко и давать из бутылочки, это поможет поддержать лактацию и обеспечит малыша грудным молоком на период отказа от груди. В этот период следует выяснить причину такого поведения и по возможности ее устранить.

Режим кормления новорожденного ребенка фото

3. Количество еды

Чаще всего дети сами знают, сколько и когда им съесть. Если же молока или смеси окажется недостаточно, то ребенок начнет чаще просыпаться, доедать все до последней капли и просить еще. Показателем недоедания может быть и то, что ребенок плохо набирает вес.

Вес как показатель здоровья

Норма прибавки в весе у каждого ребенка индивидуальна. Малыш ест столько пищи, сколько ему необходимо для нормального роста и развития.

Существуют лишь примерные показатели, на которые следует ориентироваться.

Врачи обычно использую средние значения, которые высчитываются как сумма самой большой и самой маленькой прибавок в весе, деленные на два. Если ребенок плохо прибавляет в весе – это не повод для паники, но повод обязательно наблюдаться и посещать врача.

Первые три месяца ребенок прибавляет около 160-200гр в неделю (900гр в месяц). Начиная с 6го месяца, прибавка в месяц составляет около 500гр, а после 9го – 300гр в месяц. Обычно чем старше становятся дети, тем медленнее они растут.

В теории малыш, весивший около 3-3,5 кг при рождении, к 5 месяцам удваивает свой вес (он составляет около 7-7,5кг). Но на практике часто дети с маленьким весом, могут расти быстрее, чтобы догнать своих более крупных сверстников. Крупные детки могут расти медленнее и не удвоить свой вес к 5ти месяцам.

Помните, что не столь важно, каким будет режим кормления вашего крохи, или как быстро он будет прибавляться вес, главное, чтобы малыш чувствовал любовь и заботу мамы, а его питание было сбалансированным и качественным.




Режим кормления новорожденного ребенка, основные правила - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!