Причины плохого сна у ребенка, подготовка ко сну



Содержание:

 

 

Нарушение детского сна, причины, подготовка ко сну

Причины детских проблем со сном

Без полноценного сна гармоничное развитие человека невозможно, и многие родители пытаются задать себе вопрос: почему не засыпает ребенок? Или заснул, но сон беспокойный, прерываемый непроизвольными движениями, всхлипыванием?

Отрицательных факторов здесь несколько:

  1. Нарушен режим дня. Позднее укладывание, подъем, долгий дневной сон, малоподвижный образ жизни, отсутствие длительных прогулок – главные критерии неправильного режима;
  2. Дисбаланс в питании. Трудно усыпить малыша, как голодным, так и на переполненный желудок, не выдержав часовой паузы перед сном. Сюда же относится и раздражающая либо вызывающая приступы аллергии пища, тоже не способствующая нормальным реакциям организма;
  3. Болезнь или ослабленное здоровье. Если у ребенка температура, сыпь, режутся зубки, вздутие живота – речи о хорошем сне быть не может. Кроме того, сложностям с засыпанием часто сопутствует повышенная чувствительность к внешней среде из-за недостаточной закаленности;
  4. Эмоциональный настрой. Спокойная миролюбивая обстановка – залог качественного сна. Негативный фон из обид, страхов, ругани и замечаний – путь к его нарушению;
  5. Дискомфорт. Тесное нательное белье, сползающий матрас, тяжелая неудобная подушка вносят в копилку детской бессонницы не менее весомый вклад;
  6. Ночные кошмары. Связанные с воздействием пережитого за день, телевидения или компьютерных игр, пугающие сновидения беспокоят многих детей. Боясь оказаться среди страшных иллюзий, особо впечатлительные не хотят засыпать вообще;
  7. Микроклимат в помещении. Уличный шум, громкий стук часов, свет в окно, духота, запыленность, сквозняки или резкий запах вполне способны лишить ребенка возможности быстро уснуть.
 

Виды нарушений сна у ребенка

Необходимо отметить, что отклонения в стабильности засыпания и сна детей могут быть нормальными – так называемыми феноменами сна и ненормальными – расстройствами.

К первым относятся:

Хныканье, или состояние, классифицируемое специалистами как физиологический ночной плач. В процессе данного феномена выплескиваются накопленные за день впечатления, также оно выполняет поисковую функцию: малыш периодически проверяет наличие рядом мамы. Однако активная реакция на такой плач влечет за собой ряд осложнений. Привыкнув, что родители мчатся на каждый звук, ребенок не сможет научиться пребывать в мире ночного одиночества, не овладеет самоуспокоением и станет требовать все больше внимания. Обычно хныканье проходит с возрастом.

Ночные пробуждения. Это стандартный элемент сна маленьких детей, зависящий от его стадий – дремоты или фазы со сновидениями. А так как стадии цикличные, ребенок может просыпаться неоднократно. В среднем годовалый малыш просыпается 1-2 раза за ночь, затем сразу засыпает, но повышенное беспокойство родителей способно трансформировать ночные пробуждения в расстройство сна.

Вздрагивания во сне. В настоящее время ученые выяснили – подобные сокращения мышц связаны лишь с колебаниями нервной возбудимости при переходе между фазами сна. Нервные импульсы малыша недостаточно скоординированы, и по мере взросления у детей с нормальной психикой вздрагивания прекращаются.

По данным исследований каждая шестая семья сталкивается с детской инсомнией – рядом проблем, объединенных ключевой фразой: что делать, если ребенок трудно засыпает? Естественно, когда нарушение сна является следствием какого-либо неврологического заболевания (вторичная инсомния), необходима как минимум консультация врача. Однако чаще она бывает первичной, формируясь сама по себе. Рассмотрим требующие внимания виды расстройств засыпания и сна, избежать которых вполне по силам без постороннего вмешательства.

Наиболее распространенная форма затруднений при попытках усыпить малыша – неправильная модель поведения. Сюда относятся засыпание на руках родителей, в их кровати, с бутылочкой или пальцем во рту, при укачивании, пении. Ведь проснувшись ночью, ребенок будет вновь искать те же условия для сна. Угнетает такая модель, называемая еще неправильными ассоциациями засыпания, больше окружающих, превращая период жизни до 4-х летнего возраста чада в кошмар.

Причины плохого сна у ребенка, подготовка ко сну

Напротив, существуют верные, способствующие засыпанию ассоциации. Как правило, это мягкая вещь (пеленка или любимая игрушка). Обозначений им дано много: предметный посредник, но функция одна – успокоиться при пробуждениях в одиночестве, прижавшись к связывающему с остальным миром атрибуту.

Корректировка модели поведения сводится к постепенной подмене неправильных ассоциаций правильными. Надо приучать малыша засыпать только в своей комнате, без участия или под минимальным контролем взрослых. Ночь – не день: заповедное правило. Не стоит мчаться на первый же вскрик, а если действительно необходимо подойти к кроватке, сводите общение до прагматичных действий. Особого протеста со стороны ребенка подобное изменение полярности не вызовет. В ходе научного анализа установлено, что новые условия засыпания стрессовыми качествами для детей не обладают, и спустя неделю они готовы подчиниться режиму.

Вторая разновидность расстройств – отрицание установок на сон. Ребенок выдумывает разные поводы, чтобы не идти в постель, не хочет ложиться после указанного времени, устраивает истерику? Выбирается из кроватки для визитов на кухню «попить» или «поесть», в туалет, просит дать посидеть со взрослыми – характерные признаки налицо. Обычно излишнее бодрствование длится час-два, после чего малыш все же засыпает. Вариантом отклонения служат попытки перебраться ночью в родительскую кровать. Безусловно, уснуть бод боком у мамы комфортнее, однако здесь нарушается установка «сон в строго определенном месте».

Данное расстройство также легко поддается коррекции путем достижения согласия ребенка с диктуемыми ему рамками ограничений.

Причины плохого сна у ребенка, подготовка ко сну

Достаточно выполнить ряд рекомендаций:

  1. Неукоснительное соблюдение процедуры укладывания и выбор постоянного места для сна. У малыша плохо развита ориентация во времени, к тому же зачастую в семье родителей принят один распорядок, а у заботливой бабушки – совершенно иной. Следовательно, необходимо добиться, чтобы алгоритм засыпания включал ясные для детского сознания опорные точки. К примеру, прочитываемую на ночь сказку;
  2. Формальный компромисс. Стоит договориться с ребенком: пусть ложится спать позже, но сам и без последующих сигналов родителям. Как правило, такая основанная на уравнивании личности в правах игра очень действенна;
  3. Позитивное стимулирование. Девиз ритуала: укладывайся, когда хочешь! Правда, звучит он день ото дня минут на 5-10 раньше, и малыш причин для забастовок не находит.

Третья по значимости форма расстройств сна – нарушение пищевого баланса, при котором перед засыпанием (первичным либо после ночных пробуждений) ребенку нужна еда. Зачастую подобная модель поведения инспирирована родителями, с грудного возраста предлагавшими во время ночного плача бутылочку с пищей. Фактором сна кормление становится быстро, потому даже относительно взрослые дети просыпаются, требуя поесть.

Вред от игнорирования правила «ночью желудок отдыхает» велик:

  1. Прием пищи, особенно содержащей углеводы, без чистки зубов способствует развитию заболеваний полости рта;
  2. У лежащего ребенка высока вероятность заброса жидкости из носоглотки ко внутреннему уху, что ведет к воспалению;
  3. Серьезный дисбаланс получает гормональный фон организма, так как пищеварительная система во время сна должна быть разгружена.
Причины плохого сна у ребенка, подготовка ко сну

От шестимесячного возраста и дальше нужда в ночных приемах пищи отсутствует полностью. А ее требование – лишь имитация условий засыпания, заключенная в факте, но не объеме кормления. Исправление связанного со сном пищевого баланса кроется в увеличении периода от кормления до засыпания хотя бы до 30-40 минут. Помимо того, следует снижать массу ночного питания, параллельно заменяя водой, а когда зависимость исчезнет – попросту не предлагать.

Еще один немаловажный сегмент расстройств связан с невозможностью заснуть самостоятельно. Ребенок плачет, балуется, кричит, не желая ни ложиться в постель, ни засыпать. Неудивительно; отправляться ко сну добровольно хотят очень немногие дети, ведь кругом столько интересного. С мыслью: взрослые же этого не делают, и я не буду, они гонят сон. Один поет или берется за нелюбимые обычно занятия. Другой «увлеченно» играет, третья тиранит домочадцев – то есть, то пить, душно, пальчик болит, холодно. Продолжаются капризы, пока малыш не уснет в изнеможении, но как подобных выходок избежать?

Основная причина здесь – боязнь остаться одному. С утра до вечера кто-то всегда рядом, окружает дневной свет, уличные звуки. Ребенок причастен к миру, он в безопасности, не одинок. Следовательно, и ночью рассчитывает на присутствие родителей, которое в тяжелых случаях способно растянуться до двух часов. Виной всему опять же неправильная модель поведения перед сном: дремота на руках, с бутылочкой, укачивание.

Проблема есть, и она глобальна, значит нужно решать. А поможет в этом двухступенчатая схема обучения автономному плаванию по волнам сновидений.

Причины плохого сна у ребенка, подготовка ко сну 

Подготовка ко сну вместе

Час, проведенный с малышом перед сном, стоит многого. Можно размыслить о минувшем дне, испытать близость от общения, просто почитать вслух детскую книгу. Вряд ли следует опасаться, что данная процедура станет поводом для манипуляций со стороны ребенка.

Да, он привыкнет к родительскому вниманию, но взрослея, будет испытывать нужду в постороннем присутствии все реже. Детям достаточно уверенности: мама с папой рядом, маленького человека не оставят одного, и в трудной ситуации придут на помощь. Теперь ребенок готов заснуть сам.

 

Засыпаем самостоятельно

Нередко гармонии детского сна мешает эмоциональное возбуждение, значит в вечерние часы ребенку необходима спокойная атмосфера. Чтение книг, рисование, лепка, усидчивые игры наподобие лото. Не менее полезен символический ритуал в виде обязательного набора действий.

Совместное умывание, чистка зубов, чтение, расправка кровати, переодевание в пижаму, включение ночного света, колыбельная – таким образом стимулируется выработка условного рефлекса психологической готовности засыпать.

Еще более важен аспект вербального общения. Ребенок должен чувствовать душевную близость и теплоту родителей. Знать, что мама сразу подойдет при пробуждении утром, а потом будет день, где можно снова увидеть друзей, достроить домик или отправиться на прогулку.

Но сейчас все (и даже взрослые) идут в постель; так надо, это нормально. Многие дети опасаются темноты из-за воображаемых чудовищ. Постарайтесь объяснить разницу между мультфильмами и реальностью, либо при сильной боязни прибегнете к консультации детских психологов.

Если малыш хочет встать с кровати под любым предлогом – строго и без дискуссий отправляйте его обратно. Сердиться не стоит, но и заискивать, уговаривая, тем более. Ограничьте словесные контакты, проявите выдержку, такт. Станьте последовательны и терпеливы, тогда итог стараний обрадует всю семью.

 

Сон и медицинские препараты

Задайте вопрос: что делать, если ребенок трудно засыпает в аптеке, тут же появится целый перечень препаратов – от безобидно-бесполезных до серьезных, отпускаемых по рецепту и применяемых в лечении нервных патологий. Однако многочисленные исследования доказали, что ведущие к изменению условий сна методики поведенческой коррекции гораздо эффективнее лекарств.

Причем, с окончанием приема таблетки или сиропа их воздействие на организм прекращается, а нормализация процесса засыпания дает только нарастающий в дальнейшем результат. Из обширного списка достижений фармакологии целесообразно использовать лишь успокоительные препараты на основе пустырника или валерианы. И то исключительно как вспомогательное средство при смене стереотипов детского сна, уменьшая негативные реакции переходного периода.

 

Водные процедуры при детской бессоннице

Немаловажное значение для гигиены сна ребенка имеют вечерние купания в ванне либо под душем. Ванна с мятой или ромашкой (при отсутствии аллергии на травы) снижает мышечный тонус, успокаивает, расслабляет, благотворно влияя на кровоток. Основополагающий принцип купания малыша под душем – выбор умеренной температуры воды, порядка 37-38 градусов.

Родителям следует помнить: пребывание под слишком горячими или прохладными струями раздражает нервную систему ребенка, а злоупотребление ваннами приводит к слабости. Незачем перегибать палку, ведь плодом чрезмерного усердия может оказаться противоположный эффект.# Выписка из роддома: счастье и хлопоты#




Причины плохого сна у ребенка, подготовка ко сну - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!