Особенности ухода за новорожденными



Содержание:

Молодой маме о новорожденном

Психологи, медики обеспокоены тем, что в современных молодых семьях родители очень мало знают о маленьких детях, отмечается самый настоящий дефицит знаний. Многие думают, что в самые первые дни жизни для младенца достаточен правильный уход (кормление, купание, прогулка, сон), и в большем он не нуждается. Оказывается, это огромное заблуждение.

Сразу после рождения идет активное развитие младенца. И родители должны отчетливо представлять, что чувствует малыш, какие ему нужны игрушки, как играть с ним, какие действия его будут развивать, а какие будут тормозить его развитие.

К счастью, современная наука не стоит на месте, и накоплен богатый опыт по изучению психологии новорожденных. Молодым родителям при желании совсем будет не сложно найти советы психологов по воспитанию новорожденных, которые основаны на данных современной науки.

Физическое развитие новорожденного

Новорожденность - это первый месяц жизни ребенка. К моменту рождения ни одна система организма человеческого детеныша не сформирована полностью, поэтому процесс формирования и развития продолжается и идет быстрыми темпами и после рождения.

Все системы организма перестраиваются на работу в новых условиях. Благополучие этого периода зависит от уровня развития ребенка, от того, как проходила беременность, от течения родов. Вот средние показатели физического развития здорового ребенка: масса тела 3-4 кг, при длине 50-52 см, объем головки – 35 см, объем грудки – 34 см.

Необходимо еще раз уточнить, что показатели являются усредненными. Новорожденный громко кричит, активно двигает ножками и ручками. Работают все физиологические рефлексы. Когда малыш находится в спокойном состоянии, ручки прижаты к груди, ножки согнуты и подтянуты к животику – характерное положение новорожденного.

Молодой маме о новорожденном

С первым криком малыша начинают функционировать легкие, вступает в работу легочный круг кровообращения. Изменилась система питания, поэтому сразу начинает функционировать пищеварительная система. Большие изменения происходят в обмене веществ, особо нужно отметить водный обмен.

В первые дни после рождения теряется много жидкости и нужно обязательно ее восполнить. Поэтому суточное потребление жидкости новорожденного составляет 30 – 50 мл, а в жаркое время года до 100 мл. В первую неделю жизни у ребенка происходит физиологическая потеря массы тела примерно на 10% по отношению к первоначальному показателю. Но к концу первой недели-началу второй показатели веса достигают исходного уровня.

Температура тела неустойчива: может произойти понижение на 1-1,5 градуса, может повыситься до 38-40 градусов. Кожа выглядит покрасневшей, так как сосуды расширены. В нервной системе преобладают процессы торможения, поэтому малыш много спит. Все системы новорожденного очень неустойчивы, следовательно, даже небольшие изменения среды, где пребывает ребенок, могут нарушить состояние его здоровья.

Потребности и умения новорожденного

Удивительно, но возможностей и способностей у новорожденного малыша для восприятия внешнего мира вполне достаточно. Уже в первые дни жизни ребенок предпочитает именно звуки человеческой речи, хотя другие звуки он тоже воспринимает и различает их по высоте, тембру, громкости. Он способен видеть близкорасположенные предметы. И здесь у ребенка есть предпочтения.

Сложные и новые предметы его привлекают больше, а из сложных предметов он особо выделяет человеческое лицо. В период внутриутробной жизни у новорожденного развивалось обоняние, тактильная, болевая, вестибулярная чувствительность. Все эти способности необходимы малышу для адаптации к жизни вне утробы матери.

Физиологический комфорт очень важен для новорожденного, но ученые доказали, что психологический комфорт важен не менее. Малыш обязательно должен ощущать близость и внимание матери или другого взрослого человека.

Особенности общения новорожденного со взрослым

В первую-вторую неделю жизни ребенок сигнализирует обо всех своих нуждах криком, при этом крик не адресован конкретному человеку. Испытывая удовлетворение, малыш тоже не адресует его взрослому, он просто успокаивается, перестает кричать.

Опытная мать способна предугадать желания своего малыша, и она предпримет действия, направленные на удовлетворение этих желаний еще до того, как ребенок начнет кричать. Такое взаимодействие трудно назвать общением. На третьей неделе жизни можно заметить существенные изменения в поведении малыша.

  1. Во-первых, он стал больше бодрствовать.
  2. Во-вторых, ребенок реагирует на движущиеся предметы, он способен на короткое время зафиксировать взгляд на одном предмете. Особый интерес вызывает лицо человека. Но взгляд устремлен не в глаза, а на верхнюю часть лба (на линию роста волос).
  3. В-третьих, ребенок стал реагировать на различные звуки, поворачивая головку в сторону звучащего предмета. Он реагирует на тембр, высоту, громкость звука. Если с этого момента взрослый будет постоянно разговаривать с малышом, то совсем скоро (примерно на 3 – 4 неделе жизни) случится так, что ребенок поймает взгляд, он посмотрит в глаза человеку, который с ним находится рядом. Психологи считают, что именно с этого момента малыш готов к общению, и его надо этому учить.

Молодой маме о новорожденном

Рекомендации по воспитанию новорожденного

Контакт между матерью и новорожденным необходимо установить с первых минут появления ребенка на свет. Когда ребенок прикладывается к груди матери, это не только контакт на физиологическом уровне, но и на психологическом тоже, он важен для матери и ребенка.

Все другие советы по воспитанию новорожденного носят индивидуальный характер. И именно мать определит, когда малыш почувствует себя комфортно.

Одни дети могут заснуть в кроватке, а другие только тогда, когда ощущают рядом с собой взрослого. Одних детей необходимо покачивать перед сном, а другие засыпают самостоятельно. Есть дети, которые испытывают обостренное желание в сосании, и им необходима пустышка, а другому ребенку она совершенно не нужна, так как он удовлетворил свою потребность в сосании во время кормления. Таких примеров можно привести много.

Стоит прислушаться к главному совету психологов по воспитанию новорожденных: сделайте так, чтобы в первый месяц жизни ребенок как можно меньше испытывал дискомфорт, сразу устраняйте причины дискомфорта, предугадывайте его желания.

Ребенок будет чувствовать себя защищенным, что является немаловажным условием для правильного психологического развития ребенка в его дальнейшей жизни.




Особенности ухода за новорожденными - Отзывы и Комментарии