Нужно ли пеленать младенца



Содержание:

Нужно ли пеленать младенца?

Многих молодых мамочек волнует вопрос, почему новорожденный постоянно вскидывает ручками и ножками. Все дело в том, что детки, недавно появившиеся на свет, еще не умеют координировать свои движения. Именно поэтому они резко дергают ручками или ножками. Эти движения и называются «вскидываниями». Ребенок во время этих неконтролируемых движений очень пугается. Как же можно защитить его? Некоторые советуют прижать малыша к себе и своей рукой придержать его ручки и ножки.

Новорожденный вскидывает ручки и ножки постоянно. И чтобы он не пугался необходимо сделать так, чтобы его конечности натыкались на разные поверхности, находящиеся поблизости, пока он еще не успел «вскинуться» и затем испугаться. В качестве таких преград могут быть пеленки, одежда, тело взрослого человека и пр. Так надо ли пеленать ребенка? Окунемся в историю.

Нужно ли пеленать младенца?

История пеленания

Еще тысячелетие назад очень часто люди спорили о том, нужно ли пеленать младенца или не нужно. Мнения кардинально отличались. И по сегодняшний день этот спор остается актуальным.

В древние времена путем пеленания малыша защищали от холода и жары. Только вместо пеленок тогда использовали лоскуты ткани.

А вот древние римляне заматывали новорожденного широкой лентой так, что он становился похож на мумию.

При жизни Гиппократа малышу сначала отдельно пеленали ручки и ножки широкими лентами, а затем уже все тело целиком.

А в Голландии младенца заворачивали в льняную ткань, а затем еще и в шерстяную.

В современное время противники пеленания говорят о том, что это противоестественно. По их мнению, это приводит к нарушению физического развития ребенка и мелкой моторики.

А сторонники же «укутывания» малышей, которыми очень часто являются наши мамы и бабушки, утверждают обратное, что ребенка просто необходимо пеленать в первые несколько месяцев жизни, особенно в тех случаях, когда новорожденный вскидывает ручки. И заматывать кроху нужно обязательно туго, чтобы ручки были плотно прижаты к телу, а ножки выпрямлены и притиснуты одна к другой. Очень часто можно услышать от наших дорогих бабушек, что если не будешь плотно пеленать ребенка, то у него будут кривые ножки.

Нужно ли пеленать младенца?

Так есть ли какой-то толк в пеленании? Если да, то, как правильно это делать?

Попробуем разобраться в этом деликатном деле. Когда женщина только забеременела, то малышу первое время очень просторно и комфортно в животе. Он довольно свободно перемещается в околоплодной жидкости. Со временем он растет и места, соответственно, становится все меньше и меньше. Уже перед самым появлением на свет он едва может пошевелить ручками и ножками. Ему там тесно, но зато тепло и уютно.

Когда младенец покидает такую привычную и комфортную для него среду, как мамин животик, то у него происходит стресс. Изменяется температура окружающей среды, он больше не слышит биение маминого сердца. Но появляется свобода движений – абсолютно спокойно новорожденный крутит головой и вскидывает ручки. Однако это и пугает малыша. Так чем же ему можно помочь?

Нужно ли пеленать младенца?

Вот здесь на помощь и приходит пеленание. Так кроха снова почувствует себя, как в «мамином животике». Ему опять будет немного тесновато, но тепло. Именно поэтому пеленание так популярно в наших родильных домах. И это вовсе не пережитки прошлого или дань моде. Просто с помощью обычной пеленки для ребенка создаются более комфортные условия для адаптации к новым условиям жизни.

Еще до появления ребенка на свет родителям необходимо приготовить ему «приданое». Пеленки должны быть только из натуральных тканей: ситец, фланель или трикотаж. Желательно приобрести пеленки большие. Если это проблематично сделать в вашем регионе, то можно сшить самим. Размеры должны быть 120х90 или 120х120. В дальнейшем они пригодятся в качестве простынок в кроватку или в коляску. Очень удобно.

Рекомендуется пеленать малыша до двух-трех месяцев, но если новорожденный когда спит вскидывает ручками по-прежнему часто, то лучше все-таки продлить пеленание до полугода именно на моменты сна. В периоды бодрствования оно ни к чему, пусть ребенок спокойно двигает ручками и ножками и развивается. Нужно внимательнее быть к своему крохе, и он сам подскажет надо ли его еще «заматывать» или уже хватит. Некоторые детки уже с первых дней отказываются от такой процедуры. Они капризничают, плохо спят, ворочаются во сне. Но это единичные случаи.

[image]

Виды пеленания

Пеленание бывает нескольких видов и лучше им обучиться заранее, до рождения ребенка. Для этого можно обратиться либо на специальные курсы, либо к помощи близких родственников, которые помнят и знают, как правильно это делать.

  1. Первый вид – свободное пеленание. Делается оно для сна. Новорожденный вскидывает руками непроизвольно, когда спит. А этот способ помогает предотвратить такие «вскидывания». Ручки и ножки не туго обмотать пеленкой. Они должны находиться в свободном положении.
  2. Следующий вид – широкое пеленание. Оно показано детям, у которых дисплазия тазобедренного сустава. Для этого способа необходимо взять две пеленки, одну из них сложить таким образом, чтобы получилась удлиненная подушечка. Сложенную пеленку необходимо положить между ножек младенца так, чтобы бедра были широко разведены. А второй пеленкой запеленать кроху любым удобным способом. Но лучше по данному вопросу проконсультироваться с врачом-ортопедом.
  3. Когда новорожденный ребенок вскидывает ручки, велика вероятность того, что он сам себя испугает или случайно поцарапает личико. Поэтому рекомендуется малышей в первый месяц жизни пеленать с ручками.
  4. И еще один вид – пеленание без ручек. В этом случае руки малыша остаются «на свободе». Такой способ подходит уже для старших деток – двух- и трехмесячного возраста. Но если в этом возрасте новорожденный вскидывает руки, как и раньше, то этот способ пеленания ему пока не подходит.

Как видим, есть в пеленании и положительные моменты, есть и отрицательные. В любом случае решение будут принимать сами родители, но желательно перед этим посоветоваться с детским врачом.




Нужно ли пеленать младенца - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!