Как лечится ветрянка у новорожденных?



Содержание:

Как лечится ветрянка у новорожденных?

Как лечится ветрянка у новорожденных?

Ветрянка – это очень острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом герпеса. Болеют ветрянкой преимущественно дети.

Во внешней среде вирус погибает в течение десяти минут. Поэтому заразиться этим вирусом через предметы больного человека невозможно. Облучение, нагревание и другие воздействия на вирус губительны. Заражение ветрянкой происходит через слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, то есть воздушно-капельным путем.

Конечно, переболеть ветрянкой лучше в детстве. Потому что, у взрослых чаще всего она протекает в более сложной форме.

Инкубационный период ветрянки от 14 до 21 дня. Болеют этим заболеванием только один раз в жизни, потому что во время болезни вырабатывается пожизненный иммунитет. Но в истории заболевания встречались и исключения. Вирус, годами находился в пассивном состоянии в организме переболевшего человека, переходил в активную стадию. Причиной этого служил стресс или нервное перенапряжение.

Высыпания очень похожи на оспины. Появляются красные бугорки, а затем на их месте прыщики, заполненные жидкостью. Прыщи лопаются, и образуется корочка. Заболевшие испытывают сильный зуд.

Наибольшая активность отмечается в период осень/зимы, рост заболеваемости увеличивается каждые 4-6 лет.

 

Болеют ли новорожденные ветрянкой

Чаще всего ветряной оспой болеют дети в возрасте от 2 до 10 лет, особенно если ребенок ходит в садик. Стоит одному в садике заболеть, как на карантине оказывается вся группа.

Родителей новорожденных детей волнует вопрос, что будет, если их малыш подхватит ветрянку. Волнение усиливается если рядом источник инфекции, например болеющие старшие дети.

У новорожденных ветрянка бывает редко, но бывает. Если мама болела раньше ветрянкой, а малышу еще нет трех месяцев, то беспокоиться не стоит. Малыш не заболеет, даже находясь в непосредственном контакте с больным. Иммунитет в этот период достаточно сильный. Хотя бывают и исключения из правил. Однако, к шести месяцам иммунитет постепенно снижается, и исчезает. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то от матери он получает антитела. Это огромный плюс, потому что если малыш и заболеет то, переносить заболевание он будет намного легче, чем тот, который их не получает.

Причины ветрянки у новорожденных детей

Согласно данным, 80% малышей заражаются после контакта с нездоровым ребенком. Но это не единственная причина ветрянки у новорожденных детей.

Они могут заболеть:

  1. Сразу после рождения, если мама малыша переболела ветрянкой во время беременности.
  2. При контакте с больным ребенком.
  3. Если мама малыша не болела этим заболеванием.
Как лечится ветрянка у новорожденных?

Симптомы и клиника ветрянки у новорожденного

Ветрянка у новорожденных протекает с теми же симптомами, что и у взрослых, а также детей старшего возраста. Чаще всего заболевание протекает легко без осложнений. Однако, чем слабее иммунитет, тем тяжелее оно протекает.

Клиника заболевания у новорожденных следующая:

  • Начинается как обычное простудное заболевание ОРЗ.
  • Высокая температура до 38—39 градусов.
  • Сонливость, головная боль, слабость.
  • Ребенок капризничает и отказывается от еды.
  • Внезапно начинается сыпь.
  • Первые прыщики обычно появляются на голове.
  • Прыщи могут появляться на слизистой рта, глаз.
  • Высыпания всегда сопровождаются сильным зудом, что беспокоит малыша.

При тяжелом протекании заболевания возможны осложнения: конъюнктивит, ринит или опоясывающий лишай.

 

Особенности лечения ветрянки у новорожденных

Как и у более взрослых детей, лечение ветрянки у новорожденных заключается в предотвращении осложнений после болезни. Так как совсем еще кроха не умеет расчесывать зудящие прыщики, то сделать это легче.

Маленький организм лучше не подвергать воздействиям антибиотиков. Однако некоторые врачи советуют принимать данные препараты. В основном назначают не сильные антибиотики, если пузырьки начинают гноиться, на стадии бактериальной инфекции. Но сам вирус не поддается лечению антибиотиками, взрослым его лечат специальным противовирусным препаратом.

Как лечится ветрянка у новорожденных?

Как же лечить своего карапуза?

  1. Следить за гигиеной рук новорожденного: стричь ногти, можно одеть «царапки» или с закрытыми рукавами распашонки.
  2. Не купать малыша, потому что из-за воды может увеличиться количество высыпаний.
  3. Все высыпания обрабатывать зеленкой. Она обеззараживает места высыпания и позволит следить за их количеством.
  4. Чтобы ребенок не был в зеленых пятнышках можно обработать другими средствами. Это может быть раствор марганцовки, желтый риванол или фукорцин.
  5. Если у ребенка поднялась температура можно жать жаропонижающие средства. Например, панадол или ифубен. Посоветуйтесь с педиатром.
  6. Допаивать ребенка кипяченой водой.
  7. Чаще обычного меняйте пеленки малышу.
  8. Со всех сторон обязательно проглаживайте всю одежду.

Очень важно помнить, что при ветрянке в качестве жаропонижающего ни в коем случае нельзя давать аспирин, большая вероятность осложнений печени. Сочетание ветрянки и аспирина очень плохое.

Систематически показывайте новорожденного больного ветрянкой врачу. Врач будет следить за развитием заболевания. Как правило, ребенок не нуждается в госпитализации, но если это вдруг понадобиться, врач вовремя это увидит.

Окружите вашего карапуза любовью и вниманием. Наберитесь терпения, и ваш малыш вновь станет здоровым.




Как лечится ветрянка у новорожденных? - Отзывы и Комментарии