Чем порадовать свой желудок во время беременности и лактации и не навредить?



Содержание:

Бытует множество мнений о том, пить беременным кофе или все же не стоит… Если подойти к вопросу с точки зрения медицины, то мы узнаем, что кофе расширяет сосуды и, следовательно, повышает давление, а это ни есть хорошо. К тому же кофеин возбуждает нервную систему, а у девушек в интересном положении и так хватает поводов понервничать. Другое дело, что, то, что сегодня стоит на полках в супермаркетах и носит гордое название растворимый кофе, а именно его большинство употребляют, к настоящему напитку имеет самое отдаленное отношение, а то и вообще не имеет. Этот напиток вреда не принесет, но и пользы от него тоже никакой. А вот натуральным действительно, лучше не злоупотреблять, незачем беременным лишний раз нагружать свое сердце и сосуды, еще роды впереди.#Правильное питание при беременности#

А может тогда лучше чай? И если да, то какой, черный или зеленый? Ну… особого вреда чай, как черный, так и зеленый, не нанесет ни будущей маме, ни малышу. Пользы от него во время беременности, впрочем, тоже никакой, так только, жажду утолить. И не стоит забывать о том, что в чае, так же как и в кофе присутствует кофеин. В зеленом его в разы больше. А мы помним о его возбуждающем действием на нервную систему.

А вот во время кормления грудью чай – первый мамин помощник! Слабо заваренный чай разбавленный молоком 1:1 здорово усиливает лактацию. Сейчас, конечно, существует множество медикаментозных средств для улучшения лактации, но этот бабушкин рецепт проверили на себе сотни и сотни женщин и он по сей день остается одним из самых популярных и действенных.

А вообще, будущим мамочкам следует придерживаться одного простого правила: во время беременности не следует выпивать в день больше 1,5л. жидкости, иначе могут появиться отеки. Не факт, конечно, что они обязательно появятся, но провоцировать не стоит. Но зато после родов количество выпиваемой жидкости стоит увеличить, примерно до 2,5-3л. в день. Около половины этого количества должна составлять чистая, негазированная вода. В остальную часть следует включить чай с молоком, различные лактационные сборы. А после того как малышу исполнится месяц - мамочке можно попробовать соки, очень хорош для увеличения количества молока морковный. Но начинать пить соки нужно с большой осторожностью, внимательно следя за тем, как поведет себя ребенок, не появится ли у него аллергии.

Молоко

Есть так же люди, которые с пеной у рта утверждают, что беременным нельзя пить молоко…

Нельзя, но только тем, у кого аллергия на молочный белок, и беременным и не беременным. А вот тем, у кого таковой аллергии не имеется молоко и прочие молочные продукты не только можно, но и нужно! Это же отличный источник кальция. А кальций будущим мамочкам необходимо получать за двоих, за себя и за малыша. Особенно налегать на молокj надо в III триместре беременности.

Фрукты и овощи

Во время беременности особых ограничений по употреблению фруктов и овощей нет. Кушать их можно и даже нужно. Ведь в них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, и прочих полезных веществ. Только нужно соблюдать меру. Не лопать тазиками клубнику, а позволить себе 200-300г. в день, не килограмм яблок и апельсинов, а 1-2 яблока и 1 апельсин – вполне нормальная дневная норма. И так во всем. И самое главное – будущие мамочки должны прислушиваться к себе и не подавлять свои желания. Если именно сейчас захотелось скушать помидор – то нужно его скушать, захотелось ягод – нужно обеспечить беременной желаемое. Организм знает чего, именно сейчас, ему не хватает для формирования будущего малыша, и посылает сигналы.#Чем опасно курение во время беременности#

А вот кормящие мамочки должны соблюдать особую осторожность при употреблении, как фруктов, так и овощей. Вводить их в свой рацион нужно только после того, как малышу исполнится месяц. Начинать следует с чего-нибудь легкого, например зеленого яблочка. Сначала с небольшой дольки, и постепенно увеличивая довести до целого яблока в день. При условии, что у малыша не будет никаких реакций. Из овощей можно начать с морковки. Желательно исключить из рациона, хотя бы до того, как вашему малышу не исполниться полгода, цитрусовые и бобовые. Не желательно употреблять капусту и огурцы, от них у малыша начнутся проблемы с животиком. А лук, чеснок, редис и острые специи испортят вкус молока, и кроха может отказаться брать грудь.

Гомеопатия

Мнение о приеме гомеопатических средств во время беременности и в период лактации далеко не однозначно. Одни считаю гомеопатию чуть ли не панацеей от всех бед, и то и дело принимают различные средство совершенно бесконтрольно. Другие вообще не признают никаких препаратов и даже по назначению врача отказываются их принимать.

А что же, по сути? А вот что. Не надо кидаться из одной крайности в другую! Гомеопатические препараты во время беременности являются хорошим выходом из положения, если случаются какие-то неполадки со здоровьем. Так как химические препараты могут нанести непоправимый вред будущему малышу, то применяют их только при крайней необходимости (когда под угрозой жизнь будущей мамочки). Вот тут то и приходит на помощь гомеопатия. Например, при не сильных простудных заболеваниях, что бы помочь организму бороться с заразой. Или во время вспышек эпидемий гриппа, что бы поддержать иммунитет. Назначают гомеопатические препараты и в I триместре беременности, если есть угроза прерывания. Так же сейчас в продаже много разной гомеопатии, которая улучшает лактацию, и хорошо помогает справиться с нехваткой молока в самом начале грудного вскармливания.

Прием любых гомеопатических средств при беременности, должен осуществляться только по назначению врача и под его контролем. Самостоятельный и бесконтрольный прием ни к чему хорошему не приведет. Средства то хоть и гомеопатические, но все ж таки это медикаменты!

Народная медицина

Я не сторонница народных методов лечения вообще, а уж при беременности тем более. Но… есть масса людей, ярых приверженцев различных народных рецептов. Они все время что-то заваривают, запаривают, трут, давят, сушат…. Вот для них и написано то, что ниже.

Избавится от отеков, а при беременности это частая проблема, помогут баклажаны. В них содержится большое количество микроэлементов. А вот если сильно отекают ноги, то поможет отвар из овса и крапивы. На 1 л. воды – 2ст.л. семян овса и 2ст.л. корней двудомной крапивы, добавить лимон, предварительно удалив из него косточки. Варить 20мин. на медленном огне, процедить и выпить в течение дня.

От сильного токсикоза (с рвотой) помогут ягоды барбариса. Употреблять их нужно в чистом виде по 1ст.л. 5 раз в день.

Если необходимо укрепить ослабленный иммунитет, привести в порядок нервную систему, то вам в помощь вот такой отвар. : 200г. зерен овса залить 200мл. воды и оставить на ночь. Утром овес с водой поставить на огонь и двести до кипения. Убавить огонь и варить пока не выпарится половина воды, затем влить 100мл. молока и вскипятить, добавить 40г. меда и еще раз довести до кипения. Употребить весь отвар нужно за три приема.

Кормящим же мамочкам улучшить лактацию помогут такие травки, как фенхель, тмин, крапива. Можно купить в аптеке травки и самим готовить отвары, но проще воспользоваться уже готовыми, в виде фильт-пакетиков, благо их сейчас великое множество, от различных фирм.




Чем порадовать свой желудок во время беременности и лактации и не навредить? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!