Беременность в подростковом возрасте



Содержание:

Тема подростковой беременности обычно вызывает в обществе возмущение и неприятие. Однако по статистике ежегодно около 16 миллионов девушек в возрасте 15-18 лет рожают детей – это около 11% от всех родов в мире. Более 90% всех подростковых родов происходит в странах с низким уровнем жизни.

Осложнения при беременности в подростковом возрасте

Органы половой системы у подростков еще не до конца сформированы, гормональный фон нестабилен. Поэтому беременность в столь раннем возрасте зачастую приводит к выкидышу и обильным кровотечениям. Впоследствии это вызывает хронические заболевания органов малого таза, невынашиваемость следующих беременностей.

Если беременность удалось сохранить, то возникает риск родовых травм, внутриутробной гипоксии плода, различных отклонений в умственном и физическом развитии будущего ребенка. Риск материнской смертности у рожениц-подростков по сравнению с другими роженицами выше в 4 раза. Медикаментозный аборт у нерожавшей девочки-подростка также приводит к негативным последствиям.#Как подготовиться к родам#

Возможные осложнения – это сильные кровотечения, спайки в яичниках и трубах, перфорация матки, бесплодие, заражение крови. А необдуманный прием медицинских препаратов, вызывающих прерывание беременности, может привести к летальному исходу.

Беременность в подростковом возрасте

Психологические проблемы подростковой беременности

Беременность в подростковом возрасте – это сильнейший психологический стресс, который может оказать влияние на дальнейшее умственное развитие девушки. Зафиксированы случаи, когда девушки-подростки, узнав о своей беременности, теряли способность речи, впадали в глубокую депрессию и принимали попытки суицида. Ранняя беременность отрицательно сказывается и на интеллектуальном развитии девушки-подростка.

В случае если молодая мама решит сохранить беременность, встают вопросы дальнейшего обучения, получения профессии и финансового содержания мамы и ребенка. В этот период для девущки-подростка очень важно ощущать поддержку родителей и близких людей, не оставаться с проблемой один на один.

Беременность в подростковом возрасте

Что делать, если это случилось

Существует два варианта решения проблемы – прерывать беременность или рожать. Для принятия решения обязательно нужно проконсультироваться со специалистами – гинекологом, психологом, социальным педагогом. Мнение молодой мамы тоже следует учитывать.

Если беременность решено прервать, это нужно сделать как можно раньше в специализированном учреждении. Искусственно вызванные роды на поздних сроках крайне опасны для жизни и здоровья. После процедуры обязательно регулярно наблюдаться у гинеколога, а также посетить психолога.

Если решено сохранить беременность, то будущей маме следует посещать курсы для беременных, чтобы получить навыки ухода за малышом, узнать о процессе родов и правильно организовать грудное вскармливание. Вопрос с учебой решается в индивидуальном порядке, будет ли это вечерняя школа или домашнее обучение. Следует помнить, что беременность девочки-подростка – это сфера ответственности ее родителей. Им придется контролировать все, начиная от питания и приема витаминов, и заканчивая посещениями врача.

Подростковая беременность – это проблема, которую легче предотвратить, чем решить. С девочками в пубертатном возрасте важно говорить не только о целомудрии и правильном поведении с противоположным полом, но и о способах контрацепции, в том числе и экстренной, а также о рисках ЗППП.

Важно, чтоб в критической ситуации девочка могла обратиться к родителям за помощью, а не самостоятельно прибегать к варварским и опасным для жизни способам решения проблемы.




Беременность в подростковом возрасте - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!