Что делать при кровоточивости десен во время беременности



Содержание:

Причины кровоточивости десен при беременности

Кровоточивость десен во время беременности встречается у большинства беременных женщин. Десны начинают кровоточить во время чистки зубов или при использовании зубной нити. Такая реакция связана с изменившимся гормональным фоном, а конкретно, с гормоном прогестероном, который вызывает размягчение десен. Кроме того во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови.

В связи с этим десны становятся более чувствительными к негативному воздействию бактерий, которые содержаться в зубном налете. Во время беременности часто повышается уровень кислотности в ротовой полости, что способствует быстрому размножению болезнетворных микробов.

Что делать при кровоточивости десен при беременности

Большое скопление налета и недостаточная гигиена полости рта может привести к воспалению десен – гингивиту. Также гингивит при беременности может быть связан с неправильным обменом веществ и недостатком витаминов. Если на начальной стадии не обратиться к стоматологу, то гингивит может перерасти в более серьезные заболевания, требующие длительного лечения, такие, как пародонтит и периодонтит.

Симптомы заболевания десен

В большинстве случаев кровоточивость десен возникает как следствие перепада гормонов и носит разовый характер.

Если заболевание прогрессирует, то можно наблюдать следующие симптомы:

  1. Отек и частая кровоточивость десен;
  2. Неприятный запах и привкус в полости рта;
  3. Повышенное образование зубного налета;
  4. Покраснение десен;
  5. Образование «зубодесневых карманов»;
  6. Неприятные и болезненные ощущения в десне, такие как зуд, жжение.

При появлении одного или нескольких симптомов воспаления десен следует незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение гингивита при беременности

При посещении стоматолога во время беременности следует выбрать наиболее подходящий период. Лучшее время для проведения стоматологических процедур – второй триместр, в период 12-24 недели беременности. Но если заболевание прогрессирует, откладывать визит к стоматологу не следует.

Лечение заключается в применении препаратов щадящего действия, которые не наносят вред будущему ребенку. Сначала проводится профессиональная чистка зубов для удаления зубного камня и налета. Затем десны обрабатываются обеззараживающими препаратами и проводится противовоспалительная терапия.

В завершение проводится вакуумный массаж для уменьшения отеков десен. Такое лечение остановит развитие болезни. Медикаментозное лечение гингивита возможно только после завершения грудного вскармливания.

Что делать при кровоточивости десен при беременности

Профилактика воспаления десен во время беременности.

Профилактика воспалительных процессов заключается в тщательной чистке зубов и десен. Рекомендуется чистить зубы и десны не менее 20 минут. Чистку зубов необходимо проводить не менее двух раз в день, а также полоскать рот после каждого приема пищи.

Для чистки зубов нужно использовать зубную пасту, содержащую фтор, и мягкую зубную щетку. Электрические зубные щетки не рекомендуется использовать, так как они могут травмировать десны и вызвать воспаление десен. Для чистки пространства между зубов следует пользоваться зубной нитью. Между приемами пищи рекомендуется использовать ирригатор – прибор, очищающий зубы и десны струей воды или специальным ополаскивателем. Если во время беременности наблюдается тошнота по утрам, то чистить зубы следует не ранее, чем через час после последнего приступа тошноты. Кислота, которая содержится в желудке, быстро разрушает зубную эмаль, и чистка только усугубит ситуацию.

[image]

Также для профилактики гингивита желательно сделать несколько сеансов профессиональной чистки зубов. Оптимально сделать четыре чистки в течение беременности. При профессиональной чистке используются мягкие полировочные щетки, безвредные отбеливающие пасты и ручной инструмент. Использовать лазер и ультразвук нежелательно.

Во время беременности следует придерживаться сбалансированной диеты и сократить потребление сладкого и газированных напитков, которые оказывают агрессивное воздействие на зубную эмаль. Следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим кальций, калий, железо, фосфор и натрий. В рационе обязательно должны присутствовать творог, йогурт и другие молочные продукты, фрукты, овощи и крупы.

Если во время или после чистки зубов наблюдается кровоточивость десен, то рекомендуется прополоскать рот теплым раствором морской соли, отваром коры дуба и брусники или разведенной настойкой календулы.




Что делать при кровоточивости десен во время беременности - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!