Гепатомегалия у новорожденных



Содержание:

Функции печени

Гепатомегалия у новорожденных фото

Для начала необходимо отметить роль печени в организме. К основным ее функциям относятся:

  1. Барьерная.Печень как бы обезвреживает вредные вещества, бактерии, микробы, вирусы. Также в этом органе происходит расщепление химических веществ, к которым относятся и лекарственные препараты.
  2. Участие в пищеварении. Печенью вырабатывается желчь. Далее эта желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Там она нейтрализует кислую кашицу, которая поступает из желудка. Также желчь способствует расщеплению и всасыванию жиров в кишечнике.
  3. Участие в обмене веществ. Абсолютно все питательные вещества перерабатываются в печени.
  4. Гормоны также обрабатываются в печени. Если печень здорова, гормональный фон приходит в норму.
  5. Участие в кровообращении. В печени происходит расщепление клеток крови и гемоглобина, в результате которого образуется билирубин. Это вещество в дальнейшем выводится с желчью.

Печень по праву можно назвать главным органом в организме человека. Поэтому всяческие нарушения работы этого органа приводят к сбоям в работе других систем организма.

Гепатомегалия как симптом

Выступание печени у новорожденных детей на один-два см из подреберья считается нормой. Если же она выступает более чем на два см, это называется гепатомегалией или увеличение печени, которая свидетельствует о наличии различных заболеваний этого органа. Причем перечень заболеваний очень обширный. Важно знать, что сама по себе гепатомегалия не является болезнью. Она лишь свидетельствует о наличии заболевания.

Гепатомегалия у новорожденных фото

  1. Инфекционные болезни. Практически каждая вирусная инфекция у грудничков сопровождается увеличением и уплотнением печени. В этом случае печень тщательно обследуется.
  2. Заболевания сердца и легких. Гепатомегалия у новорожденных развивается вследствие правожелудочковой недостаточности. При своевременном лечении она полностью проходит.
  3. Гепатомегалия у новорожденного бывает и при закупорке желчных путей. Встречается у грудничков это заболевание крайне редко. Симптомами являются повышенная температура, во время пальпации ребенок будет плакать.
  4. При наличии кисты общего желчного протока также будет наблюдаться гепатомегалия печени у новорожденного.
  5. Холангит – это воспаление желчных протоков. Увеличение печени сопровождается неожиданным повышением температуры, а также наблюдается болезненность при пальпации печени. При всем при этом желтуха отсутствует.
  6. Так называемая жирная печень. Прощупывается мягкая увеличенная печень.
  7. Синдром Дебре. Гепатомегалия печени возникает у грудничков, которые плохо развиваются. В печени обнаруживается накопление гликогена и жира.
  8. Липоидозы – это нарушение обмена липидов. Гепатомегалия у новорожденных сопровождается рвотой, поносом, кожными ксантомами.
  9. Синдром Ворингера. При нормальных показателях печени, все же проявляется гепатомегалия у новорожденного. Она характерна для детей ослабленных с нормальной массой тела, у которых явно проявляются вегетативные симптомы.
  10. Болезни накопления гликогена. Чаще всего встречается болезнь Гирке. Симптомами, наряду с увеличением печени, являются судороги, выделение ацетоуксусной кислоты с мочой, повышенное содержание молочной кислоты в крови. При этом функция печени не нарушена. Окончательный диагноз ставится лишь после пункции печени.
  11. Синдром Мориака – тяжелейшее осложнение сахарного диабета. Сопрвождается следующими симптомами: гепатомегалия печени у новорожденного, ожирение, невысокий рост. В печени накапливается жир.
  12. Изолированная опухоль печени. У детей встречается очень редко.
  13. Гепатобластома. Злокачественная опухоль печени, которая проявляется чаще всего у новорожденных. Она возникает из эмбриональной ткани. Проявляется в виде узлового увеличения всей печени либо только одной доли. Метастазы переходят в легкие, центральную нервную систему и лимфатические узлы.
  14. Лимфогранулематоз. Симптомы: боли в животе, повышение температуры, уменьшение веса, кишечные расстройства, увеличение лимфатических узлов.
  15. Эхинококкоз – внедрение в печень личинок ленточных червей. Проявляется в виде узлового увеличения печени. Чаще всего возникает вследствие контакта с животными, в частности, с собаками.
  16. Кистозная печень. Гепатомегалия возникает в результате аномалии развития желчных протоков.

Общие симптомы, на которые следует обратить внимание:

  1. Кожа и слизистые принимают желтый оттенок. Стойкая желтуха является характеристикой большинства заболеваний печени. Поэтому, если желтуха длится уже довольно долго, необходимо провести тщательное обследование. Если желтуха появилась у ребенка старше двух недель, это повод для беспокойства.
  2. Наряду с желтым окрасом, появляется бесцветный стул.
  3. В области живота могут появиться сосудистые «звездочки».
  4. Ухудшается аппетит.
  5. Ребенок становится вялым, быстро утомляется.
  6. Могут появиться тошнота и рвота.
  7. При тяжелом заболевании печени в брюшной полости скапливается жидкость. Живот ребенка увеличивается, пупок выбухает.

Медлить ни в коем случае нельзя. Тяжелые заболевания печени приводят к гибели ребенка на втором-третьем году жизни.

Гепатомегалия и ВИЧ

Отдельным вопросом является гепатомегалия у ВИЧ-инфицированного новорожденного. При проведении исследований детей с ВИЧ-инфекцией, были выявлены различные нарушения печени. Однако при всех этих нарушениях гепатомегалия печени у новорожденного является ранним проявлением ВИЧ-инфекции. Также при тщательном обследовании выявляются нарушения функций печени, например, уменьшается количество альбумина в сыворотке крови.

Помимо гепатомегалии, у детей возникают следующие симптомы ВИЧ-инфекции: увеличение лимфоузлов, паротит, дерматит, спленомегалия – увеличение селезенки, инфекции верхних дыхательных путей.

При умеренном течении болезни бывают: анемия, сепсис, менингит, кандидоз полости рта длительностью более двух месяцев, гепатит, диарея, цитомегаловирусная инфекция, повторяющийся стоматит, лихорадка, токсоплазмоз.

При тяжелом течении к гепатомегалии присоединяются: кандидоз пищевода, туберкулез, цитомегаловирусная инфекция, которая поразила любой орган, саркома Капоши, энцефалопатия, церебральный токсоплазмоз и другие.

Диагностика

Первым способом диагностики гепатомегалии является пальпация. Определяется плотность печени, ее границы, а также степень увеличения. Далее обследуются внешние проявления: желтушность кожи, наличие сосудистых звездочек в области живота и так далее. После этого дается направление на ультразвуковое исследование.

Это один из лучших методов, так как во время УЗИ новорожденного гепатомегалия проявляется достаточно четко. К счастью, на сегодняшний день УЗИ органов брюшной полости является обязательной частью медицинского осмотра детей первого года жизни, поэтому есть большая вероятность выявить различные патологии на ранних стадиях.

После обследования ультразвуком исследуются биохимические показатели: билирубин сыворотки крови, тимоловая проба, общий белок, протеинограмма, щелочная фосфатаза, билирубин мочи, аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), протромбиновое время.

По статистике заболевания печени у новорожденных встречаются 1 случай на 2500 новорожденных. Раннее выявление патологии позволяет предотвратить неблагоприятные последствия. Также при необходимости пересадки печени следует помнить, что трансплантация более успешна у младенцев. К сожалению, не всегда врач адекватно может оценить симптомы, так как эти симптомы часто неспецифичны и могут быть схожи с симптомами других заболеваний.

Сканирование органов брюшной полости проводится в положении лежа. Причем новорожденному можно проводить исследование даже когда он спит.

Методы лечения

Лечение назначается после тщательного обследования и установления правильного диагноза. Лечение назначается только врачом и проводится под его наблюдением. Важно лечить не саму гепатомегалию, а болезнь, которая вызвала данное проявление. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство, вплоть до трансплантации печени, а иногда можно обойтись медикаментозной терапией и диетотерапией. При диетотерапии диету следует соблюдать кормящей матери.

Гепатомегалия у новорожденных фото




Гепатомегалия у новорожденных - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!