Адипонекроз новорожденных как следствие родового травматизма



Содержание:

Адипонекроз новорожденных как следствие родового травматизма фото

Роды - естественный и физиологический процесс, завершающий беременность, и преждевременными считаются роды, пришедшие на сроке 28-37 недель, начавшиеся после 40 недель - запоздалыми, а в срок является родоразрешение на 38-40 неделе беременности. Нормальные роды происходят через родовые пути, а оперативными считаются роды, если ребенок рождается вследствие операции кесарева сечения или с применением врачами акушерских щипцов.

Осложнения в родах

Нормальным течением предродового периода являются такие показатели, как не болезненные маточные сокращения, которые приводят к размягчению матки и подготовки к родам, а также открытие шейки матки на 2-3 см, обычно в ночное время на этапе перед родами. Опасным сигналом того, что не все на пути к родам идет гладко, является изменение признаков этого периода, а именно: сильные схватки с болью ночью и днем, частые однообразные без динамики сокращения матки, шейка матки остается закрытой, а плод не опускается в малый таз.

Также патологией является выход из матки околоплодных вод, что еще больше осложняет роды. Наибольшим временем лечением такого осложненного подготовительного периода родов является 3-5 дней, женщине обычно назначают обезболивающие препараты, а при повышенной возбудимости и неспокойном состоянии - снотворное и отдых во время сна, с целью подготовить организм к предстоящим родам.

Помимо этого может возникнуть чрезмерное сокращение матки, так как последовательность процессов течения родов нарушена. Это ведет к нехватке кислорода у плода, и акушеры вводят лекарственные препараты для восстановления сокращений или принимают решение о кесаревом сечении. Также осложнением в родах является кровотечение, которое может возникнуть при отторжении плаценты и быть как наружным, так и внутренним. Данная ситуация может стать угрозой жизни матери и ребенка и решение о проведении операции принимается врачами мгновенно и незамедлительно.

На течение и благоприятное разрешение родовой деятельности прямое воздействие оказывает сама женщина, правильно ведя себя во время этого процесса. Самое главное, что нужно соблюдать роженице в любой ситуации - это внимательно слушать и выполнять рекомендации врачей и акушерки, не паниковать и сохранять спокойствие.

В начальном этапе родов необходимо глубокое дыхания для доставки кислорода через кровь плоду, начинается частое сердцебиение и дыхание. Во время схваток нужно ровно и глубоко дышать, во избежание гипоксии плода, и здесь можно располагаться в любых позах, помогающих и расслабляющих мышцы спины и таз. Лучшим положением будет лежание на боку и массажирование нижний части спины, а также слежение за промежутками времени между схватками.

Во втором периоде начинаются потуги, и начинаются роды, которые могут быть осложнены слабой родовой деятельностью, которая возникает при ослабленном организме и больших промежутках между схватками. Сначала схватки идут частые, а при открытии матки на 4 см начинают слабеть, возрастают промежутки, и схватки прекращаются вовсе. В таких ситуациях врачи дают роженице передохнуть, дают успокаивающие и обезболивающие препараты, а в случае затихания схваток применяют стимулирование родов.

Применение акушерских щипцов

Такие осложнения во время родов отражаются на состоянии ребенка, и контролируя здоровье ребенка во время всех периодов родов, врачи постоянно следят за работой его сердца, и в случае такой критической ситуации, как непрохождение или остановки ребенка в родовых путях, а также слабой родовой деятельности роженицы, применяют акушерские щипцы.

Наложение щипцов является болезненным методом и проводится с обезболиванием роженицы и применением эпизиотомии - разрез промежности с целью увеличения размера родовых путей.

Захват головы ребенка щипцами совершается на выходе, помогая и направляя его, а также акушер применяет стерильную накладку на щипцы во избежание давления на головку ребенка, и такая манипуляция возможна в крайних случаях и при нормальном размере головы у доношенного ребенка, так как головка ребенка, появляющегося раньше срока, не подходит по размеру щипцов и грозит серьезными травмами.

Факторы возникновения адипонекроза новорожденных

Как следствие осложненных родов и родовой травмы может возникнуть адипонекроз новорожденных, факторами появления которого, являются тяжелые роды, применение акушерских щипцов, поворот плода, удушение или переохлаждение ребенка, кесарево сечение. Запуская процесс родов, родовая травма и охлаждение ребенка вызывают негативное действие в организме, приводящее к временному нарушению в обмене веществ, и способствует затвердеванию жира с отеком кожи в подкожной клетчатке, в результате чего и образуется адипонекроз новорожденных.

Это заболевание мало изучено, выявлено, что подкожная клетчатка у новорожденных содержит большое количество стеариновой кислоты и в меньшей степени олеиновой, и изменение взаимодействия этих кислот является главным фактором возникновения адипонекроза подкожного новорожденных. Также появлению заболевания является непереносимость витамина D и отложение солей с высоким содержанием кальция на пораженных участках ткани. Кроме родовой травмы у новорожденного, адипонекроз вызывается переохлаждением или гипоксией новорожденного, а также может возникнуть у недоношенных новорожденных и детей с тяжелым поражением головного мозга. Гипоксия у новорожденного может быть вызвана неправильными действиями акушеров или обвитием пуповины вокруг шеи ребенка, а также преждевременным отторжением плаценты.

Заболевание проявляется сразу после рождения, или через 2-3 недели, появлением у новорожденного уплотнений размером 1-2 см , в диаметре до 6 см преимущественно в области ягодиц, спины, рук и ног, которые имеют красно-фиолетовый оттенок, а со временем бледнеют. Возникновение таких уплотненных узлов обычно не нарушает общего состояния ребенка, не наблюдается повышение температуры, а сами узлы не увеличиваются.

Как лечить адипонекроз новорожденных

Адипонекроз новорожденных как следствие родового травматизма фото

Для лечения адипонекроза подкожного новорожденных с целью быстрейшего исчезновения уплотнений назначают компрессы со спиртом, тепловые процедуры, такие, как применение лампы соллюкс, которая обладает тепловыми проникающими инфракрасными лучами, вызывающими расширение сосудов в очаге применения и усилению кровотока в организме, помогая рассасыванию уплотнений и обезболиванию. Также в лечении адипонекроза новорожденных применяют назначение витамина Е, УВЧ-терапию, и уплотненные образования проходят в течение 5-8 недель, не принося никаких последствий для организма ребенка.

Вид этого заболевания можно увидеть на фото адипонекроз новорожденных:

Профилактика возникновения адипонекроза и родового травматизма

Для того, чтобы предотвратить появление адипонекроза у новорожденных, в первую очередь необходимо бережное и профессиональное участие акушеров при ведении родов, по мере возможности исключая применение вспомогательных инструментов, применение эпидуральной анестезии, не допускание силового воздействие на живот роженицы с целью быстрейшего освобождения ребенка, и оказание ему быстрой и квалифицированной помощи.

Родовые травмы ребенок получает в случае хирургического оперирования во время родов, при изменении положения плода, и применения врачами акушерских щипцов. Чтобы избежать таких неприятных манипуляций, необходимо своевременное выявления патологий у беременных, таких, как большой размер плода, несоответствие размера плода родовым путям матери, или его неправильное расположение в матке, грамотного ведения беременности и повышения показаний к кесареву сечению. Большое значение имеет продолжительность родов и готовность родовых путей к своим функциям, а также поведение роженицы, направленное на благоприятное и правильное родоразрешение.

При рождении ребенка применяют простой метод оценки состояния новорожденного - оценка по шкале Апгар, с целью определить необходимость реанимационных процедур и степень повреждений, нанесенных при родах. Здоровый ребенок имеет полностью нормальный цвет кожи, розовый, сердце сокращается хорошо, совершает подергивания, кашляет, кричит, а мышцы тела активно двигаются.

Такой малыш при рождении получает от 7 до 10 баллов по шкале Апгар и не требует вмешательства и экстренной помощи врачей. Но если наблюдается полностью синий и бледный цвет кожных покровов, частота сердечных сокращений отсутствует, ребенок не реагирует на свет, а дыхание отсутствует, по шкале Апгар это 0-3 балла, требуется немедленная реанимация и вмешательство врачей для приведения ребенка в чувства, налаживания его дыхания и всех жизненных функций. После таких действий и длительном нахождении ребенка в таком состоянии, также может возникнуть адипонекроз у новорожденных.

Прогнозы излечения детского травматизма во время родов зависит не только от тяжести травмы, но и от своевременного выявления и лечения, и полное выздоровление обычно наблюдается у 80 % новорожденных. Родовые травмы в основном определяются в роддоме и сразу же назначается необходимое лечение, процедуры, витамины, глюкоза и ребенок находится под наблюдением в стационаре, а после выписки здоровье новорожденного контролирует участковый педиатр и невропатолог.

Последствия родовых травм

Признаки поражения центральной нервной системы при родовых травмах можно заметить в первые дни жизнедеятельности ребенка, и к ним относятся такие симптомы, как явная вялость ребенка, трудности в засыпании и частые вздрагивания во сне, маленькая прибавка в весе, вздрагивание подбородка, повышенный или пониженный тонус мышц, судороги. Дети с нарушениями позже своих сверстников начинают держать головку, переворачиваться, начинают позже сидеть и ходить.

Также может возникнуть задержка в речевом развитии или проблемы в опорно-двигательной системе. Такие последствия при своевременном выявлении и лечении проходят со временем, но есть отдельные случаи, когда видимых нарушений в развитии ребенка нет, а проявиться они могут позже, даже через несколько лет и покажут себя в виде таких заболеваний, как сколиоз, сутулость, остеохондроз. При нарушениях в мышечном тонусе дети могут легко делать растяжки, садиться на шпагат, и это должно насторожить родителей и дать повод посетить невропатолога, а при кривошее возможен остеохондроз в раннем возрасте.

При травме в родах позвоночного отдела и шеи уже в подростковом возрасте могут появиться односторонняя мигрень, беспричинные головокружения, а также нарушения в области зрения или слуха, сбои в работе выделительной системы организма, повышение внутричерепного давления, так как даже незначительное защемление шейного позвонка затрудняет кровоток к головному мозгу. Дети, у которых при родах были травмы головного мозга, отличаются слабым здоровьем, частыми и затяжными болезнями, аллергиями. В дальнейшем у таких детей возникают проблемы с лишним весом и нарушения в обмене веществ.

В этих случаях родители должны знать и понимать, что чем раньше и быстрее будет выявлена проблема и назначено лечение, тем больше вероятность благоприятного выздоровления и устранения опасных факторов, и здесь срочно необходима квалифицированная консультация и помощь невропатолога, а также лечение у врача-остеопата. В детском возрасте силы и возможности организма очень интенсивны и хорошо поддаются коррекции, поэтому устранение и вылечивание небольших проблем всегда имеют высокие шансы, а родители должны приложить все усилия, чтобы сделать жизнь ребенка счастливой и без болезней.




Адипонекроз новорожденных как следствие родового травматизма - Отзывы и Комментарии