Врожденный гипотиреоз и его последствия у новорожденных



Содержание:

Что такое врожденный гипотиреоз?


Врожденный гипотиреоз и его последствия у новорожденных фото

Врожденный гипотиреоз у новорожденных - это эндокринное заболевание, которое наблюдается сразу же при рождении малыша, и характеризуется снижением или отсутствием функции щитовидной железы.

Щитовидная железа – это одна из эндокринных желез человеческого организма, которая вырабатывает три вида гормонов: трийодтиронин, тироксин и тирокальцитонин. Первые два гормона содержат йод, и их роль меняется вместе с взрослением человека, так в утробе матери и в период раннего детства они оказывают влияние на развитие костей и нервной ткани, особенно головного мозга. Когда человеческий организм окончательно сформировался, то эти два гормона в основном регулируют энергетические процессы организма. Третий гормон способствует накоплению в организме кальция.

Таким образом, если у новорожденного врожденный гипотиреоз, то значит, у него вырабатывается меньше гормонов, чем необходимо для полноценного развития и работы детского организма. У девочек в сравнении с мальчиками данное заболевание встречается в 2,5 раза чаще. В общем, у новорожденных врожденный гипотиреоз встречается в 1 случае из пяти тысяч.

Врожденный гипотиреоз и его последствия у новорожденных фото

Признаки врожденного гипотиреоза у новорожденных

Основные признаки врожденного гипотиреоза новорожденных это:

  1. Роды после 40 недель беременности;
  2. При переношенной беременности малыш родился с признаками незрелости;
  3. Новорожденный весит более 3500 граммов;
  4. Лицо и тыльные стороны кистей рук и стоп с признаками отечности;
  5. Пупочная ранка плохо и медленно заживает;
  6. Затяжная послеродовая желтуха;
  7. У малыша грубоватый низкий плач;
  8. Ребенок апатичен и слабо сосет грудь;
  9. Задержка в развитии проявляется в первые месяцы жизни;
  10. Руки и ноги холодные, кожа сухая, волосы сухие и ломкие;
  11. Позднее прорезывание зубов и закрытие родничков.

Данные признаки врожденного гипотиреоза используются для раннего диагностирования болезни.

Диагностика и лечение врожденного гипотиреоза у новорожденных

Для диагностики врожденного гипотиреоза применяется эффективный метод определения уровня в крови ребенка гормонов щитовидной железы и гормонов гипофиза, которые отвечают за стимуляцию деятельности щитовидной железы. При этом заболевании гормоны щитовидной железы сильно снижены, а гормоны гипофиза значительно повышены. Метод диагностики называется скрининг. В России при скрининге у всех малышей на 4-5 день жизни берут из пятки анализ крови. После чего в специальных диагностированных центрах определяют уровень гормонов, и делают заключение о наличие или отсутствии заболевания.

Лечат врожденный гипотиреоз с помощью заместительной терапии, а именно, восполняют дефицит гормонов щитовидной железы в детском организме, что обеспечивает нормальный роста и развитие малыша. При данном заболевании нарушение в работе щитовидной железы нельзя восстановить или вылечить, поэтому лечится надо будет всю жизнь.

Лечение необходимо начинать как можно раньше после диагностики заболевания, так как недостаточное количество гормонов щитовидной железы влияет на нормальное психосоматическое развитие малыша и уже к концу первого месяца жизни малыша приводит к необратимым изменениям функций нервной системы. Как правило, к концу 2 недели начинается лечение, используя лекарства, которые по своей структуре идентичны одному из гормонов щитовидной железы.

  • Доктор определяет необходимую дозу препарата, разъясняя, какая часть таблетки должна быть принята ребенком. Новорожденным вся доза лекарства дается сразу за 30 минут перед утренним кормлением.

Последствия врожденного гипотиреоза – кретинизм у новорожденных

Врожденный гипотиреоз – это очень опасное для здоровья и жизни малыша заболевание из-за следующих последствий:

  1. При недостатке гормонов щитовидной железы тормозится развитие таких структур нервной системы, как: головной мозг, спинной мозг, нервы, внутреннее ухо;
  2. Развитие нервной системы нарушается и на определенном этапе не подлежит лечению и становятся необратимыми;
  3. Ребенок с данным диагнозом сильно отстает в психосоматическом развитии, и это отставание называется Кретинизм.

Кретинизм у новорожденных – это тяжелая форма задержки у детей психомоторного развития. В интеллектуальном и физическом развитии дети с данным заболеванием существенно отличаются от своих сверстников. Кретинизм проявляется в 1 случае из 4000, чаще у девочек.

На развитие кретинизма у новорожденных влияют следующие причины:

  1. Недостаток йода в организме мамы;
  2. Брак между близкими родственниками;
  3. Щитовидная железа слабо развита;
  4. Генетическая наследственность;
  5. Повышенное употребление йода;
  6. Неспособность организма переводить йод в усваиваемую форму.

Признаки кретинизма у новорожденных

Еще в утробе матери при недостатке гормонов щитовидной железы нарушается процесс формирования различных отделов головного мозга, а именно: коры головного мозга и внутреннего уха. Патология в развитии данных областей способствует развитию разных клинических нарушений у ребенка. Так патология коры головного мозга ведет к неправильному построению связей в области ассоциаций, которые отвечают за правильный процесс мышления. Патология внутреннего уха способствует развитию глухоты.

Нервная система малыша заканчивает свое формирование в последние месяцы беременности, поэтому если в этот период в организме матери недостаточно гормонов щитовидной железы, то это способствует развитию кретинизма.

Признаками кретинизма у новорожденных являются:

  1. Задержка в росте – основной признак;
  2. Тусклые глаза;
  3. Одутловатое/отечное лицо;
  4. Сухие и ломкие волосы;
  5. Большой передний родничок;
  6. Заниженная линия волос;

При данном заболевании в первый год заметно снижается активность ребенка. В легком случае, как правило, наблюдается плохая координация движений, при тяжелом случае малыш не может нормально ни стоять, ни ходить.


У малышей с развившимся кретинизмом понижается аппетит, от чего они мало прибавляют в весе, случаются запоры и уменьшается объем стула. В некоторых случаях, может возникнуть удушье, появиться желтуха, а также отмечается пониженное артериальное давление или отсутствие мышечного тонуса. Бывает, что кожа и язык утолщаются, при этом отмечается выпадающий язык.

Диагностика и лечение кретинизма у новорожденных

Для того чтобы диагностировать кретинизм у новорожденных используют различные лабораторные исследования. А именно:

  1. Оценивают уровень в щитовидной железе сывороточных гормонов, а также уровень тиреотропного гормона в гипофизе, который стимулирует деятельность данной железы;
  2. Диагностируют неонатальные антитиреоидные и материнские антитела;
  3. Оценивают гормоны щитовидной железы, связывающие глобулин.

Еще при диагностике используют методы визуализации или сканирования щитовидной железы. Данный метод помогает отличить врожденное состояние с пониженным уровнем гормонов щитовидной железы от переходного состояния. Также этот способ диагностики выявляет наличие/отсутствие смещения щитовидной железы.

Врожденный гипотиреоз и его последствия у новорожденных фото

Также методами визуализации являются ультразвуковое исследование щитовидной железы и латеральный рентген колена, который определяет отсутствие/наличие в эпифизе бедра у новорожденного центра окостенения.

Лечение кретинизма у новорожденных начинают с момента диагностирования заболевания и продолжают в течение всей жизни. Лечение заключается в ежедневном приеме строго определенных доз гормонов щитовидной железы.

Данные лекарства выполняют работу отсутствующей или нарушенной функции щитовидной железы. При лечении нельзя допускать какую-либо небрежность в определении необходимой дозы лекарства, так как могут возникнуть тяжелые нарушения в умственном и физическом развитии ребенка. Так при передозировке препарата отмечается возникновение бессонницы, беспокойства, учащенного сердцебиения, и кроме того, неконтролируемый рост.

От своевременно начатого лечения зависит нормальное развитие малыша. Бывают случаи, когда при регулярном приеме гормонов ребенок в физическом плане развивается нормально, а в умственном - может быть отсталым.

Единственный способ обеспечить ребенка полноценной жизнью заключается в строгом соблюдение всех рекомендаций доктора и регулярном приеме лекарств.

Последствия кретинизма

Если кретинизм не лечить своевременно в первые годы жизни, то в дальнейшем у детей наблюдается значительная задержка роста и умственное отставание. У детей страдающих кретинизмом развитие процессов мышления и основных рефлексов замедляется.

В будущем это способствует задержке полового созревания и задержке роста костей. Следствием кретинизма у женщин кретинизм зачастую является бесплодие и неспособность родить ребенка.

Гормоны щитовидной железы начинают вырабатываться в организме будущего ребенка уже на сроке двенадцать недель беременности. Для того, чтобы развитие плода было правильным, необходимо, чтобы организм матери содержал достаточное количество йода, так как он является основным препятствием развития врожденного гипотиреоза. В связи, с чем будущей маме нужно употреблять продукты, в которых богато содержание йода. Данная профилактика позволит предотвратить развитие врожденного гипотиреоза у новорожденного, и, как его следствия – кретинизма.




Врожденный гипотиреоз и его последствия у новорожденных - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!