Изменения выделений во время беременности



Самым частым поводом для похода к гинекологу, является появление изменившихся выделений из влагалища. Подобные изменения могут говорить о многом, в том числе и о наличии у пациентки инфекций передающихся половым путем (ИППП). Стоит более подробно остановиться на случаях, когда изменения структуры, цвета или запаха выделений, повод для серьезного лечения.


Специфика выделений во время беременности и ужесточение контроля над ними фото

Поводов для беспокойства нет у женщин, имеющих прозрачные или чуть беловатые выделения. Причем женщина не испытывает никакого дискомфорта, зуда во влагалище, а также отсутствует резкий неприятный запах. Естественно увеличение количества выделений при половом акте и после его завершения. У женщин репродуктивного возраста в момент овуляции также структура отделяемой жидкости несколько видоизменяется и является сигналом об овуляции.

Влагалище женщины имеет свою микрофлору. В ней живут тысячи микроорганизмов. В этой тысячной армии живут и так называемые — условно-патогенные микроорганизмы, обладающие негативной особенностью при создании определенных условий начинать размножаться и приводить к серьезным заболеваниям. Самые простейшие из этих болезней — гарднереллез и кандидоз. Они не являются венерическими, не передаются половым путем.

Симптомами кандидоза являются — появление выделений белого цвета, обильных и имеющих вид и запах кислой творожистой массы, зуда. Возбудителями этой болезни являются грибки рода кандида. Побочными проявлениями кандидоза являются покрасневшие половые губы и наличие отека вульвы. Лечение проводится после взятия мазка и на основании его результатов.

Специфика выделений во время беременности и ужесточение контроля над ними фото

Молочница (народное название кандидоза) может сопровождать женщину на протяжении всей жизни, как только возникают благоприятные условия для размножения грибка. Подобное, но немного отличающееся по симптомам, заболевание — гарднереллез. Он проявляется появлением сероватых обильных выделением с резким запахом тухлой рыбы. Диагноз ставится так же, как и при молочнице, путем взятия мазка. Далее происходит лечение в два этапа — уничтожение патогенной среды и нормализация микрофлоры влагалища. Женщине необходимо знать, что факторы, которые создают благоприятные условия для развития этих болезней следующие:

  1. Лечение антибиотиками;
  2. Нерегулярная половая жизнь, особенно в случае пренебрежения презервативами и другими видами барьерной контрацепции;
  3. Пристрастие к спринцеванию хлоргексидином или мирамистином, с целью защитить себя от венерических заболеваний;
  4. Использование лубрикантов и спермицидов с 9-ноноксинолом.

Выделениями сопровождаются и инфекции передающиеся половым путем, такие как трихомониаз, гонорея. Их диагностика и лечения более серьезны и длительны. Они затрагивают обоих партнеров.

Также по качеству и количеству выделений можно судить о наличии эрозии шейки матки, начале климакса и многих других изменениях в женском организме. Одним из периодов, когда контроль над выделениями должен быть особенно пристальным, является беременность.

Нет большего паникера, чем беременная женщина. Да оно и понятно, желание родить здоровенького малыша, держит женщину в постоянном напряжении. Ее беспокоит абсолютно все, - и погода, и малейшие отклонения в работе организма, который, в свою очередь, реагирует на эти волнения выделениями. Чтобы этот процесс не стал замкнутым, существуют курсы и школы для будущих рожениц, где преподают необходимое количество знаний, призванных успокоить женщину, и сделать «все девять месяцев надежды, все девять месяцев любви» действительно спокойными, радостными и счастливыми.

Большое внимание в обучении отводится выделениям. Они различаются по цвету, консистенции и месту выделения. Так, выделения из влагалища при беременности естественны и не свидетельствуют ни о чем плохом, если они прозрачны или слегка окрашены в белый цвет, умеренны в количественном выражении и не имеют какой-либо характерной, интенсивной окраски. Она свидетельствует о наличии в организме кокой-то грибковой или бактериальной инфекции, которые все-таки излечиваются специалистами и не представляют угрозы срыва беременности. Но есть и серьезные симптомы, сигнализирующие о, например, возможном отходе околоплодной жидкости.

В таких случаях необходима своевременно оказанная помощь врача.

К родам выделений становится больше, это естественный процесс. Но любое волнение беременной, связанное с количественными, структурными (нарушение однородности массы, появление комочков) и цветовыми изменениями, должны быть доведены до сведения наблюдающего ее врача. Потому что это может быть началом преждевременной родовой деятельности, а женщина может не знать об этом. В таких случаях необходимо прибегать к услугам «Скорой помощи».

При более серьезном инфицировании, таком как трихомоноз, который довольно часто встречается у беременных, ни в коем случае не допустимо самостоятельное лечение. Оно не допустимо и в менее опасных случаях, а уж о лечении при помощи интернета и говорить не приходится. Ведь беременная женщина несет ответственность и перед собой, и перед будущим ребенком, и перед страной.

Начальные стадии беременности регулируются гормоном, который вырабатывается непосредственно самими яичниками и их желтым телом. Но особенно интенсивно прогестерон вырабатывает плацента в период от первого до третьего триместра. Собственно, этой активностью и объясняется увеличение выделений. Но к родам происходит резкое падение этой деятельности.


Как уже говорилось, особое внимание следует обращать на изменение цвета выделений. Нежелательны появления алых и желтых оттенков. Это всегда неприятный сигнал.

Кроме этих видов выделений, в перестраивающемся организме женщины, возможны и другие. Такие как выделения из груди, которая, наряду с животом, подвержена при беременности наибольшим изменениям.

После увеличения сосков, смены их окраски, появления «бугорков Монтгомери», возникают выделения из молочных желез. В них на протяжении всей жизни женщины имеется небольшое количество жидкости, которое не допускает срастания млечных протоков. Интенсивный рост груди обуславливается увеличением количества этой жидкости, которая к родам изменяется структурно и все больше напоминает материнское молоко. С целью укрепления нежной кожи соска, а также для впитывания выделений рекомендовано в бюстгальтер помещать специальные вкладыши.

Категорически недопустимо сцеживание выделений в период беременности. Но если выделения сопровождаются болью, цвет устойчиво кровянистый или желтый, если грудь увеличивается неравномерно или одна из молочных желез не растет вообще, это однозначный повод для консультации у маммолога.

Сейчас, как правило, будущие мамы находятся под постоянным наблюдением в женской консультации, поэтому пропустить возникновение у себя опасных симптомов практически невозможно. Самый опасный из таких симптомов – обильные выделения при беременности, окрашенные в красные и алые тона. Они сигнализируют о том, что существует угроза выкидыша. На любом сроке беременности выделения у женщин, окрашенные в различные цвета, отличные от нормы, свидетельствуют о наличии болезней, таких как эрозия шейки матки, угроза отслоения плаценты. Запугивание будущей мамы недопустимо, но глубокое постоянное информирование беременной женщины о симптомах и угрозах различных заболеваний обязательно.

Также в период беременности встречаются мажущиеся выделения коричневого цвета. Как правило, они не опасны. Угрозу они представляют лишь в сопровождении болей в поясничном отделе и нижней области живота, при появлении резкого неприятного запаха или учащенного мочеиспускания.

Специфика выделений во время беременности и ужесточение контроля над ними фото

Сам процесс выработки выделений является нормальным физиологическим процессом. Необходимы лишь постоянный контроль и жесткое соблюдение правил интимной гигиены для всех членов семьи, где живет беременная женщина.

Но беременность не всегда желанна и с незапамятных времен существуют способы искусственного ее прерывания. Даже сейчас, когда медицина шагнула так далеко, а аборты разрешены официально практически по всему миру, существуют различные риски заражения, нанесения непоправимого вреда здоровью и даже летального исхода. И так уж устроен женский организм, что его реакцией на все изменения и вмешательства – это появление выделений. Они обязательно появляются после совершения любого вида аборта – хирургического, вакуумного, медикаментозного. И так же, как и в период беременности являются ярким показателем состояния здоровья женщины. Как уже говорилось выше, искусственное прерывание беременности чревато осложнениями.

Организм, теряющий определенное количество крови и имеющий ослабленный иммунитет доступен для различного рода инфекций, легко проникающих в приоткрытую матку. Еще большую угрозу инфицирования несет аборт, проведенный в антисанитарийных условиях без наблюдения и контроля медицинских работников. Естественно продолжает существовать угроза частичного удаления плода, несмотря на все усовершенствования в таких операциях. И об этом тоже многое могут сказать выделения. Если они долгосрочны, обильны и имеет алый оттенок, обращение к врачу крайне необходимо.

В большинстве случаев аборт протекает без эксцессов, но необходимо знать, что показатели на 3-4 день после операции самые информативные. В эти дни особенно необходим контроль и пристальное внимание к структуре, цвету и обильности выделений. Интенсивность кровотечения будет снижаться, и менять цвет до коричневого, на 10 день работа организма женщины должна нормализоваться полностью. При совершении медикаментозного аборта небольшие выделения могут продолжаться около месяца, перейти в сроки стандартного для пациентки менструального цикла.

Женщина обязана знать особенности своего организма и пристально следить за изменениями в его работе. Установив у себя любые симптомы, ни в коем случае нельзя ставить себе и диагнозы и начинать лечение. Первое, что обязана сделать каждая женщина – обратиться к врачу. Женские болезни обладают неприятной особенностью – при недобросовестном лечении или вообще отношении к себе, различные заболевания могут привести к развитию рака, а это уже более серьезная болезнь, чем та, с которой он начинается.




Изменения выделений во время беременности - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!