Геморрой во время беременности, чем опасно заболевание?



Содержание:

Геморрой во время беременности, чем опасно заболевание? фото

Всю прелесть ожидания маленького чуда во время беременности омрачают различные проблемы со здоровьем у будущей мамочки. Все неприятности со здоровьем перечислять нет смысла, а вот о довольно деликатной проблеме, мы поговорим. И это геморрой. Что такое геморрой знает практически каждый, не обязательно лично, но понаслышке о нем знает практически любой. Но все-таки, геморрой – это варикозное расширение вен в области прямой кишки, в результате застоя крови.

Что такое геморрой?

Геморрой и беременность идут нога в ногу у подавляющего числа будущих мамочек, из-за свойственных беременности, запоров и внутрибрюшного давления на прямую кишку. Следовательно, чем больше срок беременности, тем выше риск возникновения геморроя при беременности. Интересный факт, что, как правило, это заболевание встречается при первых беременностях, первая или вторая, а потом он, как правило, больше не беспокоит.

В зависимости от локализации этих узлов, различают

  1. Внутренний(внутри прямой кишки), при обычном осмотре их выявить сложно, особенно если нет жалоб от пациентки. Симптомами этого геморроя могут быть зуд, жар при опорожнении кишечника и сильная боль, которая отдает в крестец или копчик. Если есть кровотечение, то оно будет более сильное и обильное, чем при наружном. Такой геморрой может стать причиной анемии у беременной.
  2. Внешний(который располагается возле ануса) геморрой. Он довольно болезненный, мешает полному опорожнению кишечника и в случае этого геморроя часто геморроидальные узлы выпадают, чем причиняют колоссальные болевые ощущения.

Геморрой также еще подразделяют на первичный и вторичный. Название первичный, говорит само за себя, это, когда геморрой проявил себя в первый раз, до беременности или во время нее. Частая причина возникновения первичного геморроя во время беременности, это набранный вес, запоры, малоподвижный образ жизни беременной женщины, особенно, если вынашивание ей дается очень тяжело и есть постоянная угроза выкидыша. По причине малых физических нагрузок, в брюшной полости происходит застой крови. Также не стоит сбрасывать со счетов и наследственный фактор, профессию, увлечение и занятия определенными видами спорта (даже если они были и до беременности, например гребля, тяжелая атлетика), прием определенных лекарственных средств.

Вторичный геморрой своим появлением обязан некоторым заболеваниям, причем довольно опасных заболеваний, например, раковые заболевания сердечнососудистой системы, в результате чего нарушается кровоток в малом тазу и цирроз печени.

Лечение геморроя

Лечение геморроя при беременности просто необходимо, так как это заболевание не способствует хорошему протеканию беременности, что в свою очередь плохо сказывается на будущей мамочке и плоде. Даже, если беременную не беспокоят в данный момент никакие болевые ощущения, то это еще не гарантирует ей, что в дальнейшем геморрой не заявит о себе в полной мере. Надо предупреждать болезнь заранее.

В общем, это просто, самое первое, что должна сделать беременная женщина, это:

  1. «Научить» кишечник опорожняться по часам, в одно и то же время, каждый день
  2. Применяйте специальные диеты, которые отрегулирую перистальтику кишечника, так как геморрой у беременной часто возникает, потому что кишечник стал «ленивым». Включите в свой рацион пищу богатую клетчаткой (овощи, фрукты, отруби, свеклу, капусту, морковку, тыкву, кабачки). Уменьшите потребление мясного и жирного. От выпечки из муки высшего и 1 сорта, простых углеводов лучше всего вообще отказаться.
  3. В зависимости от состояния здоровья беременной, применяются специальные гимнастические упражнения, которые приведут в движение кишечник и заставят его работать

В случае обострения геморроя, врачи крайне редко прибегают к хирургическому вмешательству и то, только после того, как взвесят все риски для плода и мамы, к таким случаям можно отнести длительное кровотечение (может привести к анемии), выпадения слизистой, выпадения узлов. Как правило, что при внутреннем, то при внешнем геморрое у беременной, врачи назначают различные ванночки с травами, примочки, таблетки, мази, свечи.

Геморрой в послеродовой период

После родов или даже во время родов, геморрой может о себе заявить, даже если во время беременности он «молчал» или не доставлял особого дискомфорта. Чаще всего, уже с началом родов роженица попутно со схватками начинает испытывать и боли в области заднего прохода. В тот момент, когда головка ребенка уже находится в малом тазу рожающей, сосуды ее таза и прямой кишки сильно сдавливаются, происходит застой крови, следовательно, венозный отток нарушен, а прилегающие ткани испытывают кислородное голодание. По этой причине в прямую кишку прямиком направляется артериальная кровь через сосуды.

Геморроидальные узлы начинают сильно набухать, увеличиваясь в своих размерах, давление крови провоцирует натяжение стенок сосудов и в момент прорезывания головки младенца, эти узлы начинают вытесняться из прямой кишки. А если напряжение очень сильное, то они еще и лопаются и провоцирую кровотечение. Получается, что чем дольше длятся роды, тем интенсивнее все эти процессы. Поэтому, даже если во время беременности женщину геморрой не мучил и не напоминал о себе, то ей лучше всего быть готовой к таким неприятностям после родов, взяв с собой в роддом свечи от геморроя, разрешенные к применению при кормлении грудью. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.




Геморрой во время беременности, чем опасно заболевание? - Отзывы и Комментарии