Как правильно выбрать противозачаточные таблетки?



На современном рынке выбор противозачаточных таблеток огромен. В основе они содержат женские гормоны эстроген и прогестерон, но в разном процентном соотношении. Поэтому очень важно подобрать правильные оральные контрацептивы.

Как правильно выбрать противозачаточные таблетки? фото

Если вы ранее никогда не пользовались противозачаточными таблетками, имеются заболевания или склонность к полноте, то, выбирая таблетки, лучше проконсультироваться у гинеколога. Некоторые противозачаточные таблетки могут нормализовать менструальный цикл, например Регулон. Другие содержат витамины и микроэлементы, укрепляющие волосы и улучшающие состояние кожи, такие как Ярина.

На приеме гинеколог обязательно возьмет мазок на онкоцитологию, выпишет направление на сдачу биохимического анализа крови. Необходимо будет пройти УЗИ малого таза на 5-6 день менструального цикла. Возможно, понадобится консультация маммолога.

Как правильно выбрать противозачаточные таблетки? фото

Все это необходимо для того, чтобы правильно подобрать препарат, подходящий под особенности вашего организма. Некоторые оральные контрацептивы могут оказывать терапевтический эффект.

Но если консультация у гинеколога невозможна, как выбрать противозачаточные таблетки самостоятельно? Делать выбор следует исходя из вашего фенотипа.

Различают 3 фенотипа:

  1. Эстрагеновый;
  2. Прогестероновый;
  3. Сбалансированный.

К эстрогеновому типу относят невысоких женщин с очень женственной фигурой и развитыми молочными железами. Чаще всего кожа и волосы сухого типа. Перед менструацией наблюдается нервозное или напряженное состояние, нагрубание молочных желез, а сами месячные длительные и обильные. Для такого типа показаны препараты с усиленным гестагенным компонентом, такие как Минизистон, Регивидон, Микрогенон.

К прогестероновому типу относят женщин высокого роста с мальчишечьей фигурой со слаборазвитыми молочными железами, часто обладают низким голосом. Волосы и кожа жирного типа, акне. Перед менструацией часто возникают боли внизу живота или пояснице. Менструация длится менее 5 дней со скудными выделениями. Показаны препараты с антиандрогенным эффектом, такие как Джес, Клайра, Ярина, Мидиана, Жанин, Белара.

При сбалансированном типе женщина, как правило, имеет средний рост, женственную фигуру, молочные железы хорошо развиты, но средних размеров. Проблем с кожей и волосами не возникает. Ментсруация умеренная и длится около 5 дней, а предменструальные симптомы практически отсутствуют.

Показаны препараты:

  1. Новинет,
  2. Логест,
  3. Линдинет-20,
  4. Линдинет-30,
  5. Мерсилон,
  6. Марвенон,
  7. Регулон.

Независимо от того, выбрали вы противозачаточные таблетки самостоятельно иои после консультации гинеколога, данный препарат может не подойти. Здесь приходится действовать методом проб и ошибок.

К побочным действиям можно отнести кровотечения между менструациями, головные боли, тошнота, появление пигментных пятен, акне, увеличение чувствительности сосков, снижение либидо, резкий набор веса, частая смена настроения, повышенная эмоциональность.

Если вы заметили у себя какие-нибудь выше перечисленные симптомы, то лучше сменить препарат на другой. Это может быть связано и с адаптацией вашего организма к выбранному препарату, которая происходит около 3 месяцев.

У каждой женщины организм индивидуален. Стоит серьезно отнестись к выбору гормональных таблеток, ведь принимать их придется продолжительное время.




Как правильно выбрать противозачаточные таблетки? - Отзывы и Комментарии