Первые недели беременности



Содержание:

Первые недели беременности фото

Беременность – это самое замечательное время в жизни любой женщины, ведь она носит под сердцем новую жизнь, своего малыша, но это довольно не легкое время. Первые недели беременности – самые ответственные для формирования ребенка. Но кроме этого, это самый сложный период для будущей мамочки, в особенности, если беременность первая. Этот период несет с собой ряд трудностей, к которым беременной женщине нужно быть готовой.

Определяем и считаем срок беременности

На сегодняшний день в условиях доступности высокоинформативных методов диагностики беременности, говорить о ее симптомах нет смысла, но все же перечислим несколько симптомов «интересного положения». Итак, к ним относятся: в первую очередь, это задержка менструации более чем на пять дней, утренняя рвота, тошнота, изменение пигментации, обостряются обонятельные и вкусовые рецепторы, болезненность молочных желез, чрезмерная раздражительность или сонливость, резкие перепады настроения и другие.

Но в наше время существует целый ряд методов определения беременности женщины:

  1. Узи (ультразвуковое исследование);
  2. Лабораторный анализ крови на хорионический гонадотропин человека (хгч);
  3. Тесты на беременность.

Первые недели беременности фото

В отличие от анализа хгч и тестов на беременность, маточную беременность может подтвердить только узи. При задержке менструации в две недели, во время исследования уже видно беременность.

Лабораторный анализ крови на хгч менее доступный, но более точный и чувствительный, чем тест на беременность. Этот метод дает возможность определить беременность до факта задержки, но должно пройти не менее десяти дней со дня предполагаемого зачатия. Но этот анализ говорит лишь о наличии беременности, которая может оказаться внематочной. Повышенный или пониженный уровень хгч в крови может свидетельствовать о патологии развития плода.

Что касается тестов на беременность – это самый простой и доступный метод определить беременность. В их основе лежит определение хгч в моче женщины. Если в крови беременной женщины хгч появляется, когда начинает образовываться будущая плацента, т.е. Через семь-десять дней, то в моче он появляется намного позже. Самые чувствительные тесты на беременность могут показать положительный результат за несколько дней до начала предполагаемой менструации, но на основании статистики очень часты ложноотрицательные ответы.

После установленного факта беременности естественно возникает вопрос о сроке. Не нужно ничего выдумывать: предполагаемая дата зачатия или овуляция, срок беременности высчитывается по дате первого дня последней менструации. В дальнейшем расчеты проводятся по акушерским срокам, но по такому же методу.

Первые недели беременности фото

Токсикоз

Зачастую в первом триместре беременности будущую маму мучает тошнота и рвота. Однако токсикоз и рвота – это разные понятия. Обычно рвота возникает 2-3 раза утром до еды. А ранний токсикоз беременных сопровождается частыми приступами рвоты, не связанной с едой в любое время дня с острой чувствительностью к запахам и вкусу, иногда потерей в весе и слабостью.

Если токсикоз в легкой форме, то он сопровождается практически постоянной тошнотой, а приступы рвоты возникают четыре-пять раз в день, не чаще. Кроме того, снижается работоспособность, а в весе беременная теряет не более 3кг. Иногда бывает учащение пульса. Подобное состояние не трудно лечить и дома, а как с ним справиться будущей матери подскажет лечащий врач.

В случае умеренного токсикоза приступы рвоты преследуют будущую маму до десяти раз в день, бывает и чаще, также сопровождается потерей жидкости и слабостью. Кожа беременной становиться бледной, давление понижается, пульс учащается до 100 ударов в минуту и может быть немного повышенная температура. В весе женщина теряет от 3 до 5кг, ее преследует сухость во рту и постоянно хочется пить. Бывают случаи появления анемии. Кроме того, может появиться запор и уменьшится количество мочи. Если беременная страдает умеренным токсикозом, нужно немедленно обратиться к врачу и как можно скорее начинать лечиться.

Ранний токсикоз при беременности в тяжелой форме встречается крайне редко. При этом приступы рвоты доходят до двадцати раз в день с постоянной тошнотой и сильной потерей жидкости. Состояние будущей матери ухудшается, ее постоянно преследует резкая слабость, головные боли и головокружения, упадок сил, нередко развивается состояние эйфории или, наоборот, беременная начинает бредить. В течении недели женщина может похудеть на 2-3кг, может дойти до истощения.

Помимо этого, повышается температура и учащается пульс, понижается артериальное давление. Очень резко уменьшается количество мочи, выделяемой из организма. Результаты анализов крови показывают высокий уровень азотистых шлаков и билирубина, а также низкий уровень электролитов. Лечение такого токсикоза должно быть немедленным и оперативным, так как чрезмерная рвота нарушает функционирование внутренних органов. Если лечение не помогает будущей матери на протяжении трех суток и ее состояние только ухудшается, то беременность должна быть прервана по жизненным показаниям.

Лечение токсикоза на ранних сроках беременности напрямую зависит от ее ритма жизни. Чтобы избежать лишнего стресса, будущую мать следует оградить от негативных эмоций и внешних раздражителей. Кушать нужно небольшими порциями 5-6 раз в день лежа. Есть можно абсолютно все, но желательно отдавать предпочтение легкой пище, богатой витаминами и минералами.

Угроза выкидыша

Первые недели беременности особенно опасны, так как существует большой риск ее прерывания. Причин выкидыша может быть достаточно много. Основным симптомом угрозы выкидыша, как правило, является тянущая боль внизу живота. На ранних сроках беременности такая боль может быть и по другим причинам (прилив крови к матке, а также растяжение маточных связок), но если она не проходит, не помогает таблетка но-шпы и сопровождается какими-либо выделениями, то это говорит об угрозе выкидыша.

Нельзя напрягаться, ходить или сидеть, можно только лежать и меньше двигаться, нельзя нервничать, нужно успокоиться, глубоко вздохнуть, в случае возникновения таких болей нужно без промедления обратиться к специалистам, потому что без медикаментозного вмешательства и поддержки не обойтись. Если подобная боль есть, но она проходит, все равно скажите об этом своему врачу-гинекологу, чтобы окончательно убедиться, что никакой опасности нет.

Если вовремя не принять меры, направленные на сохранение беременности, то это может привести к самопроизвольному аборту (выкидыш). Если появились кровянистые выделения из половых путей, что является первым опасным сигналом начавшегося прерывания беременности, то незамедлительно нужно вызывать скорую помощь, потому что это очень серьезный повод для госпитализации.

Пусть все эти трудности и опасности вас не пугают, помните, беременность – замечательный период в жизни. И провести его следует в ожидании малыша, хорошем настроении, гармонии и счастье. Все эти положительные эмоции хорошо скажутся и на будущей мамочке, и на малыше. К тому же, все переживания и трудности можно разделить не только с близкими людьми, но и со своим лечащим врачом.




Первые недели беременности - Отзывы и Комментарии