Если малыш замер - все о замершей беременности



Содержание:

  • Что значит замершая беременность
  • Когда начинать беспокоиться
  • Почему так могло случиться
  • #Прерывание замершей беременности#

    Что значит замершая беременность


    Если малыш замер - все о замершей беременности фото

    Замершая беременность – прекращение развития плода в утробе женщины на сроке беременности до 28 недель. Чаще это случается в первом триместре, реже – во втором. Согласно неутешительной статистике, так заканчиваются до 15% всех беременностей. Вероятность такого исхода беременности увеличивается с возрастом: у двадцатилетних вероятность замершей беременности около 10%, у тридцатипятилетних женщин – почти 20%, а если вам 45, то вероятность гибели плода составит уже более 50%.

    К замершей беременности относится не только прекращение развития и гибель плода. Возможны случаи, когда после оплодотворения яйцеклетки и закрепления в матке, развитие эмбриона не происходит. Формируются только плодные оболочки. Такие случаи называют «пустое плодное яйцо».

    Самыми опасными сроками беременности для будущего малыша, являются 3-4, 8-11, 16-18 недели. В эти периоды мама и ребенок наиболее уязвимы, поэтому стоит наблюдать за состоянием беременной с особым вниманием, особенно если ранее уже имели место случаи невынашивания или спонтанного выкидыша.

    Когда начинать беспокоиться

    Почти всех будущих мам мучает токстикоз ранних сроков беременности. А некоторых это состояние преследует все 9 месяцев.

    Одним из признаков замершей беременности может стать резкое прекращение всех «прелестей» токсикоза: исчезновение тошноты и рвоты, молочные железы перестают набухать, теряют чувствительность. Но этого может и не произойти.

    Если малыш замер - все о замершей беременности фото

    Еще один, и, пожалуй, основной повод срочно идти к врачу – появление кровянистых выделений. Когда замирание происходит до 4 недели беременности – организм женщины еще не успевает адаптироваться к своему новому «положению», а гормональный фон достаточно измениться. Кровь, содержащаяся в выделениях, может быть скудной менструацией.

    Помимо замершей беременности, мажущие выделения могут быть признаком выкидыша, но при своевременном обращении к специалисту, во многих случаях трагедии удается избежать.

    Также не стоит упускать из вида базальную температуру. При нормальном течении беременности в первом триместре она повышается до 37,2. Это является нормой. Если температура снижается и становится обычной, то это может быть одним из признаков замершей беременности.

    Наиболее опасна замершая беременность во втором триместре.

    Основным ее признаком является прекращение роста живота и отсутствие активности ребенка.

    Кроме того может резко повышаться температура тела. После гибели любой организм начинает разрушаться. Продукты разрушения плода начинают отравлять организм мамы, в матке начинаются воспалительные процессы. Все это приводит к ухудшению общего состояния организма, повышению температуры тела свыше 37,5.

    Но даже при наличии всех перечисленных симптомов, постановка окончательного диагноза осуществляется только врачом!

    Для этого беременной проводят ряд исследований.

    В первую очередь УЗИ. Этот способ диагностики замершей беременности считается наиболее достоверным после 8 недели. Отсутствие сердцебиения при исследовании, проводимом до 8 недели, будет не показательным, т.к. фактически зачатие могло произойти немного позже предполагаемого срока. Тогда необходимо проведение еще одного обследования через 1-2 недели. Если же сердцебиение плода отсутствует после 8 недели, можно сказать однозначно – плод умер.

    Второй пункт в определении замершей беременности – анализ крови на ХГЧ. При гибели плода уровень гормона в крови матери будет оставаться неизменным, а затем начнет снижаться.


    Гинекологический осмотр и сопоставление темпов увеличения матки имеют смысл во втором триместре беременности, т.к. в первом триместре матка увеличивается не так быстро, и отклонение ее размеров от нормы могут быть незначительны.

    Только после получения результатов всех исследований, и проанализировав их по совокупности, врач имеет право поставить грустный диагноз – замершая беременность.

    Почему так могло случиться

    В медицине выделяют 3 основных причины замершей беременности.

    Генетические аномалии плода, влекущие его нежизнеспособность. Такие отклонения служат причиной 70% случаев в общем количестве замерших беременностей.

    Если генетика будущего малыша в порядке, то на первый план выходят всевозможные инфекционные заболевания. Поэтому в процессе планирования беременности специалисты в первую очередь рекомендуют сдать анализы на выявление инфекций и, при обнаружении, пройти курс лечения.

    Однако, обострение хронических заболеваний не столь опасно, как инфицирование во время беременности. Ведь для подавления хронических заболеваний у мамы в организме есть антитела, а значит, они есть и у ребенка.

    Среди возбудителей, инфицирующих и убивающих плод, стоит выделить стрептококки, стафилококки, вирус краснухи, ИППП (микоплазмы, хламидии, трепонемы, микобактерии, токсоплазмы, плазмодии, грибы рода Candida). Смерть плода может быть связана не только с прямым инфицированием, но и с неадекватной реакцией на инфекцию организма беременной.

    Также замершая беременность может быть связана с гормональным нарушением в организме будущей мамы. Нехватка женского гормона прогестерона или преобладание мужских гормонов очень часто приводит к неразвитию плода.

    Среди прочих причин замершей беременности следует отметить:

  1. Наличие конфликта резус-факторов крови мамы и ребенка;
  2. Прием лекарственных препаратов не совместимых с беременностью;
  3. Проведенные ранее аборты;
  4. Нездоровый образ жизни (курение, употребление алкоголя, наркотиков и т.д.);
  5. Стресс;
  6. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Однако, все вышеперечисленные причины вовсе не гарантируют неблагоприятного завершения беременности. Как правило, причиной замершей беременности становится просто неблагоприятное стечение обстоятельств.

Прерывание замершей беременности

В большинстве случаев организм сам очищается от неразвивающегося плода – происходит непроизвольный выкидыш. Но в некоторых случаях этого не происходит. Тогда все решается индивидуально и на усмотрение лечащего врача.

При совсем маленьком сроке беременности врач может предложить выждать несколько дней. Возможно, организм просто еще не понял, что произошло. При замершей беременности самопроизвольный выкидыш – наиболее щадящий вариант для женского организма.

Если же этого не происходит, а срок беременности не превышал 8 недель, то возможно медикаментозное прерывание беременности. Используют таблетки, под действием которых через некоторое время происходит выкидыш.

При диагностировании замершей беременности после 8 недели, проводят выскабливание полости матки. Процедура проводится в стационаре под общим наркозом.

Через 1-2 недели после удаления неразвивающегося плода из тела матери, проводят УЗИ, чтобы оценить состояние матки.

Медики не рекомендуют планировать следующую беременность в течение следующих 6 месяцев. Этот срок необходим организму для полного восстановления физических и психологических сил, а также этого времени достаточно для проведения всех необходимых исследований и, при необходимости, проведения курса лечения.

Если вас постигла такая трагедия, как замершая беременность – не стоит отчаиваться. Помните, шанс родить здорового малыша после неудачной беременности составляет более 80%.




Если малыш замер - все о замершей беременности - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!