Внематочная беременность, симптомы и опасности



Содержание:

Внематочная беременность: описание, причины и лечение

Внематочная беременность, симптомы и опасности фото

Внематочная беременность – это гинекологическая аномалия. Встречается подобное заболевание в 1-3% случаев. Внематочная беременность, хоть и довольно редкое явление, но достаточно опасное для здоровья женщин, поэтому относиться к диагностике нужно серьезно и своевременно. Случается она из-за того, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не там где ей положено внутри матки, а вне её: к стенке маточной трубы, в яичнике, в брюшной полости или на шейке матки. Чаще всего внематочная беременность возникает в маточной трубе. С возрастом риск внематочной беременности становится больше.

В большинстве случаев невозможно объяснить причины, почему возникает такая патология. Иногда это происходит из-за того, что ранее были перенесены операции в брюшной полости или были сделаны аборты. Этому также благоприятствует плохая проходная способность маточных труб, вызванная недостатком эстрогена или врожденными особенностями их строения. Воспаления, инфекции и опухоли матки тоже могут явиться причиной. А еще перенесенные инфекционные или венерические заболевания.

Так или иначе, внематочная беременность – это отклонение, которое следует обнаруживать на ранней стадии. Для этого нужно как можно раньше становится на учет и под наблюдение гинеколога. Растущее плодное яйцо не сможет естественно и правильно развиваться вне матки, так как для этого нет никаких условий. Отсутствует необходимая питательная среда.

Только матка способна растягиваться и расти вместе с внутриутробным младенцем. Продолжение развития внематочной беременности может привести к растяжению и разрыву маточной трубы. Ребенок попадет в брюшную полость. Начнется кровотечение, сопровождаемое острыми болями и обмороком. Женщину в таком случае придется госпитализировать.

В любом случае беременность необходимо прекратить. Сделать это можно хирургическим вмешательством, удаляя зародыш и трубу или её часть. Такие операции назывались лапаратомическими и заканчивались обязательным удалением маточной трубы. С развитием медицины усовершенствовалась лапароскопическая хирургия.

При проведении лапароскапической операции делаются небольшие разрезы и в брюшную полость пациентки вводятся специальный прибор - лапароскоп, который оснащен оптикой и операционный инструмент. При помощи лапароскопа производится осмотр внутренних органов, диагностируется внематочная беременность. После этого находится и удаляется эмбрион, не повреждая маточных труб. Такие щадящие операции проводят, только если внематочная беременность обнаруживается на ранних сроках и тогда после восстановительного лечения появится новая возможность забеременеть.

На первом месяце внематочную беременность можно еще остановить химиотерапией. Применяемый препарат метотрексат останавливает развитие зародившегося эмбриона и растворяет его. Чем позднее находится эта патология, тем печальнее последствия.

Симптомы и признаки внематочной беременности

На первых неделях внематочную беременность не отличишь от обычной. Все аналогично – утомляемость, сонливость, тошнота, увеличение молочных желез. Как и при обычной беременности прекращаются менструальные выделения. Положительными окажутся и тесты на беременность. Но потом возникают боли и колики в нижней части живота, которые усиливаются с каждым днем. Появляются необычные выделения, иногда кровотечения.

При появлении подозрения на внематочную беременность, необходимо посетить гинеколога и сделать УЗИ. На шестой неделе беременности на УЗИ отчетливо можно увидеть плод и его нахождение. До этого срока можно судить по размеру матки и уплотнению трубных каналов. Как правило, эту патологию находят приблизительно около десятой недели. Затягивать с определением внематочной беременности нельзя, так как дальнейшее её развитие может привести к кровотечению, разрыву органов и тканей, и даже смерти. Вылечить самостоятельно или проигнорировать её невозможно.

Последствия внематочной беременности

После прекращения внематочной беременности женщине необходим отдых. Возможно, нужна помощь психолога или психотерапевта. Также назначается восстановительная медикаментозная и физиологическая терапия. Если прекращение было вызвано химиотерапией, или в результате операции не были повреждены или удалены маточные трубы, то можно повторить попытку забеременеть, но не раньше чем через полгода. Следующая беременность может быть нормальной. Хотя существует риск повторения внематочной. Если патология привела к операции и удалению маточных труб, то последствием этого станет бесплодие.




Внематочная беременность, симптомы и опасности - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!