Гемоглобин при беременности



Содержание:

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин и беременность фото

Гемоглобин – это важный для нашего организма сложный белок, который содержит железо и переносит кислород ко всем органам и тканям нашего организма. Содержится гемоглобин в эритроцитах - красных кровяных тельцах. По концентрации эритроцитов в крови и определяется уровень гемоглобина, который можно узнать при общем анализе крови. У мужчин уровень гемоглобина выше, чем у женщин и детей. Нормальный уровень гемоглобина – 110 -130 г/л. Если ниже, то речь идет об анемии или малокровии.

Что такое гликированный гемоглобин?

Гемоглобин соединяется с глюкозой и образует гликированный гемоглобин. Чем выше уровень сахара в крови, тем он выше. Так как эритроциты обновляются каждые 120 дней, то уровень гликированного гемоглобина определяют за длительный период – 3 месяца. Показатели могут за это время измениться. Нормальный уровень гликированного гемоглобина – до 6%. Если выше, то человек болен диабетом или находится в группе риска.

Низкий гемоглобин при беременности

Низкий гемоглобин или анемия – это частая проблема у женщин, особенно у беременных. Недостаток гемоглобина это недостаток кислорода в органах и тканях. Признаками анемии являются головокружение, учащенное сердцебиение, бледность, ломкость волос и ногтей, головные боли, тошнота, бессонница, запоры и утомляемость. У беременных возникает анемия из-за увеличения объема крови и вследствие этого из-за нехватки разных витаминов и минералов.

Иногда причинами возникновения являются токсикоз, дисбактериоз, различные острые или хронические заболевания, небольшой временной период между беременностями, гормональные изменения или прием лекарственных препаратов. Недостаток гемоглобина может привести к тому, что к плоду будет поступать в недостаточном количестве питательные вещества и кислород. Это приведет к гипоксии. Анемия представляет угрозу для дальнейшего протекания беременности и может вызвать различные осложнения при родах. Поэтому анемию необходимо лечить и не допускать развития тяжелой степени этого заболевания.

Как повысить гемоглобин?

Для профилактики и при небольшом недостатке гемоглобина исправить положение можно питанием. Будущим мамам необходимо правильно питаться, придерживаясь специальной диеты. Каждый день нужно употреблять продукты богатые железом и белками. Поменьше пить черного чая и кофе, так как они содержат вещества, препятствующие усвоению железа.

Вместо этого рекомендуется пить побольше чистой воды. Для предупреждения развития анемии беременным рекомендуют с самого начала принимать витамины. Существует большой выбор витаминных комплексов для беременных, среди которых можно выбрать оптимально подходящий.

Если анемия уже наблюдается в средней и тяжелой форме, то для её лечения назначаются препараты железа (в таблетках или инъекционно) и способствующие усвоению железа – фолиевая и аскорбиновая кислота и фруктоза. Нужно почаще и подольше бывать на свежем воздухе и тренироваться правильно глубоко дышать. Дыхательная гимнастика необходима для насыщения организма кислородом и пригодится при родах.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Избежать анемии можно при помощи питания, употребляя продукты, повышающие гемоглобин.

Хорошо помогает мясо. Железо, которое содержится в пище животного происхождения, усваивается лучше, чем растительного. Отварное нежирное мясо – телятина или говядина – самый лучший источник гемоглобина. Полезно также есть печень, белое куриное мясо и рыбу. А также желток яиц.

Витамин С помогает лучшему усвоению железа, поэтому ешьте мясо с овощами и запивайте апельсиновым соком.

Из овощей очень полезна свекла и морковь, а также зелень (укроп, салат, петрушка, шпинат, зеленый лук).

Ешьте побольше яблок, гранат, персиков, абрикос, хурмы, слив. Они тоже содержат железо, и витамин С, и фруктозу. Еще полезны дыни и арбузы. А также ягоды – смородина, клюква, клубника, черника, малина.

Фруктоза также содержится в меде, особенно полезен мед темных сортов.

Также полезно есть каши, например, гречку, и бобовые и зерновые. Они содержат железо и белок. Их полезно замачивать или проращивать.

Еще рекомендуют есть грецкие орехи, миндаль, сухофрукты, сушеные грибы, черный или черствый хлеб.

Очень полезно пить какао, свежевыжатые соки, рябиновый сок, отвар шиповника.

Не употребляйте железосодержащие продукты одновременно с молоком и молочными продуктами, в которых есть кальций, так как он мешает усвоению железа.

Ведите здоровый образ жизни, следуйте рекомендациям, правильно и полноценно питайтесь, получайте удовольствие от беременности и у вас появятся прекрасные здоровые дети.




Гемоглобин при беременности - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!