Воспитание ребенка в неполной семье



Содержание:

Воспитание ребенка в неполной семье фото

Неполные семьи в большинстве случае – это семьи без папы, хотя появляются семьи, где нет мамы. К большому сожалению, количество неполных семей в последнее время увеличивается очень стремительно. Основная причина образования такой семьи – это развод родителей, после чего идут случаи гибели одного из родителей или рождение ребенка для «себя».

Неполная семья, где причина развод

В неполной семье, где родители развелись, зачастую слышны унизительные характеристики ушедшего родителя (как правило, папы), вследствие чего у ребенка развивается комплекс.

У девочек данный комплекс заключается в том, что в каждом представителе противоположного пола они ищут отрицательные стороны. Таким образом, с детства у них на подсознательном уровне развивается такое качество, как неприятие мужчин. У мальчиков комплекс проявляется в пониженной самооценке, а именно: у меня плохой отец, значит я тоже плохой.

При разводе, мама не только воспитывает ребенка, но еще и старается заменить ему папу, как правило, это ей не удается. Одновременно быть строгой, как папа, и оставаться ласковой, как мама, невозможно. В отсутствии отца у ребенка не столь активно формируются самодисциплина, организованность и эмоциональная сдержанность. Замечательно, если в семье есть старший брат или дедушка, которые помогут ему сформироваться, как мужчине.

Особенно остро чувствуется отсутствие отца, когда он почти всегда встречается с ребенком в выходные дни, при этом участвует в воспитании, помогает материально. С одной стороны вроде бы все хорошо, а с другой страдания ребенка от отсутствия отца только усиливаются.

Неполная семья, где причина смерть одного из родителей

В семье, где погиб один из родителей, всегда остается воспоминание. О данном родителе часто говорят, его фотографии находятся на видном месте, определенным образом его идеализируют. Ребенок в данной ситуации, воспитываясь одним родителем, постоянно ощущает присутствие другого. Данный эффект усиливается, если в семье есть старшие дети.

Неполной семья, где ребенок рожден «для себя»

В последнее время у женщин стала модной тенденция родить ребенка «для себя». В данном случае необходимо помнить, что ребенок – это не игрушка, и рожать его для того, чтобы он скрасил одиночество не стоит. Дети должны рождаться в любви, даже если эта любовь не будет иметь продолжения между родителями, она станет продолжением в малыше.

В такой неполной семье, мамы зачастую занимают либо жесткую позицию в воспитании ребенка, либо позицию жалости. В первом случае, она старается заменить отца, при этом утрачивается материнская роль. Во втором случае, мама излишне жалеет малыша, мол, растет сиротой, и всячески потакает его капризам. Как правило, из таких малышей вырастают эгоисты, которым все дозволено, при этом они не обладают внутренней уверенностью и являются потребителями.

Особенности воспитания в неполной семье

Трудности воспитания в неполной семье можно преодолеть, если вкладывать в воспитательный процесс много сил, времени, любви и терпения. Прежде всего, воспитывать надо своим примером, ведь ребенок подражает родителям во всем, а в неполной семье подражание только усиливается.

Главный секрет воспитания – это не дать ребенку возможности почувствовать себя одиноким. Ведь общение – это главный инструмент в воспитании детей. Нужно стараться каждую свободную минуту уделять ребенку, общаться с ним, искренне интересоваться его делами и заботами. Таким образом, вы решите половину проблем.

Воспитывая ребенка посредством общения, вы почти полностью исключаете наказание в виде шлепков, окриков и других крутых мер. Наказание за проступок в данном случае сводится к лишению ребенка чего-либо, что он особенно любит, например, запретить ребенку на определенный срок, в зависимости от серьезности проступка, смотреть телевизор. При этом прежде чем наказать, необходимо поговорить с ребенком и постараться на конкретном примере объяснить, что он поступил плохо, и в данный момент кто-то от его проступка страдает.

Также в неполной семье нельзя обходить стороной половое воспитание ребенка. В полноценной семье ребенок находится в центре взаимоотношений родителей, мужчины и женщины. Он постоянно чувствует эмоциональный климат в семье, и данные взаимоотношения определенным образом готовят его в будущем к созданию собственной семьи.

Как же решить проблему полового воспитания в неполной семье? Казалось бы, ответ очевиден – создать семью новым замужеством или женитьбой. Это легче сказать, чем сделать, ведь при создании новой семьи, ребенок может попросту не принять нового члена семьи. В таком случае – это катастрофа, так как ребенок вначале возненавидит отчима или мачеху, а потом маму или папу.

В данном случае рекомендуется почаще бывать в полноценных семьях ближайших родственников, потому что они, во-первых, не чувствуют себя чужими и лишними, а во-вторых, чувствуют и впитывают взаимосвязь, которая существует в полной семье. Также выходом из данного положения будет посещение бабушки с дедушкой, если они есть.

Правильно будет заниматься половым воспитанием ребенка, консультируясь в школе с психологом, педагогами, медицинскими работниками. Ни в коем случае нельзя не отвечать на вопросы ребенка, какими бы неприятными и каверзными они бы ни были. В случае, если вы не знаете ответа на вопрос, лучше так и сказать, но при это сказать, что вы обязательно все узнаете, подготовитесь и ответите завтра. Если ребенок на следующий день забыл о вопросе, необходимо самим напомнить и ответить, в противном случае он может получить искаженную информацию из других источников.

Неполная семья, не значит неполноценная. Главное, чтобы в любой семье царил дух любви, дружбы, взаимопонимания и уважения к тому родителю, которого по какой-то причине нет рядом. Необходимо, чтобы ребенок радовался жизни и любил свою семью.




Воспитание ребенка в неполной семье - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!