Зимние хлопоты



Содержание:

Пора одеваться

Зимние хлопоты фото

Зима, любимая пора года многих людей. Время праздников, веселых предпраздничных хлопот. Прогулки на свежем воздухе, игры со снегом. Даже взрослым трудно удержаться от того чтобы слепить снежку и не запустить ее в друга потехи ради. Молодые мамы выводят (выносят) малышей на которых надето все, что было в доме и подходило им по размеру. Они больше похожи на капусту. Руки и ноги безвольно торчат в разные стороны, голова тщательно зафиксирована шарфом и капюшоном. Считается, что так теплее. Ничего подобного. Что делаете вы, чтобы согреться? Двигаетесь? Так с чего вы решили, что таким образом укутанный малыш не замерзнет. Ребенок, которому одежда позволяет больше двигаться скорее останется здоровым.

Подбирая одежду для малыша нужно руководствоваться не хитрыми правилами, которая должна знать каждая мать. Все, что будет непосредственно контактировать с кожей малыша должно быть сделано из натуральных (не искусственных) тканей. Хлопчатобумажное нижнее белье шерстяной свитер или кофта. С выбором верхней одежды все гораздо веселее и запутаннее. Маленьким детям лучше всего подходит комбинезон. Модные мамочки выбирают комбинезон для своего малыша, словно он будет служить модным аксессуаром для нее самой. Чтобы малыш стоящий рядом как бы дополнял ее наряд и не очень контрастировал на фоне ее сапог. Подумайте об удобстве малыша, позже вы поймете, что это и ваше удобство тоже.

Итак, комбинезон должен быть:

  • Не сильно шумным будь то ткань или застежки. Если ребенок маленький, то иногда (или всегда) он засыпает во время прогулки. Принеся его домой, вы попытаетесь его раздеть, спящего, и если это будет “тихий” комбинезон вы преспокойно сможете пару часиков вздремнуть, или поесть, или пообщаться с кем то (кто там у вас на диване валяется). Ну а разбудите, пеняйте на себя, будете иметь продолжительные объяснения с ребенком и возможно истерику.
  • Змейка на комбинезоне должна закрываться клапаном, чтобы не задувал ветер. И вообще, что касается змейки, она должна расстегиваться легко, но не сама, а изнутри (со стороны) ребенка, должна быть защита, чтобы ничего “не закусило”.
  • Покупайте комбинезон по размеру – это красиво и практично. Можно конечно взять, в целях экономии, на вырост (цены на комбинезоны для детей кусаются), но если вы планируете, что ребенок проходит в нем до школы, то имейте в виду, что первые годы он будет несколько стеснять движения.
  • Если ребенок учится ходить или уже ходит, делать это будет неудобно в сильно “дутых” комбинезонах. Объем (дутость) верхней одежды это еще не гарантия сохранения тепла. Многое зависит от материала.
  • Комбинезон нужно будет менять, на куртку и штаны когда ребенка будут отучать от подгузников. В комбинезоне ходить в туалет неудобно.

Зимние хлопоты фото

Теперь бы обуться

В выборе обуви для малыша, некоторые правила такие же, как и для одежды. Слишком тесная обувь не дает двигаться пальчикам, и нога начнет мерзнуть. Слишком большой запас трудно обогреть и тоже холодно. Обувь должна быть больше примерно на сантиметр. Что касается материала, то как и со взрослой обувью лучше если он будет натуральным. Если это ботинки или сапоги, то пусть они будут кожаными с натуральным мехом внутри. Натуральные материалы это не каприз. В изделиях из натуральных материалов кожа дышит, и ножка у ребенка не будет потеть и преть. Не плохо если у обуви вашего малыша будет каблук. Это не большое, но не обходимое подспорье для детей, которые учатся ходить. Не так тянет упасть назад.

Мы уже немного останавливались, на том, что одеть ребенку под низ. Еще немного информации. Речь пойдет о термобелье для малышей.

Изначально термобелье создавалось как спортивная экипировка для более эффективного отвода пота наружу и пропускания воздуха внутрь. С помощью натуральных тканей этого добиться сложно, так как ее волокна при обильном потоотделении забиваются влагой и больше не пропускают воздух. Поэтому термобелье делается из синтетической ткани.

Если ваш ребенок был активен на улице, то приведя его домой, вы обнаруживаете у него мокрую спину. С этим поможет справиться термобелье. Производители детского термобелья добавляют до 50 % хлопка в ткань. Небольшой его недостаток это цена, ведь стоит оно гораздо дороже обычного хлопчатобумажного белья.

Готовь сани

Одетые, в предвкушении выхода на улицу не забудьте о зимних видах транспорта о санках и снегокатах для малыша. Санки детям можно покупать с момента, когда они уже могут самостоятельно сидеть, примерно с 6 месяцев. Санки для самых маленьких мало отличаются от коляски, имеют отличия лишь в ходовой части, имея полозья вместо колес. Желательно чтобы санки для детей до года были оборудованы ремнями безопасности, подножками.

Развалившись в санях как негоциант, ребенку будет комфортнее взирать на суровую зимнюю реальность. Санки должны быть устойчивыми и легкими, хотя последнее на ваше усмотрение, носить их вам. Снегоходы предполагают некоторую степень самостоятельности и рассчитаны на детей старшего дошкольного возраста, но это как минимум. И еще переходя дорогу, вытащите своего вундеркинда из саней и несите на руках или ведите. Как правило, на дорогах снег выкатан до асфальта, что затрудняет расчет времени перехода.

Зимние хлопоты фото

Зимние игры

Чтобы время на улице проходило с пользой, давайте вспомним какие нибуть игры для малыша. Снежная зима, дает нам большие возможности для полета творчества в этом направлении.

Снег – неструктурированный пластичный материал для безграничного полета фантазии. Психологи говорят о пользе игры детей с песком и водой. Эти неструктурированные материалы помогают развивать воображение, успокаивают нервы. Снег это тоже вода только она еще и похожа на песок. Играть со снегом это не только весело, но и полезно.

Играть в снежки, лепить снеговиков давно известные зимние забавы. Давайте вспомним еще, что-то из своего детства и проявим немного воображения.

Если на вашей детской площадка вы с одни, то придется развлекаться самостоятельно. Например, можно упасть назад в снег, запечатлеть себя на снегу при этом сделать несколько отпечатков руками, потом осторожно встать и полюбоваться на получившееся многорукое чудовище. Пока нет непомерно веселых товарищей, можно тренироваться в изобразительном искусстве, рисуя палочкой на снегу. Детская лопатка для снега может сильно изменить планы дворника. Энергичный малыш, ощутив свою общественную значимость, с удовольствием нагребет кучу снега там, где не надо. Играть в снежки можно в одиночку, выбрав или нарисовав мишень.

Лепить снеговика интересно это классика, еще интереснее будет поставить снеговика на голову, сделав нижний шар меньше чем верхние. Почувствуйте себя творцом художником, из снега получаться чудесные фигуры животных, невиданных чудищ. Малыши, которые еще не могут самостоятельно заниматься лепкой должны помогать вам, добавляя свои оригинальные детали. Так вы интересно и полезно проведете время.

Нет ничего важнее кожи

Вышли на улицу гуляем. Оделись правильно, даже обулись и не забыли шапку с рукавицами. Как определить, что ребенок замерз и пора домой. Говорит он еще не внятно, да явных признаков неудовлетворения не проявляет. У маленьких детей еще очень плохая терморегуляция, поэтому мерзнуть за него должны вы, когда уже может быть, слишком поздно и пора идти в аптеку. Так что если заметили покраснения кожи лица у ребенка, бегите домой греться. Не нужно сразу сажать ребенка на печь и прикладывать грелки, он должен отогреваться постепенно и равномерно.

После зимних прогулок у вашего малыша могут начаться проблемы с кожей. Проблемы эти на разных участках кожи, можно сказать противоположных, но шелушиться точно лицо. Виной тому мороз и ветер. Для предупреждения шелушения лица за некоторое время до выхода на прогулку (разные авторы рекомендуют от 10 до 30 минут) нужно смазать открытые участки кожи смазывают питательным жирным кремом или вазелином. Так же стоит увлажнять кожу малыша маслом или кремом после купания. Кстати пересыхание кожи возможно также из-за сухого воздуха в комнате. Вам помогут специальные увлажнители или нехитрые домашние приемы, как то мокрая тряпка на батарее отопления или таз (поднос) с водой.

Опрелости бывают из-за долгого пребывания ребенка в подгузнике и большим количеством одежды на него одетой, не дающей нормально циркулировать воздуху. Поэтому при смене подгузника опрелое место нужно помыть, протереть и намазать кремом против опрелости или присыпать пудрой.




Зимние хлопоты - Отзывы и Комментарии