В каком возрасте, и в каком порядке появляются зубы у детей?



Содержание:

В каком возрасте, и в каком порядке появляются зубы у детей? фото

Для большинства родителей появление первого зуба у ребёнка – это большое и радостное событие. Его с нетерпением ждали все: и папа, и мама, и дедушки с бабушками. И вот, наконец-то, на десне появляется сначала небольшой бугорок беловатого цвета, а затем оттуда «проклёвывается» маленький кусочек зуба. Как правило, прорезывание зубов у детей начинается на седьмом – восьмом месяце. Бывает, что иногда этот процесс возникает немного раньше, а иногда – немного позже. Это никак не характеризует общее развитие малыша. Просто бытует мнение, что если у ребёнка зубы начинают появляться раньше положенного срока, то он опережает своих сверстников в развитии. А если же наоборот позже, то, соответственно, отстаёт в развитии. Это неправильно. В основном сроки зависят от наследственных факторов.

Последовательность появления молочных зубов у малышей

Порядок прорезывания зубов у детей тоже может отличаться от общепринятых норм. Поэтому не стоит паниковать, если зубы будут появляться не в той последовательности, о которой мы напишем чуть ниже.

Первыми, обычно, прорезываются центральные резцы на нижней десне. Через пару месяцев появляются тоже центральные резцы, но уже вверху.

За ними вылезают боковые резцы. То есть у годовалого малыша можно наблюдать восемь зубов.

От года до шестнадцати месяцев прорезываются первые малые коренные зубы. Далее от шестнадцати до двадцати месяцев выходят клыки. И уже ближе к двум годам появляются вторые малые коренные зубы. У двухлетнего ребёнка можно насчитать двадцать молочных зубов.

Но, как уже говорилось, сроки эти индивидуальны. Здесь играют роль не только наследственные факторы, о которых мы уже говорили, но и питание ребёнка, в какое время года он родился, вредные привычки мамы, какие заболевания она перенесла во время беременности, как протекали роды.

Если в течение первого года у малыша не появился ни один зуб, то тогда необходимо обратиться к специалисту: стоматологу, педиатру или эндокринологу.

Здоровье и гигиена

Когда происходит процесс прорезывания зубов, дети тащат в рот абсолютно всё, что только попадает под руку. Они дёснами сдавливают предметы, кусают их со всей силы. Таким образом малыш старается немного «притупить» чувство зуда и раздражения.

У некоторых детей ухудшается самочувствие. Они становятся раздражительными, плохо спят, иногда пропадает аппетит. Но это не норма, а скорее исключение, так как большинство родителей совершенно случайно узнают, что у их маленького карапуза уже вылезли первые зубки.

В некоторых ситуациях, когда у ребёнка повышается температура тела, происходит расстройство кишечника или появляются насморк и кашель, особо заботливые взрослые связывают это с прорезыванием зубов. Это не совсем правильно. Именно от появления зубов такие недомогания возникнуть не могут. Просто во время этого процесса иногда снижается иммунитет малыша, он ослабевает и в результате становится уязвим ко всяким инфекциям. Если родители заметили подобные симптомы, то необходимо обратиться к участковому педиатру и чётко следовать его указаниям, так как это могут быть признаки какого-то серьёзного заболевания.

Если мама и папа заметят, что ребёнок начинает всё тянуть в рот, то правильнее будет купить ему в аптеке специальное резиновое кольцо. Его очень легко мыть, причём делать это нужно регулярно в течение всего дня, а вечером обязательно прокипятить и положить в чистую посуду. Если кольца нет, то можно пользоваться любой резиновой игрушкой без острых краёв, но тоже с соблюдением всех правил гигиены.

Не смотря на то, что зубки у малыша молочные и со временем они будут меняться, необходимо с самого начала приучать ребёнка правильно за ними ухаживать: чистить не меньше двух раз в течение дня (желательно утром и перед ночным сном), полоскать рот после еды, не грызть зубами твёрдые предметы.

В каком возрасте, и в каком порядке появляются зубы у детей? фото

Появление постоянных зубов

Всех взрослых умиляют эти маленькие беззубые очаровашки. Процесс выпадения молочных зубов говорит о том, что скоро на их месте вырастут постоянные зубки, которые прослужат ребёнку всю жизнь.

Прорезывание зубов у детей постоянных начинается уже перед поступлением в школу – в шесть – семь лет. В первую очередь появляются, обычно, большие коренные внизу, а затем уже вверху.

Далее всё идёт примерно по той же схеме, что и появление молочных зубов. Сначала меняются передние нижние резцы. Центральные верхние резцы меняются чуть позже – в семь – восемь лет. В это же время вместе с ними появляются и новые нижние боковые резцы. В возрасте восьми – девяти лет у ребёнка появляются боковые резцы на верхней челюсти. Ещё чуть позже – в девятилетнем или десятилетнем возрасте меняются клыки.

Вместе с ними появляются и совсем новые зубки, которых в «молочном варианте» не было. Они называются первые моляры. Всего их четыре штуки – два с правой стороны (вверху и внизу), и два с левой стороны (тоже вверху и внизу). Основная их функция – пережёвывание пищи.

В одиннадцать – двенадцать лет у ребёнка меняются верхние клыки. В этом же возрасте прорезываются вторые моляры на верхней и нижней челюстях, причём порядок их появления абсолютно не важен. Этим и заканчивается процесс формирования зубной дуги и правильного прикуса.

Родителям нужно быть особенно внимательными в этот период, поскольку неправильно сформированный прикус – это не только эстетическая проблема, но и проблема пережёвывания пищи. Последняя проблема и ведёт к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Итак, смена молочных зубов на постоянные зубы завершена. Уже в возрасте семнадцати – двадцати пяти лет могут прорезаться третьи моляры. В народе их шутливо называют «зубы мудрости». Но их появление не обязательно. Могут вылезти не все четыре, а меньше, а могут и вообще не прорезаться. Появление их связано с определёнными трудностями, так как на челюсти для них совсем не осталось места.




В каком возрасте, и в каком порядке появляются зубы у детей? - Отзывы и Комментарии