Как вылечить грыжу у ребенка?



Если во время крика, плача у ребенка в районе пупка или в паху появляется безболезненное выпячивание – можно заподозрить грыжу.


Как вылечить грыжу у ребенка? фото

Грыжа – это патологическое выпячивание, возникающее при смещении органов брюшной полости (тонкой или толстой кишки, мочевого пузыря или сальника), которое происходит из-за ослабления или от разрыва брюшной стенки.

Грыжа состоит из грыжевых ворот – места, из которого выходит грыжевой мешок, непосредственно грыжевого мешка и его грыжевого содержимого.

Причин возникновения грыжи большое множество. Но самая основная из них – это предрасположенность организма. У мальчиков появление грыжи наблюдается в 8-10 раз чаще, чем это наблюдается у девочек, что объясняется физиологическими особенностями их организма.

Существуют такие виды грыж у детей:

  1. Диафрагмальная грыжа у новорожденных. Такой вид грыжи наблюдается в случае, когда не полностью срастается плевроперитонеальная мембрана и содержимое живота частично попадает в грудную полость. При такой патологии отмечается высокий процент мертворождения и смертности. Сразу после только рождения ребенка с патологией такого рода принимаются экстренные меры по спасению жизни ребенка, и проводится экстренное оперативное вмешательство;
  2. Пупочная грыжа диагностируется после отпадания пуповины и называется грыжей новорожденных. Такая грыжа возникает как следствие слабости пупочного кольца или в результате дефекта передней брюшной стенки. Нередко, такая грыжа появляется как следствие частого и длительного повышения внутрибрюшного давления при запорах, плаче или сильном кашле.
  3. Паховая грыжа возникает, как и пупочная в результате слабости передней брюшной стенки вместе с особенностями строения паховой области, а также в результате неполном заращение вагинального отростка брюшины. Такая патология лечится только с помощью оперативного вмешательства.

Как вылечить грыжу у ребенка? фото

Если у Вашего малыша диагностировали пупочную грыжу, к ней не будет сразу применяться оперативный метод лечения. Ребенок должен будет находиться под наблюдением врача. Назначается массаж и специальные гимнастические упражнения. Нередко такой вид грыжи к 6-ти годам, по мере развития брюшного пресса, исчезает самостоятельно.


Но следует помнить, что тяжелым осложнением грыжи является ее ущемление, которое может произойти из-за резкого сужения стенок отверстия, из которого выходит грыжевой мешок. Ущемление грыжи в любом возрасте требует безотлагательного хирургического вмешательства. Распознать ущемление грыжи можно по общему состоянию малыша. Сильная боль и напряжение мышц в районе грыжевого выпячивания свидетельствуют о возникновении ущемлении грыжи. Ребенок становится вялым, у него появляется слабость, возможна рвота. При подобных симптомах требуется немедленное обращение к врачу и проведение неотложного хирургического вмешательства.

Массаж и лечебную гимнастику должны проводить специалисты. Массажист обучает родителей некоторым несложным приемам массажа, которые можно проводить и в домашних условиях.

Существует и консервативный метод лечения пупочных грыж, когда проводится стягивание грыжевых ворот с помощью лейкопластыря. Этот метод помогает опуститься органам, которые находятся в грыжевом мешке назад в брюшную полость. Но эту манипуляцию должен проводить только врач. Категорически запрещается проводить ее самостоятельно!

Если с помощью консервативных методов устранение грыжи не произошло, то показана операция.

Не стоит бояться хирургического вмешательства, так как новейшие медицинские технологии щадящих и бескровных методов проведения оперативных вмешательств, сводят к минимуму возможность возникновения осложнений, делают операцию менее травматической и болезненной. Такое хирургическое вмешательство занимает относительно мало времени и не оставляет после себя косметических дефектов.




Как вылечить грыжу у ребенка? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!