Как правильно ухаживать за новорожденным



Содержание:

Как правильно ухаживать за новорожденным

Как правильно ухаживать за новорожденным фото

Поговорим о том, как правильно купать новорожденных. Многие мамы хотели бы больше знать, как нужно правильно пользоваться влажными салфетками, не навредив при этом малышу. Атак же узнать, какое воздействие они оказывают на кожу ребенка. Можно сказать, что влажные салфетки имеют свои положительные и отрицательные стороны. В том, что пользуясь такими салфетками можно навредить ребенку. Так как верхний слой кожи новорожденного очень слабая, микробы беспрепятственно проникают в организм ребенка. Поэтому, если вы находитесь дома, то лучше после стула ребенка подмыть теплой водой. Положительные качества влажных салфеток в том, что если вы находитесь вне дома, и если ребенок спит, чтобы не беспокоить его, аккуратно тело малыша можно протереть такими салфетками. Для этого, ребенка необходимо освободить от памперса, затем аккуратно, придерживая шейку и головку, взяли новорожденного на руки. Головка маленького должна быть чуть выше вашего локтя, а ваша ладонь должна поддерживать его бедро. Очень аккуратно и нежно берем рукой своей ножку ребенка и теплой водой подмываем его.

Купание новорожденного

Купания новорожденного. Когда вас с малышом выписывают из роддома, вам должна быть дана рекомендация когда начинать купания малыша. Обычно врачи разрешают применять ванночки после заживления пуповины, чтобы не попала инфекция в открытую ранку. Так же такую рекомендацию может дать лечащий врач, например участковый педиатр или семейный доктор. До момента купания можно использовать с ватными тампонами теплую воду. Многие родители не знают разницы между купанием и мытьём. Но цель купания это не только гигиена, но и адаптация к окружающему миру и закаливанию.

В течении первых шести месяцев малыша следует купать ежедневно. Если правильно выполнить купание новорожденного, то это поможет крепче спать малышу по ночам, от чего и вы получите удовольствие от крепкого сна. Купать ребенка желательно перед последним кормлением. Многие мамы допускают ошибку когда купают своего малыша после кормления. Ваш малыш и так устал за день, а тут вы его снова тревожите после еды. Если ребенок после ванны долго кричит, значит он перевозбудился. Это говорит о том, что вода, которая показалась вам прохладной, для него это была слишком теплая. Если крик ребенка кратковременный, это всего лишь дискомфорт при доставании ребенка из ванночки и переносом в комнату. Но покричав, а потом наевшись, он устает и засыпает. Поэтому желательно ванночку устанавливать в комнате, где постоянно проводит время ваш малыш. Вам покажется, что ваш новорожденный пропускает кормление, но это не так, это не пропуск. Это правильно и так нужно делать. Этим есть ваш результат того, что вы все правильно сделали.

Как правильно ухаживать за новорожденным фото

Что необходимо для купания ребенка:

  1. Ванночка для купания. Не тазик, в котором стирают одежду или хранят какие-то вещи из бытовой химии. Нет необходимости класть в ванночку клеенку, якобы для согревания или еще для чего-нибудь. Этот старый дедовский метод был для деревянных ванн, чтобы малыш не вогнал занозу себе в тело.
  2. Горка для ванны. Эта вещь поможет вам держать ребенка с приподнятой головой.
  3. Термометр для измерения температуры воды.
  4. Детское мыло для купания.
  5. Губку-мочалку или марлю. Можно так же мыть своими руками без использования мочалок. Смотрите на реакцию кожи.
  6. Полотенце или простыню из натурального хлопка.
  7. Одежду для вашего новорожденного. Пеленки и одежду лучше разложить перед купанием на удобном столе.
  8. Щетку или расческу для волос.
  9. Настой марганцовки или настой трав (смотрите раздел купание новорожденного с травами)

Только чистыми руками надо взять два ватных диска, предварительно смочить их водой, а затем отжать. Начинать умывать глазки ребенка нужно от внешней стороны к внутренней. Умывание проводить только чистыми ватными дисками и не в коем случаи не использовать их повторно. Влагу с лица ребенка аккуратно нежными движениями удалить, промывая чистой салфеткой.

Затем мы чистим носик малышу, при этом опять-таки готовим все заранее. Для этого берем масло, хлопковую вату и аквамарин. Делаем турунточку из ватки, смотав в жгутик. Этот жгутик, слегка смочив маслом, чистим носик ребенка не спеша вращая ватный жгутик. При необходимости, если в носике новорожденного находиться корочки, которые не отходят, можно закапать аквамарином. Корочки после этого отойдут и легко очистятся турунточкой.

Малышам очень не нравится эта процедуру, но вы должны обязательно следить за дыханием ребенка, так как все новорожденные дышат только через нос. Дышать через рот они попросту не могут из-за язычка, который свисает у них сзади над гортанью. По-этому, как бы вашему малышу не нравилась эта процедура, вам надо обязательно каждый день чистить ему носик. При этом следить за воздухом в вашей квартире. Если вы заметили, что ваш малыш дышит с затруднениями, значит воздух в квартире у вас сухой, и ребенку чистить носик нужно два раза в день.

Следите, чтобы не было сквозняков. Поэтому войдя с ребенком в ванную, необходимо закрыть все двери и окна.

Уважаемы родители, вам необходимо знать, что с мылом ребенка купать можно не более одного-двух раз за неделю. В остальные дни пользуйтесь для купания малыша аптечной ромашкой, которую заранее заварите. Шесть пакетиков этой ромашки перед самым купанием влейте в ванночку с водой. Кожа ребенка будет мягкой и здоровой, так как ромашка является противовоспалительным и успокаивающим средством. Но перед началом купания ребенка, обязательно проверьте температуру воды градусником или проверенным бабушкиным способом, а это — локтем. Вода должна не испугать малыша, поэтому должна быть приятно теплой. Начиная мягким движением лить воду на ножки ребенка. Когда ножки обмыли, очень медленно, нежно и аккуратно погружаем его до плечиков. И мягкой губкой, намыленной детским моющим средством, протираем тельце ребенка и все его складочки. Не мойте ребенка махровыми салфетками, если нет растительной губки, лучше мойте рукой. Головку новорожденного надо мыть в последнюю очередь. Дети не очень любят эту процедуру. Затем берем графин с теплой и чистой водой и аккуратно ополаскиваем малыша. Потом укрываем его банным полотенцем и начинаем его одевать. Аккуратно вытираем ребенка. Зеленкой обрабатывать пупочную ранку надо, если малышу нет 10 дней. Эту процедуру проделываем ушной палочкой. Детский крем необходим, чтобы смазать все его складочки. Прежде, чем одевать памперс, не забудьте нанести крем на этот памперс. И в заключении одеваем малышу шапочки и комбинезончик. Далее поговорим о правилах купания новорожденных.

Правила купания новорожденного

Как правило, купать новорожденного нужно не только для того, чтобы ребенок был чистым. В момент купания ребенок тратит энергию, это стимулирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Можно взять себе за правило, что после правильного купания у новорожденного появляется аппетит. Главное, чтобы вода была прохладная. В первое время купания температура воды рекомендуется не ниже и не выше 35 или 36 градусов. А потом каждые две-три недели купания можно снижать температуру примерно на 1 градус. Поэтому очень важно и необходимо иметь термометр в ванной комнате.

Если не придерживаться правил купания новорожденного, то можно получить даже ожог. Чтобы не причинить вред при купании своего малыша и избежать ожога, не рекомендуется добавления горячей воды во время купания. А так же важно помнить, что нельзя добавлять целые кристаллы марганцовки, которые причинят нежной коже ожог. Эти простые и нетрудные правила помогают уберечь вашего малыша от ожога. Потому, что самый распространенный вид травм - это ожог.

Ожоги при купании новорожденного

Вам покажется необычном, но при купании новорожденных ожоги случаются. Ожоги бывают разных видов. Этот вид травм особо опасен маленьким деткам. Многие мамы допускают ошибку, когда добавляют раствор калия перманганата, то, что в народе называется марганцовкой. Но марганцовка в ванночке может до конца не растворится и ваш малыш по всей вероятности получит ожог. Чтобы добавить марганцовку для купания, разведите ее в другом месте — в баночке или кастрюльке. И самый частый случай бывает у детей - это ожог жидкостью, например, горячей водой. Мнение о том, что ожог можно получить закипавшей водой является ошибочным. Ожог можно получить от проточной воды в кране и вплоть то смертельного исхода.

Методы профилактики ожогов:

  1. Малютку ребенка установите как можно дальше от стола, на котором бывает посуда с горячей водой.
  2. Если используете грелку, вода должна быть не больше 40 градусов.
  3. Не оставляйте емкости с горячей жидкостью на полу или на краю стола, где малыш может зацепить и перекинуть.
  4. С большим вниманием, осторожно переносите посуду с горячей водой в помещениях, где может случайно появляться ваш малыш.
  5. При купании малыша в ванну наливайте сначала прохладную, а затем горячую воду.
  6. Не забывайте, что температура воды, используемой в быту, может быть выше 70 градусов. А прогревание тканей кожи уже до 50—55 градусов вызывает ожоги.

Купание новорожденного с травами

Травы рекомендуются такие, которые обладают дезинфицирующими, противовоспалительными и ранозаживляющими действиями. Это травы могут быть чреда, лаванда, валериана, календула, ромашка, крапива, душица, мята, пустырник, шалфей, сушеница, хмель. Перед началом применения таких процедур, как ванночки с травами проконсультируйтесь с врачом-педиатром или врачом-дерматологом, чтобы убедиться, нет ли у вашего малыша аллергии на те или иные травы. Поскольку кожа новорожденного нежная и склонна впитывать свойства трав, то при купании травы нужно чередовать. Не следует мыть ребенка обычным мылом или шампунем, которым пользуетесь вы, так как разный щелочной состав. Внимательно выбирайте моющие средства. Так как в странах СНГ очень развиты фосфаты.




Как правильно ухаживать за новорожденным - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!