Все о купании, мытье и уходе за новорожденными



Содержание:

Кто такой доктор Комаровский


Все о купании, мытье и уходе за новорожденными фото

Евгений Олегович Комаровский – детский врач высшей категории, педиатр, кандидат медицинских наук, проживает на Украине, в Харькове. Помимо всего прочего, он известный телеведущий и ведет программу «Школа доктора Комаровского».

Доктор Комаровский Е.О рассказывает о том, как воспитывать детей. И многие пользуются его полезными советами при воспитании своих детей. В том числе Комаровский говорит и о том, как воспитать и вырастить новорожденных, как за ними нужно ухаживать.

Многие его советы испытаны им на собственном опыте. Ведь у Комаровского есть двое детей, которых он и его жена хорошо воспитали и вырастили вполне здоровыми.

Доктор Комаровский просто и понятно ответит на любые вопросы, которые вас заинтересуют в воспитании и развитии детей. Вы узнаете когда использовать расческу для новорожденного, как правильно купать новорожденных и почему купание и мытье ребенка – не одно и тоже. Также вам расскажут, какую расческу выбрать для новорожденного, как правильно подготовить ванну для купания, как купание влияет на сон ребенка и какая температура для купания считается оптимальной.

Уход за новорожденным

Новорожденному ребенку требуется особенный уход, и прежде всего, любовь родителей. Новорожденный ребенок – грудничок, ребенок первой жизни.

С точки зрения медицины новорожденным считается тот ребенок, который еще не достиг возраста 28 дней с момента рождения.

Двух месячный ребенок новорожденным уже не считается. Многие мамы так не считают. Они как раз склонны к первому пониманию термина «Новорожденный» - ребенок первого года жизни.

Новорожденный ребенок должен рассчитывать только на мамино молоко и питаться пока только им.

Существуют разные детские смеси. Некоторые предпочитают при кормлении допаивать ребенка водой. Этого делать не рекомендуется. Новорожденному малышу рекомендовано в питании только материнское молоко.

Ребенка не рекомендуется содержать в сухой комнате с температурой под 30 градусов и влажностью в 20%. В результате этого может понадобиться допаивание, материнского молока ему в этом случае будет мало. Такая реакция уже считается патологической. Нужно сделать все для того, чтобы малыш в допаивании не нуждался. При этом воздух в комнате должен быть всегда свежим. Также в комнате, где вы поселили новорожденного, должно быть чисто, прохладно, влажно.

Также не стоит пугаться, если после прихода из роддома ребенок немного потеряет в весе. Это нормально. Ребенок теряет обычно 5 – 8 процентов веса.#Как правильно ухаживать за новорожденным#

А вот если веса потерялось больше, следует засуетиться и выяснить причину патологии.

Теперь немного о прививках. Многие предпочитают подождать с ними, пока организм малыша не окрепнет.

Но прививку от гепатита В новорожденному нужно сделать обязательно.

Пупок ребенка, особенно новорожденного, также нуждается в уходе. Остаток пуповины должен высохнуть. Взрослые должны сделать так, чтобы этот остаток контактировал с воздухом и мог высыхать. Использование сильных антисептиков крайне не рекомендовано. Когда мы пупок обрабатываем, он не должен закрываться подгузником. Важно, чтобы не было плотного контакта с одеждой. До заживления пупочной раны ребенок не должен купаться. Его достаточно просто протирать. Дезинфицировать все можно зеленкой.

Использование пеленок. С точки зрения медицины – не так хорошо. Лучше одевать ребенка в ползунки и другую детскую одежду, чтобы у него было больше возможности двигаться.

Купание новорожденных детей по Комаровскому


Известный детский педиатр утверждает: купание детей должно проводиться не только для того, чтобы они были чистыми. Купание и мытье – немного разные вещи.

И это действительно так. Купаясь, ребенок помимо всего прочего учится плавать, привыкает к воде. Он, можно сказать, играет в ванночке, ему весело. Он общается с игрушками и с тем, кто его купает. А вот мыться любят далеко не все новорожденные. Как только мы начинаем им мыть головку, им становится неуютно, и они начинают плакать, когда шампунь случайно попадает в глаза. Многим становиться просто щекотно, некоторые этой щекотки боятся.

Как правильно купать ребенка, и что ему для купания необходимо

  1. Придерживайте ребенка во время купания. Если необходимо, купите ему нарукавники и надувную подушечку под головку.
  2. Улыбайтесь малышу, играйте с ним, разговаривайте.
  3. В ванночку для ребенка купите разные игрушки для купания. Можно пускать и мыльные пузыри. Игрушки могут быть пищащими, и издающими разные звуки.
  4. Наконец, когда заживет пупочная ранка, лучше использовать не маленькую ванночку для младенцев, а купать ребенка в вашей, большой ванне. Опять же, воды набирать надо немного. Ребенок должен полностью находиться в воде, торчать должна только голова. Таким образом он может научиться правильно дышать, а если вода попадет в нос, кашляя и чихая, очистить легкие. В такой ванне игрушки могут быть не только в воде, их можно повесить на веревочки для белья, которые протянуты над ванной, так, чтоб до этих игрушек на веревочках мог дотянуться ребенок.
  5. Держите ребенка за ручки, он может веселиться во время купания. Помогайте ему «плавать», учите нырять, передвигаться вдоль ванны, ходить в ней, плескаться. Потом ему проще будет купаться на речке или в море, он быстрее научится держаться на воде.
  6. Купить шапочку и купальник из пенопласта для ребенка. Такие сейчас продаются, можно сшить такую шапочку для купания и самим.
  7. Вынув ребенка из ванны, осторожно вытрите его полотенцем, расчешите ему волоски и укладывайте спать. Купаться лучше именно перед сном, а точнее, перед последним кормлением, после которого малыш ляжет спать. Расческа для новорожденных обычно используется после купания.

Комаровский считает: правильное купание обеспечит и ребенку и родителям спокойный сон. Ребенок будет не только хорошо спать, но и станет закаленным и здоровым.

И это так. Ребенок устанет за время купания и успокоиться. Ему будет легче спаться. И малыш, и родители будут чувствовать себя счастливее. Ведь купание, проведенное в специальной ванночке гораздо эффективнее, чем купание в тазике с водой где-нибудь на кухне, когда мама отвлекается на телевизор, включенную плиту, где еда готовиться, или ждет, пока в раковине отмокнет посуда с жиром. Купание должно выглядеть для ребенка игрой, после которой он практически не будет бояться воды и сможет мыться без слез.

Как подготовить воду для купания

Комаровский уверен: для купания воду нужно подгатавливать заранее. Она должна быть чистой. Кипятить ее вовсе необязательно. Можно просто купить заранее фильтры для очищения воды или любые другие системы для ее чистки. Ничего страшного не будет, если ребенок случайно глотнет такой воды.

Многие мамы хотят что-нибудь добавить в воду, когда ребенок купается. Да и некоторые врачи невропатологи советуют добавлять в воду травку. Считается, что такого лучше не делать. Особенно, если ребенок еще пока новорожденный. Существуют вещества, которые в воду для купания добавлять крайне не рекомендуется.

Так, по Комаровскому, ни в коем случае не рекомендуется добавлять в воду марганцовку.

Но если вы все-таки хотите в воду что-то добавить, можете использовать такие средства, как настой череды.

Все, что нужно для настоя череды – череда, купленная в аптеке, банка литровая, стакан и кипяток. В стакан необходимо насыпать череды. Затем высыпать ее в литровую банку и залить кипятком, чем-нибудь накрыть. Оставить настаиваться до вечера, до того момента, как будете вашего малыша купать. Оптимальная температура для тех, кто только начал купаться, 33 – 34 градуса. Для маленькой ванночки оптимальной считается температура в 36 градусов. Каждый день температуру воды необходимо снижать на один градус. Во время болезни купать ребенка не рекомендуется.

Основные требования к расческам малыша

Волосы новорожденного малыша, пусть их еще совсем немного, также нуждаются в уходе, как и волосы взрослого ребенка.

Причесывать ребенка рекомендуется с самых малых лет. Для разного возраста маленького ребенка рекомендуется использовать разные щетки и расчески. Мыть же голову малыша рекомендуется специальным детским шампунем для самых маленьких не чаще, чем раз в неделю. И голову, и волосы нужно не вытирать полотенцем, а аккуратно промакивать.

Расческа у вашего ребенка, как впрочем, и шампунь, должны быть особенными. В чем же заключается особенность расчески для новорожденных? Какую расческу лучше выбрать для вашего малыша? Ответ очевиден. Из натуральных материалов. Как, в общем-то и шампунь. Расческа должна быть маленькой, детской. Таких сейчас в наших магазинах очень много и сделать какой-либо выбор бывает ой как сложно. Если не можете купить щетку из натуральных материалов, купите искусственную, важно чтобы расческа для новорожденного была мягкой.

Выбрать расчески для новорожденных бывает не так просто. Родители часто спорят о том, какой должна быть расческа вашего ребенка. Купите в таком случае два типа расчесок, споры, возможно, тогда прекратятся. И потом. В современном мире развит Интернет. И наверняка на тему «расчески для новорожденных» отзывы будут. Причем как отзывы покупателей в интернет-магазинах, так и рекомендации на разных форумах. Прочитайте их и исходя из них поймите, что подойдет вашему малышу. Вы можете купить и щетку и гребень. Таких наборов сейчас тоже продается довольно много. Лучше брать щетки и расчески с прорезиненой ручкой, чтобы и вам и ребенку было удобно ее держать в руке, и чтобы она не выскальзывала. Форма расчески также должна быть безопасной.

Такие расчески могут стоить как сто рублей, так и за тысячу. Вы можете выбрать нужную в подходящей для вас ценовой категории.




Все о купании, мытье и уходе за новорожденными - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!