Неврозы и их особенности у детей



Содержание:

О проблеме

Неврозы и их особенности у детей фото

Начнем мы с того, что попытаемся определиться с тем, что же собой представляет невротическое заболевание. Если воспользоваться существующими определениями, то мы поймет, что невроз – это нарушение, которое возникает из-за воздействия каких-либо травмирующих психику событий. При этом невроз носит обратимый характер, что означает, что нарушения, возникшие в результате воздействия психологически травмирующего переживания, можно устранить или, по крайне мере скомпенсировать.

Если сосредоточиться на проблеме неврозов у детей, то можно отметить, что причинами их появления могут быть саамы различные факторы. Однако на первом месте в ряду воздействующих причин стоит так называемый психогенный фактор, т.е такой, который в основе своей воздействует и связан с психологической составляющей жизни человека. При этом на сложность протекания и особенности невротического расстройства оказывают влияние характеристики самого ребенка, например, особенности его нервной системы.

Неврозы и их особенности у детей фото

Помимо психогенных факторов причинами невротических расстройств у малышей могут быть перенесенные соматические заболевания, физические травмы (особенно серьезные) неправильные условия воспитания.

Вы игнорируете ребенка, бываете с ним грубы, нетерпеливы и властны – этим вы готовите почву для нарушения отношений в родительской семье. Родительская семья – место, где ребенок должен чувствовать себя спокойно и уверенно. Если это состояние нарушено, то это может привести к возникновению предневротических симптомов, а впоследствии привести к разворачиванию и самого невроза.

Одной из проблем, связанной с невротическими расстройствами, является тот факт, что многие невротические проявления, возникшие в раннем возрасте, остаются с человеком на всю жизнь и оказывают на него определенное влияние.

Отмечается еще одна проблема с невротическими расстройствами у детей. На самом деле проблема связана не столько с детьми, сколько с их родителями. Дело все в том, что многие взрослые просто не могут поверить в то, что у новорожденного ребенка может развиться невроз или какие-то другие нервные расстройства. Подобная ситуация объясняется с тем, что распознать невротическое расстройство у новорожденного или у грудничка очень сложно. Сам ребенок еще не может сказать, что его беспокоит, единственная форма его общения с окружающими – это эмоциональные и телесные реакции. Вследствие этого многие родители далеко не сразу обращают внимание на некоторые проявления ребенка и так же не сразу обращаются за помощью к специалистам, а ребенку в этот момент требуется именно квалифицированная помощь.

Неврозы и их особенности у детей фото

Возраст ребенка и невротические расстройства

Особенности проявления невротических расстройств могут меняться в зависимости от того на каком возрастном этапе они развились. В раннем возрасте, да и в школьном возрасте тоже большинство симптомов развивающегося невротического расстройства – связаны с соматикой, т.е. с различными телесными феноменами. Так можно отметить нарушения, касающиеся пищеварительной системы ребенка – ребенок отказывается от еды (это все же психогенная реакция, а не соматическая), а если все же и ест, то тут же может открыться рвота, появляются проблемы со стулом (запоры или же диарея), которые могут доходить даже до недержания (кала либо мочи). Сами понимаете, что в школьном возрасте подобные реакции, как недержание могут сильно отражаться на незрелой психике ребенка.

Помимо этого у ребенка можно увидеть нарушения со стороны дыхательной системы, такие как внезапно появившаяся одышка или же кашель. Появляются проблемы в работе сердечнососудистой системы. Так дети школьного (да и дошкольного) возраста могут жаловаться на боль в груди, при этом у них вполне объективно меняется частота пульса. Все это может сопровождаться нарушениями, связанными с двигательными реакциями – возникают тики, судороги и просто общее двигательное возбуждение.

Достаточно много невротических расстройств возникает в возрастной период, затрагивающий возраст от двух до четырех лет. Ребенок сталкивается в этом возрасте в необходимостью понять тот факт, что он не является и не может стать всемогущим. Есть вещи, которые ему не поддаются, он совершает много ошибок, за которые его могут ругать. В ответ на подобную «несправедливость» и возникают невротические расстройства у детей этого возраста.

На период следующего возрастного кризиса отмечается значительное увеличение невротических нарушений. Этот период приходится на время поступления ребенка в школу. Когда его жизнь кардинально изменяется. Иногда требования, предъявляемые новоиспеченному школьнику настолько несоразмерны. Что психика ребенка не справляется с этой нагрузкой и находит защиту в возникновении невротических расстройств. На первом месте среди них стоят всевозможные тики и появление заикания.

Подростковый возраст снова дает нам всплеск невротических нарушений. Здесь снова первостепенное значение в возникновении болезни несет психогенный фактор. На фоне гормональных всплесков подростка учащаются его конфликты с ближайшим окружением, появляется замкнутость по отношению к родителям. Родители же тоже не всегда способны вовремя поменять тактику своего воспитания в зависимости от изменений, происходящих с их выросшим «малышом» и только усугубляют ситуацию.

Таким образом, отчетливо видно что возраст и невротические расстройства неразрывно связаны. Очередной всплеск невротических проявлений в большинстве случае приходится на возрастные изменения, касающиеся как тела, так и психики ребенка.

Неврозы и их особенности у детей фото

Невротические расстройства у грудничка

Теперь давайте остановимся на том, о чем так мало знают и во что даже не верят многие из родителей. Поговорим о невротических нарушениях у грудничков.

Если подходить к феномену с объективных позиций, то можно сказать, что на самом-то деле у ребенка не так уж и мало причин, вследствие которых у него могли бы развиться невротические нарушения. Одной из первых таких причин может быть нарушение протекания беременности. Факторов, которые могут нарушить процесс протекания беременности много – здесь и токсикоз, и различного рода интоксикации, и травмы, перенесенные в период беременности. Даже стресс, перенесенный мамой во период беременности, может послужить толчком к тому, что у ребенка впоследствии проявятся невротические нарушения.

Помимо этого невротические нарушения у ребенка могут возникать вследствие неблагоприятно проходившего процесса родовой деятельности – роды могли быть затяжными или наоборот быстротечными, могла иметь место асфиксия ребенка и т.д. Если же остановиться на постнатальном периоде, т.е. периоде после рождения, то здесь основными причинами возникновения невротических расстройств у грудничков будут причины психогенного характера – неправильные способы воспитания, раннее отлучение ребенка от мамы и многое другое.

Итак, чем младше ребенок, тем более незрелая у него нервная система. Незрелость нервной системы отражается на том, как ребенок реагирует на различные стрессовые обстоятельства. Маленький ребенок с большей долей вероятности будет реагировать на происходящее с ним не эмоциональными реакциями, а телом – нарушается работа его внутренних органов. А все потому, что на этом этапе развития доминирующей частью системы является не центральный аппарат, а вегетативная ее составляющая, которая как раз и отвечает за работу внутренних органов.

Очень важно помнить, что появлению невротических нарушений у грудничков предшествует нарушение связи между ребенком и его матерью, причем связи именно эмоциональной. Т.е. мама может все также выполнять свои материнские функции, ухаживать за ребенком, кормить его, но эмоциональная связь пропадает. Подобное может происходить в силу различных причин, главное вовремя обратить на это внимание и скорректировать ситуацию.

Кроме того, в некоторых случаях мамочка не теряет эмоциональную составляющую связи с ребенком, но изменяется ее полюс, т.е. мама чаще начинает реагировать на проявления ребенка раздражением, гневными реакциями или же эмоциональным отвержением. Это может быть следствие усталости, обеспокоенности какими-либо семейными неурядицами и т.д. Таким образом эмоциональный дискомфорт матери может неосознанно передаваться ребенку, приводя к возникновению стресса, а значит и невротических нарушений.

Еще более стрессовой ситуацией для ребенка является ухудшающиеся взаимоотношения между его родителями. Ребенок испытывает сильнейший страх в тот момент, когда родители перестают разговаривать друг с другом нормально и начинают кричать и ссориться. Ребенок конечно же не поймет о чем идет речь и в чем причина семейной ссоры, но он очень чутко воспримет эмоциональную сторону разговора. Ребенок бессознательно реагирует на ситуацию появлением невротических нарушений, так как это может привести к сплочению семьи, налаживанию отношений между родителями ради ребенка.

Сильнейшее влияние на здоровье ребенка оказывает ипохондричная натура его матери. Мама будучи ипохондриком просто не перестает выискивать у своего ребенка болезненные симптомы. Она может даже радоваться тому, что ее догадки и предположения относительно здоровья малыша оказались верны. Ребенок бессознательно считывает состояние матери и понимает, что она «радуется» в тот момент, когда ребенок нездоров и начинает «подкидывать» матери поводы для радости.

Таким образом, подводя итоги вышесказанному, необходимо отметить тот факт, что большинство невротических нарушений у ребенка возникает в тот момент, когда окружающая его обстановка далека от гармоничной, когда нарушены взаимоотношения в ближайшем к нему окружении. Родители невротичных детей должны понимать, что сами являются провокаторами появления расстройств у их детей, должны работать по устранению своих личных проблем, оказывающих влияние на здоровье их ребенка.




Неврозы и их особенности у детей - Отзывы и Комментарии