Возрастные особенности развития миндалин у детей



Содержание:

Понятие «глоточная миндалина», ее характеристики

Возрастные особенности развития миндалин у детей фото

Глоточная миндалина у новорожденных представляют собой лимфоидную ткань, расположенную внутри толстых складок слизистой оболочки в области свода и задней глоточной стенки. Миндалины у новорожденных имеют на поверхности небольшого размера бугорки со скоплениями узелков. Внутри их расположены борозды и протоки желез, которые постепенно уходят в толщину складок. Основная поверхность ткани миндалин покрыта эпителием, который постепенно опростается с глоткой.

Закладка миндалин происходит обычно на четвертом месяце развития плода внутри материнской утробы. У новорожденных миндалина ярко выражена и достигает размеров 5-6 мм. Дальнейший рост ее происходит довольно быстро и равен к концу первого года жизни 1 сантиметру. Уменьшение глоточной миндалины происходит в возрасте 30 лет.

Снабжение кровью осуществляется с ветвей артерий в глотке. А нервные окончания пронзают миндалину из лицевого и блуждающего нервов, сплетений.

Основная функция глоточных миндалин у человека — защита от вредоносных микробов, поступающих в организм через дыхательные пути. Поэтому любые изменения и нарушения могут привести не только нарушению дыхания, но и нарушениям аппетита, режима сна, повышению утомляемости и раздражительности.

Главная роль миндалин у новорожденных состоит в выполнении активного участия в непосредственной защите от попадания в человеческий организм инфекции. Проще говоря, миндалины – своеобразный барьер перед дыхательными путями в ситуации попадания различных микробов. Именно они первыми реагируют на начавшиеся в организме воспалительные процессы. Они начинают вырабатывать особые антитела к вирусам.

Заболевания миндалин и их признаки

Наиболее частым заболеванием миндалин считаются аденоиды. Основной категорией страдающих этим отклонением в деятельности глоточных миндалин есть дети в возрасте от 1 до 14 лет.

При этом причинами данного недуга врачи считают:

  1. Воспалительные заболевания дыхательной системы;
  2. Аллергии;
  3. Поражения слизистых оболочек носа и рта;
  4. Вирусные инфекции.

Главными признаками данного заболевания являются частые насморки, храп, неразборчивость речи, вялость, апатия, головные боли и снижение слуха. При обнаружении большинства из перечисленных признаков, есть смысл безотлагательного посещения врача для диагностирования и эффективного лечения проблем. Данный недуг довольно опасен с точки зрения последствий.

Не менее опасной болезнью поверхности глоточных миндалин является тонзиллит. Его суть заключается в том, что он представляет собой воспаление гнойного характера с параллельным скоплением очагов гноя на слизистых поверхностях миндалин. Данное явление может иметь длительный характер, если его не лечить.

Еще одним не менее редким недугом у детей младшего возраста можно считать гипертрофию миндалин – патологическое их увеличение. Данный процесс часто становится причиной нарушений в дыхании, сопения, храпа. Гипертрофия возникает на фоне адаптации детского организма к изменениям окружающей среды, в качестве компенсации недостатка поступающего воздуха в дыхательные пути. На развитие данного заболевания также могут влиять и такие факторы, как низкий уровень условий проживания, плохое питание, различные эндокринные нарушения, гиповитаминоз, радиация, а также аллергические реакции.

Нередко гипертрофия переходит в увеличение миндалин у новорожденного в виде аденоидов. Визуально обнаружить это возможно при очевидной мягкой пальпации без признаков воспаления и отсутствия спаек с небом.

Гипертрофия небных миндалин имеет несколько стадий, которые различаются по объему заполнения зева. Все это обычно сопровождается жалобами на кашель, затрудненное дыхание и глотание, а также нарушение речи. Лечение выполняется путем частичного удаления миндалин (тонзилэктомии). Правильно подобранный метод исключит отрицательные последствия болезней миндалин, и прогноз врачи делают обычно очень благоприятный.

К другим распространенным ныне болезням глоточных миндалин медицина относит ангину и острые хронические воспаления.

Ангина представляет собой осложненную простуду, вызванную микробными возбудителями типа кокков, палочек, спирохет, грибов, клебсиелла. И возникает она чаще всего на фоне ухудшения условий внешнего окружения, заражения от другого человека, обострение тонзиллита. Лечение проводится по особому подходу. Терапия предполагает обязательные полоскания раствором перекиси водорода, фурацилином, настойкой календулы и ромашки. При этом выбор препаратов зависит от степени тяжести заболевания и возможных осложнений. В случаях высокой вероятности влияния ангины на нормальную работу внутренних органов и систем ребенка, курс лечения дополняется антибиотиками с учетом выявленного возбудителя болезни.

Аденоиды: причина, осложнения и лечение

Аденоиды представляют собой патологическое заболевание, основанное на значительном увеличении носовой и глоточной миндалин. На сегодняшний день врачи различают несколько форм аденоидов – изолированные и разращенные с воспалением. Данный недуг обычно развивается с повышением температуры тела и изменениями в дыхательном процессе.

Основными факторами, влияющими на появление аденоидов, можно считать такие:

  • Иммунодефицит;
  • Наличие в организме вирусных инфекций и аллергических реакций;
  • Воспаления дыхательных путей, в частности полости носа.

Опасность недуга заключается в его осложнениях: отиты разной сложности, постоянное инфицирование организма из-за воспаления миндалин, фарингиты, трахеиты и бронхиты, а также в редких случаях деформация скелета лица или грудной клетки, искажение прикуса. Кроме этого, происходит нарушение в желудочно-кишечном тракте, изменения в составе крови, энурез, сильные приступы кашля, гортанные спазмы.

Существует несколько степеней увеличения аденоидов: первая – они закрывают только верхнюю часть сошника в горле, вторая – ребенок постоянно дышит ртом и храпит ночью, третья – сошник закрывается полностью, перекрывая доступ воздуху.

Когда возникает необходимость проведения аденотомии, но еще есть время применить другие методы, логичным шагом будет щадящие способы влияния на воспалительные процессы. Все это связано с тем, что аденотомия довольно опасна для маленьких детей.

Одним из наиболее популярных средств лечения проблемных миндалин есть промывание носа и глотки. Процедура эта должна проводиться в ванной комнате. Используя спринцовку, набирают теплую воду или травяной настой и вводят поочередно в ноздри. Сжимать спринцовку нужно постепенно, чтобы вода не лилась слишком сильно и не придавала дискомфорт. Нельзя во время проведения процедуры поднимать голову, чтобы используемая вода не спеша промывала носоглоточные пути. Первое время ребенок может противиться такому способу, но быстрый эффект облегчения дыхания будет способствовать постепенному привыканию.

Для промывания носа подойдут такие отвары трав, как:

  1. Вереск + зверобой + мать-и-мачеха + хвощ полевой + цветки календулы;
  2. Кипрей + ромашка + морковные семена + подорожника + змиеный горец;
  3. Лепестки розы + тысячелистник + малая ряска + аир + зверобой + полынь.

С этой же целью возможно применение морской соли совместно с водой. Такая вода отлично снимает отечность носовых пазух, устраняют очаги инфекции, снимают воспаления.

Некоторые врачи советуют родителям применять раствор протаргола в предварительно подготовленный нос. Повторяя данную процедуру 2 раза в сутки на протяжении одного месяца, возможно добиться неплохих результатов в борьбе с болезнью. Протаргол довольно безопасный, поскольку он является соединением серебра

Если же все возможные методы не дали положительных результатов, врач однозначно назначает операцию срезания аденоидов. Она проводится не только амбулаторно, но и стационарно. Однако последняя считается более приемлемой, так как после операции определенный период времени может иметься вероятность открытия кровотечения из оперированной поверхности миндалин. Обезболивание проводят в течение 2-3 дней под строгим присмотром врачей. Рацион питания должен при этом исключать острые, горячие или холодные блюда. Лучшей едой будет жидкая или полужидкая. Правильное соблюдение рекомендаций жалобы пациентов на боли в горле проходят уже через неделю.

Кроме достоинств, данный вид оперативного вмешательства имеет целый перечень недостатков, на которые стоит обратить внимание до начала операции:

  1. Отсутствие визуального контроля за проведением удаления миндалин;
  2. Отсутствие единой методики проведения процесса.

На сегодняшний день существует несколько видов проведения операции: аспирационная и эндоскопическая аденоктомия. Аспирационная методика являет собой удаление миндалин с помощью аденотома, разработанное отоларингологом Керчевым. Его главным достоинством есть то, что он исключает попадание лимфоидной ткани, которая удаляется, а также какое-либо повреждение носоглотки или гортани.

Эндоскопическая методика основана на вмешательстве под общим наркозом и искусственной вентиляцией легких. Оценка аденоидов проводится через оптику, которая находится на эндоскопе. После этого хирург проводит непосредственное удаление разросшейся ткани. Плюс данной процедуры – безопасность, безболезненность. Результат – нормализация сна, устранение кашля, храпа, гнусавости и отитов уха, снижение количества ОРЗ и ОРВИ, значительное улучшение общего состояния здоровья ребенка.

Одним из новейших способов лечения аденоидов считается крио процедура. Она состоит в следующем: пораженные очаги миндалин орошаются каплями жидкого азота из специального прибора, который называется криораспылитель. Он осторожно и не спеша вводится в носоглотку. При этом происходит выход наружу паров, похожих на дым. Опрыскивания проводятся с периодичностью 3 секунды. Несомненными достоинствами данного метода есть отсутствие повреждения окружающих аденоиды здоровых тканей. Процедура производится без появления кровянистых выделений и абсолютно безболезненно. А общая продолжительность операции – около 30 минут. Полный курс лечения – 3 месяца с перерывом до 30 дней.

Кроме указанных способов борьбы с такой болезнью, как аденоиды, нельзя не отметить важность применения физиотерапии, которая крайне важна для укрепления защитных сил организма. Излечить не получиться, однако значительно повысится иммунитет и можно будет снизить медикаментозную нагрузку на детский организм. Нередко применяется лазерная терапия, которую многие медики считают надежной и достойной заменой хирургическому вмешательству. Облучение лазером пораженных участков миндалин тормозит размножение болезнетворных бактерий и устраняет воспалительные процессы. А кроме этого в быстром темпе восстанавливаются защитные ресурсы человеческого организма.

Самым верным способом профилактики всех заболеваний носоглотки и горла является исключение возможного инфицирования вредоносными микроорганизмами. Что касается детей, то это состоит в приучении правильного поведения в детском саду, особенно, что касается контактирования с другими детьми и пользования столовыми приборами, игрушками и постельным бельем во время сна.

Стоит помнить, что неправильно подобранное лечение аденоидов неизменно приводят к повторному их увеличению, переходу в хроническую форму заболевания и значительного учащения простудных заболеваний. Вторичными осложнениями становятся нарушение речевого аппарата и снижение уровня работоспособности.




Возрастные особенности развития миндалин у детей - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!